Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ УДК 664+637]-027.3 Г.М. ЗОМИТЕВА, В.Ю. ЗОМИТЕВ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Статья посвящена анализу современного уровня инновационной активности предприятий пищевой промышленности России. <...> В результате многолетних переговоров в декабре 2011 года подписан официальный протокол о принятии России во Всемирную торговую организацию (ВТО). <...> При этом, несмотря на утверждение многочисленных аналитиков о готовности России к вступлению в организацию, наряду с открывающимися перед страной возможностями возникают значительные риски по подрыву ее продовольственной безопасности. <...> Пищевая промышленность является, пожалуй, одной из самых проблемных отраслей, которая может существенно пострадать при вступлении в ВТО. <...> В итоге Россия может стать еще более зависимой от импорта продовольствия. <...> До 1991 года около 97% всего потребляемого в стране продовольствия производил отечественный агропромышленный комплекс. <...> В последние годы доля импорта сельхозпродукции и продовольствия в целом составляет 34-35% (по мясу около 40%, по молоку и молочным продуктам около 20%). <...> Импортная продукция по отдельным группам товаров имеет еще более низкие качественные показатели [2, 3]. <...> В Доктрине продовольственной безопасности, утвержденной Указом Президента РФ 30 января 2010 г. №120, в качестве угрозы обеспечения продовольственной безопасности обозначен недостаточный уровень инновационной и инвестиционной активности в сфере производства сырья и продовольствия [4]. <...> Не вызывает сомнения тот факт, что обеспечить эффективное функционирование пищевой промышленности в условиях глобальной конкуренции и открытой экономики возможно только посредством постепенного перевода ее на инновационный путь развития. <...> Причем для поддержания этого роста необходимо, чтобы инновационная <...>