В монографии представлены собственные исследования автора, направленные на изучение качественных показателей сырого протеина (распадаемость, растворимость, переваримость протеина, аминокислотный состав) различных кормов используемых в питании жвачных животных. <...> 6 1.2 Показатели качества протеина в кормах……………………… 9 1.2.1 Распадаемость протеина кормов в рубце, растворимость и их влияние на процессы пищеварения……………………………. <...> 9 1.2.2 Переваривание белка и всасывание аминокислот в кишечнике при использовании разных по качеству источников протеина………………………………………………. <...> 48 3.1 Показатели относительной распадаемости протеина в рубце бычков и овец……………………………………………… 48 3.2 Фракционный состав сырого протеина кормов………………. <...> 53 3.3 Аминокислотный состав нераспавшегося в рубце протеина различных кормов………………………………………. <...> 61 3.5 Аминокислотный состав сырого протеина непереваренных в кишечнике остатков кормов…………………. <...> 77 4.2 Уровень процессов пищеварения и переваримость сухого вещества в разных отделах пищеварительного тракта бычков………………………………………………………. <...> 86 4.3 Поступление азотистых веществ в дуоденум и их переваривание в различных отделах желудочно-кишечного тракта………………………………………………. <...> 93 5 Процессы пищеварения в рубце бычков и азотистый обмен при скармливании плющеного зерна………… <...>
КАЧЕСТВО_ПРОТЕИНА_В_КОРМАХ_ДЛЯ_ЖВАЧНЫХ_ЖИВОТНЫХ.pdf
Д.Г. Погосян
КАЧЕСТВО ПРОТЕИНА В КОРМАХ
ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
Монография
Пенза 2014
1
Стр.1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА»
Д.Г. Погосян
КАЧЕСТВО ПРОТЕИНА В КОРМАХ
ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
Монография
Пенза 2014
2
Стр.2
УДК 636.2.084
ББК 45.455
П 43
Рецензенты: Н.Н. Кердяшов, доктор биол. наук, профессор кафедры
производства продукции животноводства ФГБОУ ВПО «Пензенская
ГСХА»; Радчиков В.Д., доктор с.-х. наук, профессор, заведующий
лабораторией кормления и физиологии питания крупного
рогатого скота РУП НПЦ Национальной академии наук Беларуси по
животноводству; В.О. Лемешевский, кандидат с.-х. наук, доцент кафедры
биологии УО «Полесский государственный университет».
Погосян, Д. Г.
П 43 Качество протеина в кормах для жвачных животных:
монография /Д.Г.Погосян. – Пенза: РИО ПГСХА, 2014. –
133 с.
В монографии представлены собственные исследования автора,
направленные на изучение качественных показателей сырого
протеина (распадаемость, растворимость, переваримость протеина,
аминокислотный состав) различных кормов используемых в питании
жвачных животных. Изучены основные показатели качества протеина
множества различных кормов используемых в питании животных.
Показаны результаты физиологических исследований на сложнооперированных
животных по изучению влияния качества протеина в рационах
на процессы рубцового пищеварения, переваривания азотистых
веществ, всасывания аминокислот в кишечнике и обмен азота в
организме жвачных. Приведены современные литературные данные
по изучаемому вопросу. Полученные результаты исследований необходимы
для совершенствования системы протеинового питания
жвачных животных. Монография предназначена для научных работников,
преподавателей и специалистов сельскохозяйственных предприятий,
работающих в области скотоводства.
ISBN 978-5-94338-699-2
3
© ФГБОУ ВПО
«Пензенская ГСХА», 2014
© Д.Г. Погосян, 2014
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………......... 4
1 Протеиновое питание жвачных животных…………………........ 6
1.1 Особенности пищеварения жвачных………………………….. 6
1.2 Показатели качества протеина в кормах……………………… 9
1.2.1 Распадаемость протеина кормов в рубце, растворимость и
их влияние на процессы пищеварения…………………………….. 9
1.2.2 Переваривание белка и всасывание аминокислот
в кишечнике при использовании разных по качеству
источников протеина……………………………………………….. 21
2 Материалы и методы исследований……………………………... 44
3 Характеристика качества протеина различных кормов………... 48
3.1 Показатели относительной распадаемости протеина
в рубце бычков и овец……………………………………………… 48
3.2 Фракционный состав сырого протеина кормов………………. 53
3.3 Аминокислотный состав нераспавшегося в рубце
протеина различных кормов……………………………………….. 55
3.4 Переваримость в кишечнике протеина кормов……………….. 61
3.5 Аминокислотный состав сырого протеина
непереваренных в кишечнике остатков кормов…………………... 69
4 Процессы пищеварения и азотистый обмен у бычков
на рационах с разным качеством протеина в кормах………….
77
4.1 Ферментативные и синтетические процессы в рубце
при использовании рационов с разной распадаемостью
протеина……………………………………………………………. 77
4.2 Уровень процессов пищеварения и переваримость
сухого вещества в разных отделах пищеварительного
тракта бычков……………………………………………………….. 86
4.3 Поступление азотистых веществ в дуоденум
и их переваривание в различных отделах желудочно-кишечного
тракта………………………………………………............................ 89
4.4 Обмен аминокислот в кишечнике бычков на рационах
с различной распадаемостью сырого протеина………………....... 93
5 Процессы пищеварения в рубце бычков и азотистый обмен
при скармливании плющеного зерна……………………………….... 103
6 Заключение………………………………………………………….. 110
7 Литература…………………………………………………………... 113
4
Стр.4