Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ УДК 612.2/612.39 О.В.ЧУГУНОВА, Н.В. ЗАВОРОХИНА, Е.В. ПАСТУШКОВА ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ АЛИМЕНТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ШКОЛЬНИКОВ ЕКАТЕРИНБУРГА НА ОСНОВАНИИ АНАЛИЗА ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛНОЦЕННОСТИ СУТОЧНЫХ РАЦИОНОВ В статье рассмотрены основные аспекты рационального формирования суточного рациона школьников средних классов. <...> Авторами приводятся результаты исследований дефицита необходимых нутриентов в питании школьников Оржоникидзевского и Верх-Исетского районов Екатеринбурга, анализ фактической пищевой и энергетической ценности школьного питания. <...> Рассмотрены причины роста алиментарных заболеваний среди учащихся на основании анализа обеспечения организма школьника необходимыми питательными веществами с учетом фактора роста. <...> Ключевые слова: рациональное питание, факторы риска, суточный рацион, алиментарные заболевания, пищевая ценность. <...> Фактор питания является наиболее значимым по влиянию на здоровье детей. <...> Следует подчеркнуть, что широкие эпидемиологические исследования, проведенные в последние годы специалистами НИИ питания АМН РФ, НЦ здоровья детей АМН РФ и других медицинских учреждений страны, выявили значительные нарушения в структуре питания и пищевом статусе детей и подростков. <...> К их числу относятся: существенные отклонения от рекомендуемых норм потребления пищевых веществ детьми дошкольного и школьного возраста; нарушения в сбалансированности рационов в школьных учреждениях; снижение показателей физического развития. <...> Особенно серьезной проблемой является дефицит ряда микронутриентов и, в частности, витамина С (у 60-70% обследованных детей), а также витаминов A, B1, В2, β-каротина; железа, кальция (у 30-40% детей); йода (у 70-80% детей) и др. <...> . Отмеченные нарушения питания детей и подростков служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, к числу которых <...>