Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ УДК 614.895.5:677.017.632]:664 А.В. АБРАМОВ, А.А. ПАВЛОВСКАЯ, М.В. РОДИЧЕВА НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ГИГРОСКОПИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МАТЕРИАЛОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В процессе сорбции паров влаги пакетами спецодежды происходит изменение структурных характеристик капиллярно-пористых коллоидных полотен, что изменяет теплофизические показатели комплектов. <...> Предложена методика экспериментальных исследований, которая позволяет исследовать динамику структурных показателей капиллярнопористых коллоидных полотен, которая должна быть учтена при комплектовании спецодежды для работников предприятий пищевой промышленности. <...> Работа выполнена в рамках ГРАНТ № 12-08-97577 «Теоретические и экспериментальные исследования процессов тепло- и влагопереноса в структуре капиллярно-пористых коллоидных полотен», поддержанного Правительством Орловской области. <...> Как показывает анализ условий труда, на большинстве рабочих мест предприятий пищевой промышленности формируются условия нагревающего климата, которые могут приводить к перегреву работающего. <...> Обеспечение оптимального гомеостаза человека в этих условиях возможно посредством использования специальной одежды. <...> Впитывание влаги приводит к утяжелению пакета, а также ухудшению самочувствия человека при контакте кожи с влажной тканью, в процессе впитывания влаги отмечается изменение уровня гигиенических показателей спецодежды, которое мало исследовано и не учтено в рекомендациях по проектированию. <...> Подходы к решению задачи выбора оптимальных пакетов спецодежды могут быть сформулированы на основе теории R. <...> Mishra, согласно которой физические (теплозащитные, гигиенические и т.д.) свойства капиллярнопористых коллоидных полотен формируются на уровне мезоячеек, имеющих размер, соответствующий рапорту переплетения с <...>