1йапп
Научно-практический
журнал
Издается с 2010 года
Выходит шесть раз в год
№ 2(19) 2013
Март-апрель
Редакционный совет:
Голенков В.А. д-р техн. наук, проф.,
председатель
Радченко С.Ю. д-р техн. наук,
проф., зам. председателя
Борзенков М.И. канд. техн. наук, доц.,
секретарь
Астафичев П.А.д-р юрид. наук, проф.
Иванова Т.Н. . д-р техн. наук, проф.
Киричек А.В. д-р техн. наук, проф.
Колчунов В.И. д-р техн. наук, проф
Константинов И.С. д-р техн. наук, проф.
Новиков А.Н. д-р техн. наук, проф.
Попова Л.В. д-р экон. наук, проф.
Степанов Ю.С. д-р техн. наук, проф.
Редколлегия:
Главный редактор:
Иванова Т.Н. д-р техн. наук, проф.,
заслуженный
работник высшей
школы Российской Федерации
Заместители главного редактора:
Зомитева Г.М. канд. экон. наук, доц.
Артемова Е.Н. д-р техн. наук, проф.
Корячкина С.Я. д-р техн. наук, проф.
Члены редколлегии:
Громова В.С. д-р биол. наук, проф.
Дерканосова Н.М. д-р техн. наук,
проф.
Дунченко Н.И. д-р техн. наук, проф.
Елисеева Л.Г. д-р техн. наук, проф.
Корячкин В.П. д-р техн. наук, проф.
Кузнецова Е.А. д-р техн. наук, проф.
Николаева М.А. д-р техн. наук, проф.
Позняковский В.М. д-р биол. наук,
проф.
Савватеева Л.Ю. д-р техн. наук, проф.
Черных В.Я. д-р техн. наук, проф.
Ответственный за выпуск:
Новицкая Е.А.
Адрес редакции:
302020, г. Орел, Наугорское шоссе, 29
(4862) 41-98-99, 41-98-04, 41-98-62,
41-98-27
www.gu-unpk.ru
E-mail: fpbit@mail.ru
Зарег. в Федеральной службе
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций.
Свидетельство: ПИ № ФС77-47349
от 03.11.2011 года
Подписной индекс 12010
по объединенному каталогу
«Пресса России»
© Госуниверситет - УНПК, 2013
Технология и товароведение
инновационных
пищевых продуктов
Учредитель – федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образования «Государственный
университет - учебно-научно-производственный комплекс»
(Госуниверситет-УНПК)
Содержание
Научные основы пищевых технологий
Донскова Л.А., Барабанова А.В. Идеология сохранения белкового компонента
при разработке комбинированных мясных продуктов ……………….…………… 3
Куракин М.С., Мотырева О.Г. Разработка и характеристика программного комплекса
для ЭВМ «Энерготраты и здоровье» ………………...…………….………… 9
Мамаев А.В., Степанова С.С. Оценка качества и хранимоспособности сырого и
пастеризованного молока с ионами серебра …………………………….…………... 15
Нищева О.С., Маклюков В.И., Рогозкин Е.Н., Пряхин С.В. Способ нагрева пшеничного
теста и его влияние на формирование объема хлеба с добавлением
жировых продуктов ……………………………………..……………...………………. 21
Корячкин В.П., Гончаровский Д.А., Гончаров Ю.В. Разработка машины для коэкструзии
пищевых масс …………………………………………….………………… 26
Корячкина С.Я., Сажина В.Н. Совершенствование технологии бубликов ……….. 33
Шеламова С.А., Дерканосова Н.М., Тырсин Ю.А., Шеламова Н.А. Влияние ферментированного
растительного масла на адгезионные свойства теста …………. 37
Алексенко Д.Н., Корячкин В.П. Коэффициент объемной подачи роторношестеренного
нагнетателя, свободного от запертых зон во впадинах зубьев …… 42
Пехтерева Н.Т., Шаповалов К.Н., Амельченко В.В. Влияния ферментного препарата
ВискоСтар на извлечение экстрактивных и дубильных веществ из растительного
сырья …………………....……………………….……………………………. 47
Продукты функционального и специализированного назначения
Иванова Т.Н., Симоненкова А.П., Чеснокова А.В. Обоснование использования купажированных
пюре-полуфабрикатов при производстве мороженого ………….. 53
Учасов Д.С. Пробиотики: научное обоснование и практические аспекты использования
……………………………………………………………………………... 60
Товароведение пищевых продуктов
Рязанова О.А. Инновационные технологии в производстве продуктов детского
питания. Часть I …………….……………………………………...…………………... 66
Шилов А.И., Шилов О.А. Об особенностях полифлёрного мёда, как традиционного
продукта …………………………………………………………………………… 80
Экология и безопасность пищевых продуктов
Мотыгина А.В., Татарченко И.И., Славянский А.А., Журавко Е.В. Качество сигарет
с заданными показателями безопасности табачного дыма ………………….. 85
Омарова С.Р., Татарченко И.И., Славянский А.А. Конструирование сигарет по
регламентируемым параметрам токсичности табачного дыма …………………. 94
Исследование рынка продовольственных товаров
Артемова Е.Н., Михайлова Ю.А. Маркетинговое исследование фуд-кортов на
региональном рынке …………………………………………………………………... 103
Балашова М.В., Мижуева С.А. Изучение потребительских предпочтений растительного
масла на рынке г. Астрахани ………………..……..……………………… 111
Экономические аспекты производства продуктов питания
Абрамов А.В., Павловская А.А., Родичева М.В. Новые подходы к оценке гигроскопических
свойств материалов специальной одежды для работников пищевой
промышленности ………………....................…………………………………….. 114
Журнал входит в Перечень рецензируемых научных журналов и изданий, определенных Высшей аттестационной комиссией при
Министерстве образования и науки Российской Федерации, для опубликования основных научных результатов диссертаций на соискание
ученых степеней
Стр.1