Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» А. П. Троц ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ТАМОЖЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ (ПУШНО-МЕХОВЫХ И КОЖЕВЕННЫХ) ТОВАРОВ Учебное пособие Кинель 2016 УДК 620.2:658.78(075) ББК 30.60. <...> ISBN 978-5-88575-433-0 В учебном пособии описано строение меховой шкурки, дана характеристика ассортимента пушно-мехового сырья, полуфабрикатов и кожевенного сырья, потребительские свойства и показатели качества. <...> Приведена товароведная экспертиза качества пушномехового сырья, пушно-меховых полуфабрикатов и меховых изделий. <...> Приведены особенности моделирования, конструирования и изготовления меховой продукции. <...> Пушно-меховое сырье и полуфабрикат отечественного производства на российском рынке составляют примерно 55-60%. <...> Основные виды отечественного сырья это овчина, шкурки кроликов и звероводческая пушнина. <...> ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ 1.1. <...> Классификация пушно-мехового сырья К пушно-меховым товарам относятся пушно-меховое сырье, пушно-меховые полуфабрикаты и готовые меховые изделия. <...> Пушно-меховое сырье классифицируют следующим образом: - по виду сырья: пушнина (невыделанные шкурки диких животных, добытые охотой и выращенные в звероводческих хозяйствах), меховое сырье (невыделанные шкурки домашних животных); шкуры морских животных (морских котиков и тюленей); - по сезону добычи: зимнее сырье пушные шкурки соболя, куницы, колонка, горностая, хоря, норки, выдры, лисицы, песца, белки, зайца-беляка и др. и меховые шкуры кролика, кошек, собак, овчины меховой, волосяной покров которых в зимнее время характеризуется высоким качеством; весеннее сырье пушные шкурки сурков, сусликов, хомяков, кротов и других животных, которые зимой впадают в спячку, и меховые шкуры молодняка домашних животных: овец, шкуры молодняка <...>
Товароведение_и_таможенная_экспертиза_непродовольственных_(пушно-меховых_и_кожевенных)_товаров__учебное_пособие._.pdf
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего образования «Самарская государственная
сельскохозяйственная академия»
А. П. Троц
ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ТАМОЖЕННАЯ
ЭКСПЕРТИЗА
КАЧЕСТВА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ
(ПУШНО-МЕХОВЫХ И КОЖЕВЕННЫХ)
ТОВАРОВ
Учебное пособие
Кинель 2016
Стр.1
УДК 620.2:658.78(075)
ББК 30.60.я7
Т76
Рецензенты:
руководитель муниципального казённого учреждения
«Управление сельского хозяйства и продовольствия администрации
муниципального района Кинельский Самарской области»
Е. И. Хрисанов;
канд. биол. наук, доцент кафедры
«Товароведение и торговое дело», ФГБОУ ВО Самарская ГСХА
Ю. Г. Насырова
Троц, А. П.
Т76 Товароведение и таможенная экспертиза непродовольственных
(пушно-меховых и кожевенных) товаров : учебное пособие.
– Кинель : РИЦ СГСХА, 2016. – 117 с.
ISBN 978-5-88575-433-0
В учебном пособии описано строение меховой шкурки, дана
характеристика ассортимента пушно-мехового сырья, полуфабрикатов
и кожевенного сырья, потребительские свойства и показатели
качества. Приведена товароведная экспертиза качества пушномехового
сырья, пушно-меховых полуфабрикатов и меховых изделий.
Приведены особенности моделирования, конструирования и
изготовления меховой продукции. Даны рекомендации по эксплуатации,
уходу и хранению за меховыми изделиями.
Предназначено для обучающихся по направлению подготовки:
38.03.07 «Товароведение», образовательный профиль: «Товароведение
и экспертиза товаров в таможенной деятельности».
УДК 620.2:658.78(075)
ББК 30.60.я7
ISBN 978-5-88575-433-0
© Троц А. П., 2016
© ФГБОУ ВО Самарская ГСХА, 2016
2
Стр.2
ПРЕДИСЛОВИЕ
Под меховыми товарами подразумевают группу товаров на основе
обработки природного биологического материала – шкурок животных,
включающую три самостоятельные части: сырье (необработанные
шкурки), полуфабрикат (обработанные шкурки), готовые
меховые изделия.
Пушно-меховое сырье и полуфабрикат отечественного производства
на российском рынке составляют примерно 55-60%. Основные
виды отечественного сырья это овчина, шкурки кроликов и
звероводческая пушнина. Охотничьи промысловые хозяйства заготавливают
разнообразную пушнину: шкурки белки, соболя, хоря, куницы,
горностая, ондатры, мелких грызунов (крот, суслик, сурок) и
других видов животных. Однако объемы этих заготовок, кроме шкурок
соболя, в последние годы резко сократились.
Цель пособия помочь обучающимся усвоить общие вопросы
ассортимента пушно-мехового сырья, пушно-мехового полуфабриката,
меховых и кожевенных изделий, а также требования к качеству и
особенности экспертизы данных групп товаров.
В учебном пособие «Товароведение и таможенная экспертиза
непродовольственных (пушно-меховых и кожевенных) товаров» рассмотрены
основы и особенности товароведения пушно-меховых товаров,
пушно-меховых полуфабрикатов, в том числе классификация,
характеристика потребительских свойств, оценка уровня качества,
описание условий и хранения. Даны рекомендации по уходу за меховыми
изделиями. Приведена характеристика кожевенного сырья, кож,
а также изложены особенности экспертизы качества обуви.
В процессе изучения пособия «Товароведение и таможенная экспертиза
непродовольственных (пушно-меховых и кожевенных) товаров»
у обучающихся должны формироваться следующие профессиональные
компетенции: умение анализировать рекламации и претензии
к качеству товаров; умение давать заключения по результатам их рассмотрения;
умение оценивать качество и безопасность товаров для
диагностики дефектов; умение выявлять опасную, некачественную,
фальсифицированную и контрафактную продукцию; способность
осуществлять контроль за соблюдением требований к упаковке и
маркировке, правил и сроков хранения, транспортирования и реализации
товаров.
3
Стр.3