1йапп
Научно -практический
журнал
Издается с 2010 год а
Выходит шесть раз в г од
№ 3(14) 201 2
Май-июнь
Редакционный совет:
Голенков В.А. д-р техн. наук, проф.,
председатель
Радченко С.Ю. д-р техн. наук,
проф., зам. председателя
Борзенков М.И. канд. техн. наук, доц.,
секретарь
Астафичев П.А.д-р юрид. наук, проф.
Иванова Т.Н. . д-р техн. наук, проф.
Киричек А.В. д-р техн. наук, п роф.
Колчунов В.И. д-р техн. наук,
Константинов И.С. д-р техн. наук,
Новиков А.Н. д-р техн. наук, проф.
Попова Л.В. д-р экон. наук, пр оф.
Степанов Ю.С. д-р техн. наук, проф.
проф
проф.
Редколлегия:
Главный редактор:
заслуженный
Иванова Т.Н. д-р техн. наук, проф.,
работник
высшей
школы Российской Федерации
Заместители главного редактора:
Зомитева Г.М. канд. экон. наук, доц.
Артемова Е.Н. д-р техн. наук, проф.
Корячкина С.Я. д-р техн. наук, проф.
Члены редколлегии:
Громова В.С. д-р биол. наук, проф.
Дерканосова Н.М. д-р техн. наук,
проф.
Дунченко Н.И. д-р техн. наук, проф.
Елисеева Л.Г. д-р техн. наук, пр оф.
Корячкин В.П. д-р техн. наук, проф.
Куценко С.А. д-р техн. наук, пр оф.
Николаева М.А. д-р техн. наук, проф.
Позняковский В.М. д-р техн. наук,
проф.
Савватеева Л.Ю. д-р техн. наук, проф.
Черных В.Я. д-р техн. наук, проф .
Ответственный за выпуск:
Новицкая Е.А.
Адрес редакции:
302020, г. Орел, Наугорское шоссе, 29
(4862) 41-98-99, 41-98-04, 41-9 8-62,
41-98-27
www.gu-unpk.ru
E-mail: fpbit@mail.ru
Зарег. в Федеральной службе
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций.
Свидетельство : ПИ № ФС77-47349
от 03.11.2011 года
Подписной ин декс 12010
по объединенн ому каталогу
«Пресса России»
© Госуниверс итет - УНПК, 2 012
Карам
Технология и товароведе ние
инновационных
пищевых продук
ктов
Учредитель – федеральн ое государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образовани
университет - учебно-научно-производственный комплек с»
(Госуниверситет-УНПК)
Содер жание
Научные о сновы пищевых технологий
мзин А.В., Семенов Е.В., Славянский А.А. Расчёт процесса осаждения грубодисперсной
взвеси в отстойнике ………………………………………………............
Кузнецова Е.А., Пригарина О.М., Клепов Р.Е. Изучение динамики высвобождения
фосфорной кислоты из зерновок пшеницы и ржи, используемых в качестве
субстратов для действия ферментных препаратов на основе фитазы ……..
орячкин В.П., Парамонов И.Н. Реологические показатели качеГончаров
Ю.В., Кор
ства теста из целого зерна пшеницы, приготовленного с применением ферментного
препарата Целловиридин Г20х …………..……………...……………...…
Зинина О.В., Ребезов М.Б., Жакслыкова С.А., Солнцева А.А., Чернева А.В. Полуфабрикаты
мясные рубленые с ферментированным сырьем ……………..…….
Жукова Л.П., Жукова Э.Г., Толкунова Н.Н. Новые виды питьевых продуктов из
свежей пахты ………………………………………………………………… ……..….
Злобина И.В., Птичкина Н.М. Исследование мясных кулинарных изделий с добавлением
муки нута …………………………………………………………………………...
Чаплинский В.В., Тошев А.Д., Еланцева Т.Н. Разработка технолно огии получения крупы
ячменной перловой воздушной
о ………………………………………………………..
15
19
26
30
36
Ярцева Н.В., Долганова Н.В. Сравнительная характеристика промытых пищевых
рыбных фаршей из прудо вой рыбы ……………………………………………. 41
Продукты функционального и специализированного назначения
Федянина Л.Н., Смертина Е.С., Вигерина Н.С., Плаксен Н.В., Степанов С.В. К
вопросу об эффективности хлебобулочных изделий с БАД к пище адап тогенного
действия ………………………………………… ………………
…........…………………...
Товароведение пищевых прод
Чугунова О.В., Зав
вания алиментарн
нии анализа физио
Елисеева Л. Г., Блин
дуктов
ворохина Н.В., Пастушкова Е.В. Основные аспекты формироных
заболеваний у школьников Екатеринбурга на основаологической
полноценности суточных рационов ……………. 62
нникова О.М. Комплексная оценка потребительских свойств
селекционных сортов рябины обыкновенной…………………………….………...
Байхожаева Б.У., Нуртаева А.Б., Ракишева А.Д. Повышение качества и безопасности
национальных продуктов питания на молочной основе …………………..
Экология и бе зопасность пищевых продуктов
Пчела О.В., Комова В.И. Ионометрический метод определения нитрат -ионов в
продуктах растениеводства ………………………………………………… ………… 80
Исследование рынка продовольственных товаров
Кудреватых Н.В. Развитие сельского хозяйства Кемеровской области : тенденции
и проблемы …………………………………..…………………………..…..……..
Новицкая Е.А., Позднякова Я.И. Исследование потребительского рынка песочных
полуфабрика
Владимирова О.Г. Анализ франшиз, реализуемых на отечественном рынке общественного
питания …………………………………………
атов с растительными добавками ………………………..………
А
…………………………..
Экономические аспекты производства продуктов питания
Зомитева Г.М., Зомитев В.Ю. Состояние и проблемы повышения инновационной
активности предприятий пищевой промышленности ………………………. 10 6
Родионова Е.М. Маркетинговое исследование характер
ра творческого труда
Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, определенных ВАК, для публикации
основных научных результатов диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
ученых инноваторов ………………………………...……………….……………………..
нн
113
83
90
96
69
76
51
Чижикова О.Г., Супрунова И.А. Исследование протертой массы из семян масличного
мака для производства хлебобулоч ных изделий ………………….……… 57
3
9
ия «Государственный
Стр.1