Товароведение пищевых продуктов УДК 634.18:577.16:631.524.7 Л. Г. ЕЛИСЕЕВА, О.М. БЛИННИКОВА КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ СЕЛЕКЦИОННЫХ СОРТОВ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ В статье представлены результаты комплексной оценки плодов рябины обыкновенной перспективных селекционных сортов, проведенной по широкому перечню показателей. <...> Оценивались органолептические свойства плодов, показатели безопасности, определялось содержание различных биологически активных веществ, витаминов. <...> По результатам проведенных исследований выделены перспективные селекционные сорта, плоды которых отличаются хорошими вкусовыми качествами и повышенным содержанием биологически активных веществ. <...> Ключевые слова: плоды рябины, характеристика сортов, органолептические и физико-химические показатели, содержание биологически активных веществ, показатели безопасности, витамины. <...> Это и витамины, и пектины, и алкалоиды, и кумарины, и микроэлементы, и эфирные масла и целый ряд других жизненно необходимых веществ. <...> С древних времен рябина известна человечеству прежде всего как пищевое растение. <...> Плоды рябины рекомендовали применять при авитаминозе, дизентерии, желчнокаменной болезни, ревматизме, геморрое, при анемии, отеках, диспепсии, подагре, солевом диатезе, как легкое слабительное средство и как средство, обладает способностью нормализовать обмен веществ. <...> Помимо этого плоды рябины повышают лактацию у кормящих матерей. <...> Из плодов рябины получают каротин, необходимый детям, и сахар сорбит, полезный для больных сахарным диабетом. <...> Товароведная оценка плодов рябины включала органолептическую оценку и определение физико-химических показателей. <...> Результаты оценки органолептических показателей рябины обыкновенной селекционных сортов представлены в таблице 2. <...> Плоды рябины всех исследуемых сортов получили отличную оценку по таким показателям как внешний вид и цвет. <...> Однако по такому значимому показателю, как вкус, дегустируемые <...>