ИСТОРИЯ ОТРАСЛИ 52 АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ МУКИ И ПИЩЕВЫХ ЖИВОТНЫХ ТОПЛЕНЫХ ЖИРОВ М.Л. <...> Российской инженерной академии, докт. техн. наук, проф., завод мясных деликатесов, Израиль Среди методов интенсификации работы вакуумного котла при производстве муки животного происхождения важное значение имеет контроль за окончанием сушки шквары. <...> Значимость его определяется возможностью сокращения всего цикла переработки непищевого сырья, существенного снижения энергозатрат, а также повышения выхода конечной продукции. убое скота и разделке мяса, существенно изменяют характеристики этих отходов. <...> С увеличением продолжительности сушки при прочих постоянных параметрах отмечается закономерный рост температуры продукта, так как постепенно убывающая интенсивность испарения в период падения скорости сушки влечет уменьшение расхода тепла на испарение влаги. <...> Температура продукта в процессе сушки будет тем ниже, чем интенсивнее испарение влаги с его поверхности. <...> Поэтому по мере удаления влаги интенсивность ее испарения уменьшается, что обусловливает рост температуры шквары. <...> При соблюдении постоянных условий сушки температура продукта может характеризовать его влажность. <...> Емкостный метод определения П влажности материала основан на измерении диэлектрической проницаемости. <...> МеМЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 3 2017 роцессы, протекающие в вакуумном котле в ходе обработки непищевых отходов, получаемых при тод заключается в измерении приращений емкости конденсатора, диэлектриком которого является испытуемое вещество, помещенное между его обкладками. <...> Так, диэлектрическая проницаемость сухих, жидких и твердых веществ (диэлектриков) органического происхождения (жиры, масла, крупа, сахар и т.п.) колеблется от 2 до 10, а диэлектрическая проницаемость воды равна 81–82. <...> Наличие в продукте влаги изменяет его диэлектрическую проницаемость. <...> Наиболее распространенным методом определения готовности <...>