Экономика и управление. Торговое дело и товароведение (на 2020 год)
← назад

Свободный доступ

Ограниченный доступ
РИО СамГАУ
В учебном издании рассматриваются методологические основы товароведной деятельности и порядок проведения экспертизы товаров. Даны сведения и подробно рассмотрены методы товароведения и товароведная классификация товаров, показатели качества и ассортимента товаров, их количественные характеристики и физические свойства, способы обеспечения и сохранения товароведных характеристик товаров, даны понятия о конкурентоспособности и штриховом кодировании. Представлен порядок проведения экспертизы товаров. Весь материал изложен с учетом современного подхода к проблемам и целям товароведения.
Предпросмотр: Теоретические основы товароведения и экспертизы учебное пособие .pdf (1,1 Мб)
ИТК "Дашков и К": М.
В монографии рассмотрены теоретические и практические вопросы деятельности торговой отрасли в современных условиях. Особое внимание уделено проблемам торгового дела на новом рубеже своего развития. При этом показываются резервы менеджмента как системы управления специалистом, товаром и услугой в креативных условиях, а также возможности маркетинга в поиске новых потребителей в конкурентных условиях.
Предпросмотр: Торговое дело коммерция, маркетинг, менеджмент теория и практика Монография.pdf (0,7 Мб)
Автор: Петрище Ф. А.
ИТК "Дашков и К": М.
Практикум предназначен для углубленного изучения потребительских свойств и ассортимента строительных и мебельных товаров, ковров и изделий народных художественных промыслов; для овладения навыками идентификационной экспертизы, экспертизы товарных видов и разновидностей на соответствие заявленным потребностям.
Предпросмотр: Товары для строительства, отделки и оборудования помещений.pdf (0,2 Мб)
Автор: Еремеева Н. В.
ИТК "Дашков и К": М.
В практикуме авторы предлагают рассмотреть на практических и лабораторных занятиях, а также при самостоятельном изучении теоретические вопросы товароведения, товароведения и экспертизы в таможенном деле на примере однородных групп продовольственных и непродовольственных товаров. Занятия сопровождаются примерами оформления заданий и конкретными
ситуационными задачами. Практикум составлен в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 38.05.02 Таможенное дело (уровень специалитета).
Предпросмотр: Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары).pdf (0,3 Мб)
ИТК "Дашков и К": М.
Учебник подготовлен в соответствии с образовательным стандартом третьего поколения — ФГОС ВПО по направлению подготовки «Товароведение» по базовой дисциплине профессионального цикла «Товароведение однородных групп продовольственных товаров». В нем рассматриваются основные понятия и задачи товароведения продовольственных товаров, научные принципы систематизации и классификации продовольственных товаров, факторы, влияющие на формирование и сохранение их потребительских свойств. Дана характеристика пищевой ценности и потребительских свойств однородных групп продовольственных товаров, представлены современные принципы их классификации и кодирования, изложены требования к качеству и безопасности, рассмотрены основные дефекты и причины их возникновения, режимы хранения и сроки годности.
Предпросмотр: Товароведение однородных групп продовольственных товаров.pdf (0,2 Мб)
ИТК "Дашков и К": М.
Учебник подготовлен в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом третьего поколения по базовой дисциплине профессионального цикла «Товароведение однородных групп непродовольственных товаров». В нем рассматриваются товароведная классификация непродовольственных товаров, их потребительские свойства, требования к качеству и безопасности, основные виды оценочной деятельности в товароведении, общие требования к информации о непродовольственных товарах. Приведены классификационные признаки и дана характеристика ассортимента 14 однородных (специализированных) групп непродовольственных товаров. Рассмотрены правила и порядок проведения контроля качества этих товаров.
Предпросмотр: Товароведение однородных групп непродовольственных товаров.pdf (0,3 Мб)
Автор: Вилкова С. А.
ИТК "Дашков и К": М.
В пособии представлен основной теоретический материал, необходимый для формирования практических умений и навыков работы в области экспертизы и оценки качества хозяйственных товаров, а также лабораторный практикум.
Рассмотрен современный ассортимент хозяйственных товаров, новые технические документы, знание которых необходимо для принятия квалифицированных решений в ситуациях, возникающих в товароведной деятельности. Практикум содержит лабораторные работы с описанием
конкретных заданий и предполагает овладение стандартными, экспертными и экспресс-методами исследований. Приводятся также методические рекомендации и требования к проведению лабораторных занятий и самостоятельной работе студентов.
