Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 582259)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Информационно-управляющие системы  / №2 2017

ОБ ОДНОЙ КОНСТРУКЦИИ кодов С МАЛОЙ ПЛОТНОСТЬЮ ПРОВЕРОК НА ЧЕТНОСТЬ С ЦИКЛИЧЕСКОЙ СТРУКТУРОЙ МАКРОБЛОКОВ (160,00 руб.)

0   0
Первый авторИванов Д. О.
АвторыКозлов А. В., Овчинников А. А.
Страниц9
ID596819
АннотацияПостановка проблемы: современные инфокоммуникационные системы требуют достижения высоких скоростей передачи информации с обеспечением при этом высокой надежности, т. е. низкого уровня вероятности ошибки. Для борьбы с помехами, возникающими в канале связи, традиционно используют коды, исправляющие ошибки. Одним из наиболее мощных и одновременно эффективных современных средств помехозащищенного кодирования являются коды с малой плотностью проверок на четность. Однако требование достижения крайне высоких скоростей передачи информации ставит задачу построения не просто кодов, хорошо исправляющих ошибки и имеющих простые процедуры кодирования и декодирования, а конструктивно ориентированных на возможности более эффективной реализации, в том числе аппаратной. Цель исследования: построение эффективных кодов с малой плотностью, структура которых позволяет оптимизировать существующие архитектуры декодеров. Результаты: предложена модификация конструкции кодов с малой плотностью на основе кодов Рида — Соломона, обладающая циклической структурой макроблоков. Показано, как данная структура может быть использована для оптимизации архитектуры частично параллельного декодера, основанного на многоуровневом алгоритме распространения доверия. Практическая значимость: предложенные конструкция и архитектура декодера позволяют достигать низких вероятностей ошибки декодирования в высокоскоростных системах передачи информации (таких, например, как оптические каналы связи).
Иванов, Д. О. ОБ ОДНОЙ КОНСТРУКЦИИ кодов С МАЛОЙ ПЛОТНОСТЬЮ ПРОВЕРОК НА ЧЕТНОСТЬ С ЦИКЛИЧЕСКОЙ СТРУКТУРОЙ МАКРОБЛОКОВ / Д. О. Иванов, А. В. Козлов, А. А. Овчинников // Информационно-управляющие системы .— 2017 .— №2 .— URL: https://rucont.ru/efd/596819 (дата обращения: 19.05.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Проверочная матрица LDPC-кода обладает свойством разреженности, т. е. содержит малое количество ненулевых элементов. <...> Галлагер показал, что коды с таким свойством хотя и имеют, как правило, небольшое минимальное расстояние, могут достигать высоких уровней помехозащищенности, используя итеративные посимвольные алгоритмы декодирования. <...> Такие алго58 ИНФОРМАЦИОННОУПРАВЛЯЮЩИЕ СИСТЕМЫ ритмы могут использоваться как в жестком (двоичный симметричный канал — ДСК), так и в полунепрерывном каналах связи (канал с АБГШ — аддитивным белым гауссовым шумом), а также для исправления стираний. <...> Один из самых распространенных алгоритмов декодирования для канала с АБГШ был предложен Р. <...> Галлагером и называется алгоритмом распространения доверия (belief propagation — BP) [1, 2, 9]. <...> Итеративные посимвольные декодеры для LDPC-кодов обычно описываются с помощью графа Таннера [10], являющегося двудольным графом, задаваемым проверочной матрицей кода как матрицей инцидентности (рис. <...> Граф Таннера состоит из двух множеств вершин, символьных и проверочных. <...> Алгоритмы декодирования описываются как вычисление сообщений в узлах графа и пересылка вычисленных сообщений по ребрам графа. <...> Простейшим ограничением, накладываемым на структуру кода, является отсутствие в графе Таннера циклов длиной 4, т. е. с учетом четности длин циклов двудольного графа обхват графа должен быть равен по меньшей мере 6. <...> Проверочная матрица LDPC-кода и соответствующий ей граф Таннера На сегодняшний день известно множество конструкций LDPC-кодов, однако, несмотря на наличие некоторых эвристических подходов к их построению, для получения эффективных кодов с заданными параметрами используют интенсивный компьютерный поиск и компьютерное моделирование. <...> Одним из самых общих подходов, сложившихся за последние годы, является использование проверочной матрицы, состоящей из блоков матриц перестановки (так называемых блочноперестановочных конструкций), и дальнейшее <...>