Экономические аспекты производства продуктов питания УДК 631.145:338.439.52 Н. В. КУДРЕВАТЫХ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КЛАСТЕР: ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ, УСЛОВИЯ И ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ В статье предпринята попытка обосновать целесообразность формирования агропродовольственных кластеров в регионах для решения проблемы продовольственной безопасности. <...> Дано определение агропродовольственного кластера, структурная схема, его функции, основные черты, условия и принципы формирования. <...> In article attempt to prove expediency of formation agrofood joint ventures in regions for a solution of a problem of food safety is undertaken. <...> Definition agrofood joint ventures, the block diagram, its functions, the basic lines, conditions and formation principles is made. <...> Key words: agrofood joint ventures, the food market, food safety. <...> Переход России к рыночной экономике повлек за собой противоречивые изменения на продовольственном рынке страны. <...> Дезорганизация экономики в условиях поспешной массовой приватизации усугублялась в стране разрушением прежних вертикальных управленческих структур и отсутствием адекватных им структур в новых условиях хозяйствования. <...> Очевидно, что в данных условиях остро встала проблема продовольственной безопасности как страны в целом, так и ее отдельных регионов. <...> В настоящее время в научных кругах достаточно широко рассматривается проблема кластеризации экономики как способ повышения экономической эффективности функционирования отраслей. <...> Это обусловлено наличием значительного ряда достоинств кластеризации. <...> Портера, кластер – это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний (поставщики, производители и др.) и связанных с ними организаций (образовательные заведения, органы государственного управления, инфраструктурные компании), действующих в определенной сфере и взаимодополняющих друг друга [1]. <...> Кластерный подход позволяет получить взрывной эффект от совместного использовамаркетинговых, снабженческо-сбытовых, транспортных, конструкторскония технологических, производственных и иных ресурсов предприятиями <...>