Предпросмотр: Товароведение и экспертиза хозяйственных товаров.pdf (0,2 Мб)
Автор: Калачев С. Л.
ИТК "Дашков и К": М.
Учебник подготовлен в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта. В нем подробно рассматриваются ассортимент, конструкции, принципы функционирования и качество велосипедов, мопедов, мотоциклов, легковых автомобилей и прицепов к ним, маломерных судов, а также ассортимент, состав и свойства
горюче-смазочных материалов.
Предпросмотр: Товароведение и экспертиза транспортных средств личного пользования.pdf (0,3 Мб)
Автор: Елисеева Л. Г.
ИТК "Дашков и К": М.
В учебнике приводятся классификация продуктов переработки плодов и овощей, характеристика ассортимента, факторы, формирующие качество в процессе производства рассматриваемой группы товаров. Даны сведения о пищевой ценности продуктов переработки плодов и овощей и лечебно-профилактических свойствах, правила приемки, отбора проб отдельных видов продуктов переработки плодов и овощей при проведении экспертизы. Рассмотрены требования к качеству продуктов переработки плодов и овощей, дефекты, возникающие в процессе производства и хранения, показатели безопасности.
Предпросмотр: Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей.pdf (0,2 Мб)
Автор: Пучкова Ю. С.
ИТК "Дашков и К": М.
Учебно-практическое пособие посвящено актуальной проблеме — использованию форм и методов активного обучения в подготовке специалистов. Систематизированы и обобщены основные теоретические положения активного обучения, необходимые для практического применения в учебном процессе. Подробно изложены подготовка и методика проведения деловой игры, семинара-исследования, предметной олимпиады. Содержит богатый практический материал: более 300 вопросов по разделам товароведения, программированные задания, конкурсные задания и кроссворды, тесты и задачи для контроля знаний и умений студентов.
Предпросмотр: Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Формы и методы активного обучения Учебно-практическое пособие, 3-е изд..pdf (0,1 Мб)
Автор: Колобов С. В.
ИТК "Дашков и К": М.
В учебном пособии представлена характеристика основных видов свежих плодов и овощей; раскрыты особенности их перевозки различными видами транспорта, условия и способы хранения. Акцент сделан на вопросах технологии продуктов переработки плодов и овощей: рассмотрены основные методы консервирования свежих плодов и овощей; процессы, протекающие в плодоовощном сырье при консервировании; технология консервирования; экспертиза качества продуктов переработки плодов и овощей. Пособие содержит учебно-справочный материал по организации перевозки и хранения плодов и овощей.
Предпросмотр: Товароведение и экспертиза плодов и овощей Учебное пособие.pdf (0,2 Мб)
Автор: Касторных М. С.
ИТК "Дашков и К": М.
В учебнике приведены сведения по составу, свойствам и классификации жиров, в том числе растительных и животных, поскольку они играют большую роль в рационе питания человека. Подробно рассмотрены такие продукты, как молоко,
сметана, творог, сливки, сыры; их пищевая ценность и химический состав. Для каждого вида продукта описана экспертиза его качества.
Предпросмотр: Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов Учебник, 6-е изд..pdf (0,2 Мб)
Автор: Березина В. В.
ИТК "Дашков и К": М.
Практикум разработан в качестве основного методического материала для проведения лабораторных занятий по плодоовощным товарам и грибам. В нем рассмотрены теоретические вопросы по уровню качества, характеристике отдельных групп и видов; дана методика проведения лабораторных и семинарских занятий по товароведной характеристике и экспертизе
качества свежих и переработанных плодов, овощей и грибов.
Предпросмотр: Товароведение и экспертиза качества плодоовощных товаров и грибов.pdf (0,1 Мб)
Автор: Магомедов Ш. Ш.
ИТК "Дашков и К": М.
Развитие рыночных отношений в России привело к необходимости использования в товароведении маркетинговых принципов. В этих целях был разработан учебник, в котором существенно изменены предмет и содержание данной дисциплины. Рассмотрены концептуальные и методологические положения теоретических аспектов современного товароведения (конкурентоведения товаров). Значительное внимание уделено аудиту
качества и оценке потребительской ценности и конкурентоспособности товаров. Освещены такие темы, как управление качеством и ассортиментом товаров.
Предпросмотр: Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров.pdf (0,2 Мб)
Автор: Зонова Л. Н.
ИТК "Дашков и К": М.
В учебном пособии рассмотрены вопросы, которые знакомят с теоретическими основами товароведения и экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров. На основании предлагаемых заданий бакалавры
должны приобрести навыки в изучении потребительских свойств, ассортимента, качества товаров, формирующих и сохраняющих их факторов, а также экспертизы товаров.
