Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Старший преподаватель кафедры технического обеспечения связи и автоматизированных систем управления УДК 338.45:664]:005.521(062) С.Ю. ЗОМИТЕВ СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ СБАЛАНСИРОВАННОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ В статье рассматривается сущность термина «производственная программа», роль производственной программы в системе планов предприятия. <...> Представлены внешние и внутренние факторы формирования производственной программы. <...> Ключевые слова: производственная программа, система планов предприятия, внешние факторы, внутренние факторы. <...> Современное состояние рыночной среды, характеризующееся высокой степенью неопределенности, создает жесткие условия инновационного развития предприятий, выпускающих продукты питания. <...> Функционируя в условиях нарастания процессов глобализации и интеграции России в мировое экономическое пространство, они вынуждены непрерывного повышать конкурентоспособность за счет расширения ассортимента и повышения качества продукции. <...> Одним из приоритетных направлений развития предприятий молочной промышленности в этих условиях является производственная диверсификация, направленная на расширение ассортимента, освоение новых видов продукции с целью получения экономической выгоды, а в наиболее сложных ситуациях и на предотвращение банкротства. <...> В условиях обострения конкуренции на рынке и существенного роста динамики внешней среды, являющегося следствием развития рыночных отношений, предъявляются повышенные требования к эффективности выполнения производственных планов и программ. <...> Актуальность и практическая значимость проблемы формирования и управления производственной программой предприятия обусловили интерес к их исследованию большого числа специалистов, как в нашей стране, так и за рубежом. <...> При этом термин «производственная <...>