БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО 10 УФ-ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ: РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА П.С. <...> Парилов, служба разработки воздушного оборудования НПО «ЛИТ» Основным требованием для обеспечения качества и безопасности мясной продукции в процессе изготовления и хранения является обеспечение непрерывной холодильной цепи. <...> Для усиления эффекта в сочетании с холодом используются дополнительные способы воздействия на продукт и производственные помещения. <...> Одним из таких способов является использование ультрафиолетового (УФ) бактерицидного излучения. <...> Т ехнология ультрафиолетового обеззараживания производственных помещений, воздуха, поверхностей различного оборудования, тары, транспортных средств и т.д. основана на бактерицидном действии УФ-излучения. <...> Ультрафиолетовое излучение – электромагнитное излучение, занимающее диапазон между рентгеновским и видимым излучением (диапазон длин волн от 100 до 400 нм). <...> Различают несколько участков спектра ультрафиолетового излучения, имеющих разное биологическое воздействие: УФ-A (315–400 нм), УФ-B Рентгеновское излучение Вакуумный УФ (280–315 нм), УФ-C (200–280 нм), вакуумный УФ (100–200 нм) (рис. <...> Из всего УФ-диапазона участок УФ-С часто называют бактерицидным из-за его высокой обеззараживающей эффективности по отношению к бактериям и вирусам (рис. <...> Максимум бактерицидной чувствительности микроорганизмов приходится на длину волны 265 нм. <...> УФ-излучение – это физический метод обеззараживания, основанный на фотохимических реакциях, которые приводят к необратимым повреждениям ДНК и РНК микроорганизмов. <...> Требования к применению метода УФ-обеззараживания изложены в МУ 2.3.975-00 «Применение ультрафиолетового бактерицидного излуУльтрафиолет УФ-С Видимый свет УФ-В УФ-А Ключевые слова: санитарно-гигиенические показатели, ультрафиолетовое излучение, обеззараживание. чения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности <...>