Предпросмотр: Теоретические основы товароведения и экспертизы.pdf (0,1 Мб)
Автор: Райкова Е. Ю.
ИТК "Дашков и К": М.
В учебнике изложены теоретические основы товароведения и экспертизы. Даны сведения о классификации и ассортименте товаров. Подробно рассмотрены основные категории товароведения: потребительная стоимость, потребности, потребительские свойства, показатели качества, уровень качества,
контроль качества. Особое внимание уделено методам определения показателей качества. Представлен порядок проведения экспертизы товаров. Все вопросы рассмотрены с учетом современного подхода к проблемам и целям товароведения, а также в соответствии с программой подготовки бакалавров.
Предпросмотр: Теоретические основы товароведения и экспертизы.pdf (0,2 Мб)
Автор: Страхова С А.
ИТК "Дашков и К": М.
Вопросы тестов отражают основные понятия товароведения, объекты, субъекты и методы товароведения; классификацию, кодирование и ассортимент товаров; факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров; средства информации о товарах и их экспертизе. Тесты способствуют формированию
фундаментальных знаний теории товароведения и экспертизы — необходимой базы для более глубокого изучения конкретных групп товаров.
Предпросмотр: Теоретические основы товароведения и экспертизы.pdf (0,1 Мб)
Изд-во Российской таможенной академии: М.
В учебнике дается системное изложение вопросов торговых ограничений, экспортного и валютного контроля в международной торговле товарами и услугами. Рассматриваются задачи и сущность, особенности и правовые основы организации и реализации торговых ограничений, валютного и экспортного контроля внешнеторговых потоков в разрезе международного и национального законодательства.
Предпросмотр: Торговые ограничения. Экспортный и валютный контроль учебник.pdf (1,6 Мб)
РИЦ СГСХА
В пособии рассмотрены классификация, характеристика ассортимента, показатели качества текстильных, швейных, посудохозяйственных, парфюмерно-косметических, галантерейных, школьно-письменных и канцелярских, кожевенно-обувных, меховых и овчинно-шубных товаров, требования, предъявляемые к ним, приведены методики определения органолептических и физико-химических показателей качества данных товарных групп.
Предпросмотр: Товароведение однородных групп непродовольственных товаров учебное пособие .pdf (1,0 Мб)
Изд-во Российской таможенной академии: М.
Монография посвящена рассмотрению теоретических и методологических основ формирования таможенного тарифа. Исследуются методологические подходы обоснования уровня цен, полезности и качества товаров с учетом их взаимозаменяемости. Выявлена взаимосвязь тарифных и нетарифных мер в ограничении ввоза низкокачественной продукции и запрета ввоза опасной продукции. Показано, что ориентация только на классические теории внешней торговли ведет к неэквивалентному обмену между странами.
Проанализирован опыт зарубежных стран по использованию таможенного тарифа для защиты национальных интересов. На основе разработанных теоретических и методологических положений подготовлены рекомендации по совершенствованию таможенно-тарифного регулирования с учетом специфики отдельных отраслей.
Предпросмотр: Теоретические и методологические основы формирования таможенного тарифа.pdf (0,3 Мб)
Автор: Губин А. В.
Изд-во Российской таможенной академии: М.
Учебное пособие «Таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности и таможенная стоимость» посвящено вопросам таможенно-тарифного регулирования внешнеторговой деятельности, а также определения и контроля таможенной стоимости. В пособии обозначена сфера применения таких категорий, как таможенная пошлина, страна происхождения товаров, таможенная стоимость. Раскрываются также роль последней
в системе таможенно-тарифного регулирования и ее значение для пополнения доходной части бюджета Российской Федерации, порядок ее определения, контроля, а также актуальные вопросы таможенно-тарифного регулирования. В пособии использованы правовые нормативные документы по состоянию на сентябрь 2016 года.
Предпросмотр: Таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности и таможенная стоимость.pdf (0,3 Мб)
Автор: Журова А. В.
Проспект: М.
Учебное пособие предназначено для студентов и магистрантов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки «Экономика», «Менеджмент», «Торговое дело», «Юриспруденция», а также может быть использовано при подготовке студентов по другим направлениям подготовки высшего образования, переподготовки и изучении соответствующих спецкурсов. Данное учебное пособие будет полезным для широкого круга читателей, в том числе преподавателям, предпринимателям, физическим лицам, включая граждан Российской Федерации, иностранных лиц и специалистов, в том числе занимающихся вопросами внешнеторговой деятельности, оказания услуг, работ, торговли товарами. Законодательство приведено по состоянию на ноябрь 2015 г.
