Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.
Мясные технологии  / №3 2017

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ В ОБЛАСТИ «АКТИВНОЙ» УПАКОВКИ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторФедотова
АвторыМяленко Д.М.
Страниц3
ID585955
АннотацияВ соответствии с современными понятиями активная упаковка – это упаковка, в которую включены дополнительные компоненты, способствующие улучшению товарного вида, сохранению органолептических свойств пищевой продукции и увеличению сроков ее хранения
Федотова, О.Б. О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ В ОБЛАСТИ «АКТИВНОЙ» УПАКОВКИ / О.Б. Федотова, Д.М. Мяленко // Мясные технологии .— 2017 .— №3 .— С. 45-47 .— URL: https://rucont.ru/efd/585955 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Ингредиенты для мясной промышленности / УПАКОВКА 43 О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ В ОБЛАСТИ «АКТИВНОЙ» УПАКОВКИ О.Б. <...> Федотова, докт. техн. наук, Д.М. Мяленко, канд. техн. наук, ФГБНУ «ВНИМИ» В соответствии с современными понятиями активная упаковка – это упаковка, в которую включены дополнительные компоненты, способствующие улучшению товарного вида, сохранению органолептических свойств пищевой продукции и увеличению сроков ее хранения • консерванты; • антиоксиданты; • бактерицидные вещества; • химические реагенты, поглощающие кислород из воздуха внутри упаковки; • вещества, управляющие содержанием углекислого газа внутри упаковки путем его выделения или поглощения; • регуляторы влажности, поглощающие избыточную влагу из среды пищевого продукта; • химические вещества, вступающие в реакцию с нежелательными компонентами содержимого упаковки или поглощающие их, при этом регулирующие запах или вкус продукта. <...> Бактерицидная активная упаковка обладает способностью подавлять жизнедеятельность микроорганизмов, бактериостатическая активная упаковка – способностью ограничивать развитие микроорганизмов. <...> Следует отметить, что этими свойствами может характеризоваться один и тот же вид упаковки с разной концентрацией антимикробного компонента. <...> Наиболее простыми и достаточно легко реализуемыми в технологическом плане являются покрытия и оболочки на продуктах питания, в состав которых вводятся антибактериальные вещества. <...> Это, например, покрытия на сырах и рыбе, колбасные оболочки. огласно многочисленным публикациям, в состав активной упаковки могут входить: В соответствии с [1] антимикробные материалы можно разделить на два вида: • содержащие антимикробный агент, который мигрирует в продукт; • содержащие антимикробный агент, который является эффективным против поверхностного роста микроорганизмов без миграции. <...> Такие агенты в основном являются химически синтезированными. <...> Пищевую упаковочную <...>