Продукты функционального и специализированного назначения УДК 633.853.74:664.34 О.Г. ЧИЖИКОВА, И.А. СУПРУНОВА ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОТЕРТОЙ МАССЫ ИЗ СЕМЯН МАСЛИЧНОГО МАКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ Представлены результаты исследований пищевой ценности протертой массы из семян масличного мака. <...> Показано, что новая рецептура, разработанная для ржаной лепешки, позволяет за счет включения протертой массы из семян масличного мака повысить пищевую ценность изделия, в том числе содержание кальция и магния и улучшить их сбалансированность. <...> Концепция государственной политики здорового питания населения России определила стратегию достижения приоритетов: научное обоснование новых биотехнологий переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов; расширение ассортимента качественных, в первую очередь необходимых для здоровья пищевых продуктов, в том числе обогащенных [1]. <...> Это дефицит белков, особенно полноценных, недостаток витаминов, а также серьезные изменения баланса минеральных веществ в сторону снижения их адекватного уровня. <...> В связи с этим наиболее рациональным и эффективным путем улучшения питания населения является дополнительное обогащение доступных продуктов массового потребления, в частности хлебобулочных изделий, полноценными белками, витаминами и минеральными элементами. <...> Хлебобулочные изделия в России входят в число важнейших продуктов питания, так как потребляются в достаточно большом количестве всеми слоями населения. <...> Значительный вклад в решение проблемы, связанной с повышением пищевой полноценности хлебобулочных изделий, внесли отечественные ученые: Л.Я. Ауэрман, А.А. Покровский, Л.И. Пучкова, Н.П. Козьмина, С.Я. Корячкина, Л.Н. Казанская, Р.Д. Поландова, Л.Н. Шатнюк, В.Б. Спиричев. <...> Вместе с тем, проблема удовлетворения потребностей населения в изделиях, обладающих комплексом заданных полезных свойств и имеющих высокие потребительские характеристики <...>