Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 339.13 Е.А. НОВИЦКАЯ, Я.И. ПОЗДНЯКОВА ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ПЕСОЧНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ В статье представлены результаты исследования потребительского рынка песочных полуфабрикатов города Орла. <...> Проведено исследование информированности населения о мучных кондитерских изделиях, дана характеристика контингента потребителей. <...> По данным маркетингового агентства «Step by step» в год россияне потребляют примерно 700 тыс. тонн мучных кондитерских изделий. <...> Наибольшая доля приходится на сладкое печенье – 60%, пряники – 19%, вафельные изделия – 18%. <...> Соленое печенье, галеты и крекеры занимают всего 3%. <...> Из-за такой популярности мучные кондитерские изделия, представляющие собой группу разнообразных высококалорийных продуктов с высоким содержанием сахара и жира, а также низкой влажностью, могут рассматриваться как перспективная основа для конструирования пищевых продуктов функционального назначения. <...> Обогащение продуктов этой группы различными минеральными веществами, пищевыми волокнами и другими компонентами позволит повысить их пищевую ценность и полезность для здоровья человека. <...> Наиболее интересны в этой связи изделия из песочного теста, которые относятся к одним из наиболее распространенных мучных кондитерских изделий. <...> Ассортимент песочных полуфабрикатов широк и разнообразен, при этом изделия различаются между собой как способами производства, так и составом рецептурной смеси компонентов. <...> Так среди наиболее известных в России кондитерских фирм, выпускающих разнообразные изделия из песочного теста, известны следующие: «Славянка», «Бабаевкий», «Семеновна» и так далее. <...> И главной целью таких кондитерских производств, как крупных, так и мелких, является обеспечение российских покупателей оригинальной и вкусной продукцией самого высокого качества по доступной цене. <...> На крупные кондитерские фабрики <...>