Предпросмотр: Торговля услугами в Евразийском экономическом союзе. Учебное пособие.pdf (0,1 Мб)
Автор: Мухутдинова С. М.
Изд-во Российской таможенной академии: М.
В учебном пособии дается характеристика ассортимента плодоовощных товаров,
анализируются методы консервирования плодов и овощей, особенности классификации плодов и овощей в единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, процедура отбора выборки и взятия проб (образцов) указанной продукции.
Предпросмотр: Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров.pdf (1,4 Мб)
Автор: Лунёв Д. П.
Изд-во ОмГТУ
Рассмотрены основные принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза. Разъяснены условия взаимоотношений таможенных органов с участниками внешнеэкономической деятельности и лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела. Представлены специальные упрощения, предусмотренные для отдельных категорий лиц. Разобраны основные этапы прибытия товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, убытия с нее, а также таможенные операции, совершаемые при помещении товаров на временное хранение и перемещение товаров и транспортных средств между таможенными органами. Освещены особенности таможенного контроля товаров при их перемещении различными видами транспорта.
Предпросмотр: Таможенное оформление товаров и транспортных средств.pdf (0,6 Мб)
Автор: Новиков В. Е.
Лаборатория знаний: М.
В учебнике рассмотрены место и роль таможенно-тарифного регулирования в системе мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, его сущность, методология определения таможенных пошлин, таможенный тариф, таможенная стоимость и ее определение, таможенные режимы, страна происхождения товара и национальная система преференций Российской Федерации. В издании учтены последние изменения, внесенные в законодательные акты Российской Федерации, касающиеся таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.
Предпросмотр: Таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности и таможенная стоимость.pdf (0,3 Мб)
РИЦ СГСХА
Учебное пособие предназначено для изучения теоретических и ор-ганизационно-правовых основ таможенного регулирования торговых операций в системе мер государственного регулирования внешнеэконо-мической деятельности с учетом современного опыта на основе исполь-зования действующих нормативных документов. В нем рассматриваются инструменты торговой политики государства, принципы таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, особен-ности таможенного администрирования, виды внешнеторговой докумен-тации, основные классификационные системы и товарные номенклатуры, применяемые в практике международной торговли, раскрывается содержание и методология определения таможенных пошлин и таможенной стоимости товаров, приводятся преференциальные правила определения страны происхождения товаров и особенности обращения продукции на таможенной территории Евразийского экономического союза. Большое внимание уделяется вопросам таможенно-валютного контроля за экспортно-импортными операциями и юридической ответственности за нарушения таможенного законодательства.
Предпросмотр: Таможенное регулирование торговых операций учебное пособие.pdf (0,9 Мб)
Автор: Сухова Ирина Владимировна
РИЦ СГСХА
В практикуме представлены материалы, необходимые для проведения лабораторных работ при изучении дисциплины «Товароведение и экспертиза молочных товаров». Приведены современная классификация молочных товаров, требования, предъявляемые к качеству данной продукции действующими нормативными документами. Рассмотрены правила приемки, методы отбора проб, методики определения органолептических и физико-химических показателей качества молочных товаров.
Предпросмотр: Товароведение и экспертиза молочных товаров практикум.pdf (1,5 Мб)
Автор: Скудалова Т. В.
Изд-во Российской таможенной академии: М.
В учебном пособии рассмотрены основные требования таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о порядке перемещения через таможенную границу Таможенного союза товаров, в том числе транспортных средств, разными категориями физических лиц для личного пользования, а также особенности проведения таможенными органами Российской Федерации таможенного контроля товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу.
Предпросмотр: Таможенное регулирование товаров, перемещаемых физическими лицами. Гриф УМО.pdf (0,4 Мб)
РИО Владивостокского филиала Российской таможенной академии
Содержит программный материал, касающийся вопросов классификации товаров
по ТН ВЭД с использованием проблемного подхода; охарактеризована законодательная и нормативная база в части классификации товаров в таможенных целях и порядок принятия предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД. Помимо основных понятий Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, рассматриваются
пути совершенствования ГС и ТН ВЭД. В пособии освещены также современные проблемы классификации товаров по ТН ВЭД и контроля достоверности классификационного кода товаров по ТН ВЭД ТС. Структура учебного пособия разработана с учетом последних изменений в системе высшего профессионального образования в Российской Федерации, произошедших в процессе его реформирования, и его содержание соответствует требованиям государственного образовательного стандарта по специальности 036401.65 Таможенное дело.
