ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ УДК 331.42:628.8]-047.43:664 А.В. АБРАМОВ, М.В. РОДИЧЕВА, И.В. БОРИСОВА ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИХ УЛУЧШЕНИЮ На рабочих местах предприятий пищевой промышленности формируются негативные условия труда, обусловленные нагревающим микроклиматом. <...> Применяемые на предприятиях средства индивидуальной и коллективной защиты не позволяют оптимизировать условия труда на рабочих местах. <...> Авторами предлагаются подходы к проектированию эффективной защитной одежды и приводятся результаты экспериментальных исследований процессов теплообмена в биотехнической системе «человек – одежда – окружающая среда». <...> Ключевые слова: вентилируемая спецодежда, теплообмен, биотехническая система «человек-одежда-окружающая среда», вентиляционные элементы. <...> Тепловая нагрузка на работающего определяется не только параметрами воздушной среды, но также размерами рабочей зоны, видом и характеристиками используемого оборудования, состоянием средств защиты. <...> Авторами обобщены собственные результаты измерений микроклиматических параметров воздушной среды на предприятиях Орловской области и определен диапазон значений каждого параметра. <...> В холодный период года температура воздуха колеблется в диапазоне 23-28ºС; относительная влажность воздуха в диапазоне 26-50%; скорость движения воздуха 0-0,01 м/с (при выключенной приточно-вытяжной вентиляции), 0.01-0,03 м/с (при работающей приточно-вытяжной вентиляции). <...> Индекс тепловой нагрузки среды изменяется от 23,9 до 24,3ºС. <...> В теплый период года температура воздуха рабочей зоны колеблется в диапазоне 29-34ºС; относительная влажность воздуха – 41-60%; скорость движения воздуха – 0-0,02 м/с (при выключенной приточно-вытяжной вентиляции), 0,02-0,04 м/с (при работающей приточно-вытяжной вентиляции). <...> Такие сочетания термодинамических параметров воздуха формируют нагревающий микроклимат в рамках каждого отдельно взятого <...>