Научно-практический
журнал
Издается с 2010 года
Выходит шесть раз в год
№ 2(7) 2011
Март-апрель
Редакционный совет:
Голенков В.А. д-р техн. наук,
проф., председатель
Радченко С.Ю. д-р техн. наук,
проф., зам. председателя
Борзенков М.И. канд. техн. наук, доц.,
секретарь
Астафичев П.А.д-р юрид. наук, проф.
Иванова Т.Н. . д-р техн. наук, проф.
Киричек А.В. д-р техн. наук, проф.
Колчунов В.И. д-р техн. наук, проф
Константинов И.С. д-р техн. наук, проф.
Новиков А.Н. д-р техн. наук, проф.
Попова Л.В. д-р экон. наук, проф.
Степанов Ю.С. д-р техн. наук,
проф.
Редколлегия:
Главный редактор:
Иванова Т.Н. д-р техн. наук, проф.,
заслуженный работник высшей
школы Российской Федерации
Заместители главного редактора:
Зомитева Г.М. канд. экон. наук, доц.
Артемова Е.Н. д-р техн. наук, проф.
Корячкина С.Я. д-р техн. наук,
проф.
Члены редколлегии:
Громова В.С. д-р биол. наук, проф.
Дерканосова Н.М. д-р техн. наук,
проф.
Дунченко Н.И. д-р техн. наук, проф.
Елисеева Л.Г. д-р техн. наук, проф.
Корячкин В.П. д-р техн. наук, проф.
Куценко С.А. д-р техн. наук, проф.
Николаева М.А. д-р техн. наук,
проф.
Позняковский В.М. д-р техн. наук,
проф.
Савватеева Л.Ю. д-р техн. наук,
проф.
Черных В.Я. д-р техн. наук, проф.
Ответственный за выпуск:
Новицкая Е.А.
Адрес редакции:
302020, г. Орел, Наугорское шоссе, 29
(4862) 41-98-99, 41-98-04, 41-98-62,
41-98-27
www.ostu.ru
E-mail: fpbit@mail.ru
Зарег. в Федеральной службе
по надзору в сфере связи и
массовых коммуникаций.
Свидетельство: ПИ № ФС77-41630
от 12.08.2010 года
Подписной индекс 12010
по объединенному каталогу
«Пресса России»
© Госуниверситет - УНПК, 2011
Технология и товароведение
инновационных
пищевых продуктов
Учредитель – Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования «Государственный университет -
учебно-научно-производственный комплекс» (Госуниверситет-УНПК)
Содержание
Научные основы пищевых технологий
Евдокимова О.В. Исследование влияния режимов экстрагирования растительного сырья
на извлечение физиологически функциональных пищевых ингредиентов…………...
Лазарева Т.Н., Матвеева Т.В. Использование инулина и олигофруктозы для снижения
рецептурного количества сахара и меланжа в бисквитном полуфабрикате……………….
Осипова Г.А. Использование продуктов переработки овса в производстве макаронных
изделий………………………………………………………………………………………………..
Сергеева Е.Ю. Товарные, структурно-механические свойства и химический состав
аналога молочного творога на основе чечевичной дисперсии………………………………..
Продукты функционального и специализированного
назначения
Рязанова О.А., Мордынская Ю.В. Биологическая ценность Цыгапана и его использование
в производстве функциональных продуктов питания………………………………………… 39
Мясищева Н.В., Артемова Е.Н. Целесообразность использования свежих и замороженных
ягод красной смородины новых сортов в технологии функциональных желейных
продуктов……………………………………………………………………………………………...
Товароведение пищевых продуктов
Першина Е.В., Долганова Н.В. Потребительские свойства салатных сортов томата
отечественной селекции, выращенных в Астраханской области……………………………..
53
Резго Г.Я. Сравнительный анализ нормируемой и фактической естественной убыли
бакалейных товаров………………………………………………………………………………… 57
Николаева М.А. Концепция развития и совершенствования товароведения………………… 63
Новицкая Е.А., Шваякова А.В. Некоторые особенности технологии производства соусов…..
70
Симоненкова А.П., Иванова Т.Н. Методология составления дерева качества для взбитых
фризерованных десертов…………………………………………………………………………… 74
Экология и безопасность пищевых продуктов
Абрамов А.В., Родичева М.В., Борисова И.В. Оценка условий труда на предприятиях
пищевой промышленности и рекомендации по их улучшению………………………………. 79
Исследование рынка продовольственных товаров
Лунева О.Н. Анализ потребительского рынка йогуртовых напитков в Орловской
области………………………………………………………………………………………………… 85
Власова К.В., Козлова В.А. Анализ потребительского спроса на песочный полуфабрикат с
мукой семян тыквы………………………………………………………………………………….
Феофилактова О.В., Голуб О.В. Анализ ассортимента и потребительских мотиваций на
рынке соусов Екатеринбурга……………………………………………………………………….
90
97
Экономические аспекты производства продуктов питания
Зомитев С.Ю. Современные подходы к формированию сбалансированной
производственной программы предприятия…………………………………………………….. 104
Кудреватых Н.В. Агропродовольственный кластер: понятие, функции, условия и
принципы формирования………………………………………………………………………… 113
44
3
Румянцева В.В., Гурова А.Ю. Исследование влияния нетрадиционного сырья на
пенообразующую способность меланжа………………………………………………………… 13
18
23
30
Стр.1