Продукты функционального и специализированного назначения ПРОДУКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ УДК 664.66+630. <...> 892.5:615.322 Л.Н. ФЕДЯНИНА, Е.С. СМЕРТИНА, Н.С. ВИГЕРИНА, Н.В. ПЛАКСЕН, С.В. СТЕПАНОВ К ВОПРОСУ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С БАД К ПИЩЕ АДАПТОГЕННОГО ДЕЙСТВИЯ В работе представлены результаты изучения адаптогенного действия хлеба с биологически активными добавками (БАД) к пище растительного происхождения с аналогичными свойствами. <...> Полученные данные показали, что адаптогенные свойства БАД сохраняются и в готовом продукте (пшеничном хлебе), что позволяет позиционировать его как функциональный продукт питания, способствующий повышению сопротивляемости организма ко всем неблагоприятным факторам окружающей среды. <...> Ключевые слова: адаптогены, водно-этанольный экстракт, биологически активные добавки к пище, модели животных, хлеб, функциональный продукт питания. <...> В последние годы во всем мире получило широкое признание развитие направления в пищевой промышленности – функциональное питание. <...> В основе создания функциональных пищевых продуктов лежит модификация традиционных продуктов, обеспечивающая повышение содержания в них полезных ингредиентов до уровня, соотносимого с физиологическими нормами их потребления. <...> Это определяет место и роль функциональных продуктов как элементов рационального, здорового питания [1]. <...> На базе инновационно-технологического центра (ИТЦ) Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) авторами ранее была разработана технология хлеба адаптогенного действия с добавлением растительных адаптогенов – веществ, способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма человека к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы. <...> История применения адаптогенов растительного происхождения (женьшеня, элеутерококка, аралии и т.п.) в медицинских и общеукрепляющих целях насчитывает несколько <...>