В статье Татьяны Доброхотовой предлагаются инновационные решения, которые повышают степень удовлетворенности потребителей благодаря использованию пленки Cryovac® при упаковке охлажденного мяса и птицы, пищевых полуфабрикатов, копченостей, переработанного мяса, рыбы и других продуктов. <...> Это и традиционные способы (сокращение затрат, модернизация производства), и методы, связанные с изменением системы менеджмента (системы менеджмента качества ISO, TQM, теория ограничений систем, 6 сигм, бережливое производство, 20 ключей и др.) <...> Всегда ваши «Мясные технологии» Специализированный журнал № 3 (171), МАРТ 2017 Свидетельство о регистрации ПИ № ФС7726163 от 09.11.2006 ISSN 2308–2941 Учредитель ООО «Отраслевые ведомости» Издатель ООО «Концепция связи XXI век» Редакционный совет В. Г. Волик, В. В. Гущин, М. Б. Данилов, Ю. Г. Костенко, В. Б. Крылова, А. П. Нечаев, И. Г. Серегин, А. В. Устинова, Н. Г. Машенцева Главный редактор Ирина Глазкова, к.т.н. <...> МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 3 2017 СОДЕРЖАНИЕ 3 Читайте в этом выпуске: IT-ТЕХНОЛОГИИ 6 «ИСИТ» поможет управлять качеством продукции на предприятиях мясной отрасли УПАКОВКА 8 Вклад в качество продукции от компании Sealed Air 43 О новых разработках в области «активной» упаковки БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ 10 УФ-обеззараживание на мясоперерабатывающих предприятиях: российская практика ОБОРУДОВАНИЕ ИСТОРИЯ ОТРАСЛИ 14 Упаковка под контролем: все гениальное просто 20 80 лет обработки мяса в домашних условиях ИНГРЕДИЕНТЫ 16 Безоболочные колбаски по технологиям «Могунции» 22 Новинки компании Kerry для производства сервелатов ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ЗАЛ 18 Установки УФ-стерилизации пищевой продукции и поверхностей ЛИН-ТЕХНОЛОГИИ 24 Бережливое производство – выбор лидера рынка ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ 28 Нативные крахмалы: особенности технологического использования при производстве мясопродуктов ИСТОРИЯ УСПЕХА 32 Подвели итоги, наметили планы МАРКЕТИНГ 34 Запуск нового продукта на мясоперерабатывающем <...>
Мясные_технологии_№3_2017.pdf
ОТ РЕДАКЦИИ
2
Уважаемые читатели!
Современное развитие рыночных отношений, глобализация перерабатывающих производств
и выход их на мировой уровень требуют эффективной, гибкой и точной системы управления,
включающей в себя, помимо прочего, контроль качества продукции.
Согласно мировым и национальным стандартам, под качеством продукции понимают совокупность
свойств, обуславливающих ее способность удовлетворять определенные потребности
в соответствии с целевым назначением.
Эффективная система контроля качества позволяет во многих случаях осуществлять целенаправленное
и своевременное воздействие на свойства выпускаемой продукции и предупреждать
различные недостатки в работе, а также обеспечивать их быстрое выявление.
Прочитав статью А.Н. Поваляева, вы сможете ознакомиться с IT-решениями, внедрение которых
не только обеспечивает оперативное управление процессами производства и оптимизацию
технологических параметров, но и предоставляет возможность осуществлять контроль
за получением продуктов с заданными свойствами и гарантированного качества.
В статье Татьяны Доброхотовой предлагаются инновационные решения, которые повышают
степень удовлетворенности потребителей благодаря использованию пленки Cryovac®
при
упаковке охлажденного мяса и птицы, пищевых полуфабрикатов, копченостей, переработанного
мяса, рыбы и других продуктов.
Основным требованием для обеспечения качества и безопасности мясной продукции в
процессе изготовления и хранения является организация непрерывной холодильной цепи.
Для усиления эффекта в сочетании с холодом используются дополнительные способы воздействия
на продукт и производственные помещения. Одним из таких способов является
применение ультрафиолетового бактерицидного излучения. Об этом статья П.С. Парилова.
Работа любой компании нацелена на получение прибыли, и существует целый ряд способов
повышения ее эффективности. Это и традиционные способы (сокращение затрат, модернизация
производства), и методы, связанные с изменением системы менеджмента (системы
менеджмента качества ISO, TQM, теория ограничений систем, 6 сигм, бережливое производство,
20 ключей и др.). В статье А.Г. Чолокяна и А.А. Ягофарова анализируется путь к бережливому
производству одной из крупнейших мясоперерабатывающих компаний России – Черкизовского
мясоперерабатывающего завода.