Предпросмотр: Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности.pdf (0,4 Мб)
СтГАУ
Учебное пособие предназначено для преподавания студентам дисциплины «Товарный менеджмент». Учебное пособие содержит конкретные структурно-логические схемы, которые наглядно и в компактной форме раскрываются описываемые явления в товарном менеджменте и список рекомендуемой литературы.
Предпросмотр: Товарный менеджмент.pdf (0,3 Мб)
Автор: Цымбаленко Сергей Васильевич
изд-во СКФУ
В пособии рассмотрены методы определения и контроля таможенной стоимости товаров в Российской Федерации, освещены вопросы тарифных льгот и преференций, определения страны происхождения товара, представлены тестовые задания для самоконтроля знаний по дисциплине «Таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности». Содержит основные положения по таможенно-тарифному регулированию внешнеторговой деятельности, контрольные вопросы, глоссарий, литературу. Предназначено для студентов, аспирантов, преподавателей и слушателей, обучающихся по специальности 036401.65 – Таможенное дело.
Предпросмотр: Таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности.pdf (0,4 Мб)
Автор: Крутяева Евгения Васильевна
РИЦ СГСХА
В издании приведены перечень и порядок выполнения практических занятий по товароведению упаковочных материалов и тары для продовольственных товаров.
В работе большое внимание уделено основным видам упаковки, а также сырью для их производства. Подробно изучены основы терминологии и классификации, методы испытаний упаковки. Подробно изложены правила этикетирования упаковки и выбор упаковочного оборудования.
Предпросмотр: Товароведение упаковочных материалов и тары для продовольственных товаров.pdf (1,6 Мб)
Автор: Баймишева Дамиля Шарипулловна
РИЦ СГСХА
Практикум предназначен для закрепления теоретического материала и приобретения студентами знаний в области товароведной оценки качества молочно-жировых товаров. В практикуме представлены материалы, необходимые для проведения лабораторных работ при изучении дисциплины «Товароведение и экспертиза молочно-жировых товаров». В практикуме приведены современная классификация молочно-жировых товаров, требования, предъявляемые к качеству данной продукции действующими нормативными документами. Рассмотрены правила приемки, методы отбора проб, методики определения органолептических и физико-химических показателей качества молочно-жировых товаров.
Предпросмотр: Товароведение и экспертиза молочно-жировых товаров.pdf (2,2 Мб)
Автор: Троц Алия Пеккиевна
РИЦ СГСХА
В учебном пособии рассматриваются основные понятия и определения в области экспертизы товаров, порядок и сроки проведения экспертизы, виды таможенной экспертизы, особенности таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Таможенного Союза, основные цели определения страны происхождения товаров, виды сертификатов, а также таможенная экспертиза качества товаров растительного происхождения, масложировых товаров и товаров животного происхождения.
Предпросмотр: Таможенная экспертиза.pdf (2,1 Мб)
Автор: Берлова Н. В.
РИО Владивостокского филиала Российской таможенной академии
Представлена характеристика технических средств и методов исследования объектов, применяемых в экспертной практике. Рассмотрены
методы аналитической химии и физико-химического анализа, приведены
примеры применения различных методов исследования объектов при
производстве идентификационной экспертизы в таможенных целях.
Предпросмотр: Технические средства и методы таможенной экспертизы.pdf (0,4 Мб)
РИО Владивостокского филиала Российской таможенной академии
Приведены понятие, признаки и классификация товаров животного и растительного происхождения. Дана характеристика отдельных видов специфических товаров животного и растительного происхождения. Рассмотрены особенности таможенной экспертизы объектов фауны и
флоры как товаров животного и растительного происхождения, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, и её составляющих — идентификационной и стоимостной экспертизы. Приведены методы оценки отдельных категорий объектов фауны и флоры.
Предпросмотр: Товароведение и таможенная экспертиза товаров животного и растительного происхождения учебное пособие.pdf (0,6 Мб)
Автор: Праздничкова Наталья Валерьевна
РИЦ СГСХА
В практикуме приведена современная классификация вкусовых товаров, описаны требования, предъявляемые к качеству данной продукции. Рассмотрены методики определения органолептических и физико-химических показателей качества вкусовых товаров.
Предпросмотр: Товароведение и экспертиза вкусовых товаров.pdf (0,4 Мб)