Продукты функционального и специализированного назначения ПРОДУКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ УДК 637.04 Т.Н. ИВАНОВА, А.П. СИМОНЕНКОВА, А.В. ЧЕСНОКОВА ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУПАЖИРОВАННЫХ ПЮРЕ-ПОЛУФАБРИКАТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОРОЖЕНОГО В статье кратко рассмотрены основные неблагоприятные факторы воздействия на организм человека, способствующие возникновению заболеваний аллергического характера. <...> В связи с этим обосновано использование в производстве мороженого купажированных пюре, обладающих функциональными свойствами в соответствии с рекомендациями диетологов, технологов и аллергологов с целью устранению данной проблемы. <...> Ключевые слова: мороженое, белки молока, красители, пектин, овощи и фрукты, сенсибилизация к пищевым ингредиентам, экологические факторы неблагоприятного воздействия на организм человека. <...> Современный подход к разработке продуктов функционального назначения, в том числе мороженого, подразумевает не только улучшение структуры продукта, его органолептических достоинств и усовершенствование технологических процессов производства, но и подход к разработке продукта с его прямым назначением – «функциональностью». <...> С этой целью в производстве мороженого наиболее часто практикуют комплексное использование сырья растительного происхождения, витаминных комплексов и биологически активных добавок в различных сочетаниях. <...> В этой связи необходимым представляется проанализировать основные подходы к разработке рецептур смесей для мороженого, предлагаемые учеными пищевой отрасли и специалистами медицины – аллергологами, уделяющими особое внимание сенсибилизации организма человека к пищевым ингредиентам, а также рассмотреть заключения экологов о загрязнении окружающей среды на территории России, оказывающем неблагоприятное воздействие на организм человека. <...> Так, ученые-экологи и аллергологи советуют при разработке нового продукта <...>