Оставайтесь с нами и будьте успешными!
Всегда ваши «Мясные технологии»
Специализированный журнал
№ 3 (171), МАРТ 2017
Свидетельство о регистрации
ПИ № ФС7726163 от 09.11.2006
ISSN 2308–2941
Учредитель
ООО «Отраслевые ведомости»
Издатель
ООО «Концепция связи XXI век»
Редакционный совет
В. Г. Волик,
В. В. Гущин,
М. Б. Данилов,
Ю. Г. Костенко,
В. Б. Крылова,
А. П. Нечаев,
И. Г. Серегин,
А. В. Устинова,
Н. Г. Машенцева
Главный редактор
Ирина Глазкова, к.т.н.
Email: nvy@vedomost.ru
Выпускающий редактор
Елена Беккер-Сверчкова
Email: bekker@vedomost.ru
Дизайн и верстка
ООО «ИДЕЯ-М»
Ответственный секретарь
Елена Розанова
Реклама
Тел.: 8 (499) 267-40-10,
E-mail: reklama@vedomost.ru
Менеджер
Наталья Румянцева
Подписка в редакции
Тел.: 8 (800) 200-11-12 (бесплатный),
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Подписка по каталогам:
«Роспечать» – 80896
«Пресса России» – 15540
Подписка за рубежом и в СНГ
в ООО «Информнаука»
Тел.: (495) 787-38-73
Е-mail: alfimov@viniti.ru
www.informnauka.com
Адрес редакции
105066, г. Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2,
www.meatbranch.com
По всем вопросам обращаться
по тел.: 8 (499) 267-40-10/15
© ООО «Отраслевые ведомости», 2017
Отпечатано в типографии
ООО «С-Принт»
Тираж 4000 экз.
Подписано в печать 28.02.2017
В журнале использованы
фото www.depositphotos.com
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Статьи, помеченные «Ъ», публикуются на правах рекламы. Рукописи не рецензируются и не
возвращаются. Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 3 2017
Стр.4
СОДЕРЖАНИЕ
3
Читайте в этом выпуске:
IT-ТЕХНОЛОГИИ
6 «ИСИТ» поможет управлять качеством продукции
на предприятиях мясной отрасли
УПАКОВКА
8 Вклад в качество продукции от компании Sealed Air
43 О новых разработках в области «активной»
упаковки
БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ
10 УФ-обеззараживание на мясоперерабатывающих
предприятиях: российская практика
ОБОРУДОВАНИЕ
ИСТОРИЯ ОТРАСЛИ
14 Упаковка под контролем: все гениальное просто
20 80 лет обработки мяса в домашних условиях
ИНГРЕДИЕНТЫ
16 Безоболочные колбаски
по технологиям «Могунции»
22 Новинки компании Kerry для производства
сервелатов
ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ЗАЛ
18 Установки УФ-стерилизации пищевой продукции
и поверхностей
ЛИН-ТЕХНОЛОГИИ
24 Бережливое производство – выбор лидера рынка
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ
28
Нативные крахмалы: особенности
технологического использования
при производстве мясопродуктов
ИСТОРИЯ УСПЕХА
32 Подвели итоги, наметили планы
МАРКЕТИНГ
34
Запуск нового продукта
на мясоперерабатывающем предприятии
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР
36 К вопросу о сырокопченых колбасах
мажущейся консистенции
43
О новых разработках в области «активной» упаковки
№ 3 2017 МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
14
Упаковка под контролем: все гениальное просто
52
Автоматизация процессов производства
кормовой муки и пищевых животных топленых
жиров
НОВОСТИ ОТРАСЛИ
55 Профессия холодильщика может стать
одной из самых востребованных в России
СОБЫТИЕ
59 «Упаковка 2017»: развитие, тенденции и инновации
46
Стратегические направления развития
скотоводства
НАУКА – ПРОИЗВОДСТВУ
40 Использование композитов на основе
модифицированного коллагена в технологии
мясных продуктов
49 Математическое моделирование
многофункциональных модулей
для специализированных мясных продуктов
56
Пищевые комплексы с трансглютаминазой
и растительными волокнами
для мясных продуктов
Стр.5