Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 664.659 Д.Н. АЛЕКСЕНКО, В.П. КОРЯЧКИН КОЭФФИЦИЕНТ ОБЪЕМНОЙ ПОДАЧИ РОТОРНО-ШЕСТЕРЕННОГО НАГНЕТАТЕЛЯ, СВОБОДНОГО ОТ ЗАПЕРТЫХ ЗОН ВО ВПАДИНАХ ЗУБЬЕВ В статье описаны результаты исследования коэффициента объемной подачи нового роторно-шестеренного нагнетателя, у которого отсутствуют запертые зоны во впадинах зубьев кондитерских масс. <...> Целесообразно применение конструкций роторношестеренных нагнетателей в связи с их малым механическим воздействием на структуру объектов нагнетания в производстве кондитерских изделий с начинками. <...> В кондитерской промышленности роторно-шестеренные нагнетатели широко применяются в процессах формования выпрессовыванием пралиновых конфетных масс через сквозные каналы для получения готовых полуфабрикатов в виде жгутов и пластов. <...> С помощью роторно-шестеренных устройств возможно нагнетание разнообразных по реологическим свойствам кондитерских масс, включая шоколадные, ореховые, помадные и многие другие. <...> При этом для устойчивого режима нагнетания кондитерских масс и стабильной работы роторно-шестеренного нагнетателя необходимо правильно выбирать технологические параметры процесса и конструкцию рабочих органов нагнетателя [1, 2]. <...> Зацепление шестеренных роторов характеризуется коэффициентом перекрытия , величина которого влияет на пульсацию производительности шестеренного нагнетателя и давление в защемленном между зубьями нагнетающих шестерен объеме нагнетаемой массы. <...> Увеличение повышает вредное влияние защемленного объема нагнетаемой массы. <...> Работа роторно-шестеренных нагнетателей характеризуется геометрической подачей нагнетаемой массы. <...> Под геометрической подачей или величиной выдавливаемого объема нагнетаемой роторно-шестеренным нагнетателем массы принимают рабочий объем, определяемый расчетным путем геометрических размеров впадин и выступов зацепляющихся между собой <...>