Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 619:615.2 Д.С. УЧАСОВ ПРОБИОТИКИ: НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В статье рассмотрены теоретические основы, физиолого-биохимические и клинические аспекты использования пробиотиков в функциональном питании человека, медицинской практике, ветеринарии и животноводстве. <...> Пробиотики – это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, которые при использовании в адекватном количестве оказывают позитивные эффекты на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма хозяина через стабилизацию и оптимизацию функций его нормальной микрофлоры [4]. <...> Нередко термином «пробиотик» обозначают фармакологические препараты и биологически активные добавки (БАД), содержащие те или иные штаммы полезной микрофлоры или микробные метаболиты, благотворно влияющие на организм человека или животных [1]. <...> Свое название – дословно «для жизни» – пробиотики получили за то, что пробиотические микроорганизмы не убивают напрямую патогенную микрофлору, а благодаря своему антагонистическому эффекту вытесняют её из состава кишечного биоценоза и препятствуют развитию у неё факторов патогенности [9]. <...> Нормальная микрофлора кишечника, представленная преимущественно бифидобактериями, бактероидами, лактобактериями и эшерихиями, защищает энтероциты от контакта с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, предотвращает колонизацию слизистых ими и проникновение токсинов, участвует в процессах пищеварения, в регуляции водно-солевого обмена, в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов и метаболитов, в утилизации поступающих в кишечник лекарственных препаратов, канцерогенов, стимулирует перистальтику кишечника, осуществляет гидролиз холестерина, обеспечивая снижение его уровня в крови, продуцирует витамины группы В, К, аминокислоты и другие биологически активные соединения, способствует <...>