Университет
Научно-практический
журнал
Издается с 2010 года
Выходит шесть раз в год
№ 5/(5) 2010
Ноябрь-декабрь
Редакционный совет:
Голенков В.А. д-р техн. наук,
проф., председатель
Радченко СЮ. д-р техн. наук,
проф., зам. председателя
Борзевков МЛ канд. техн. наук, доц.
Колчунов В.И. д-р техн. наук, проф.
Попова Л.В. д-р экон. наук, проф.
Степанов Ю.С. д-р техн. наук, проф.
КонсгштновИ.Сд-рггшн./щк.гфоФНовиков
А.Н. д-р техн. наук, проф.
Иванова Т.Н.. д-р техн. наук, проф
Астафичев И,А.д-р юрид.наук, проф.
Кнричек А.В. д-р техн. наук, проф.
Редколлегия:
Главный редактор:
Иванова Т.Н. д-р техн. наук, проф.,
заслуженный работник выаией школы
Российской Федерации
Заместители главного редактора:
Зомитева Г.М. канд. экон. наук,
доц.
Артемова Е.Н. д-р техн. наук,
проф.
Корячкина СЯ. др техн. наук,
Члены редколлегии:
Громова В.С д-р биол. наук, проф.
Дунченко Н.И. д-р техн. наук, проф.
Елисеева Л.Г. д-р техн. наук, проф.
Савватеева Л.Ю. д-р техн. наук,
проф.
Корячкнн В.П. д-р техн. наук, проф.
Куценко С.А. д-р техн. наук, проф.
Николаева М.А. д-р техн. наук,
проф.
Позняковский В.М, д-р техн. наук,
проф.
Дерканосова Н.М. д-р техн. наук,
проф.
Черных ЕЯ д-р техн. наук, проф.
Ответственный за выпуск:
Новицкая Е.А.
Адрес редакции:
302020, г. Орел, Наугорское шоссе, 29
(4862) 41-98-99,41-98-04,41-98-62,
41-98-27
www.ostu.ru
E-mail; fpbit@mail.ru
Зарег. в Федеральной службе
по надзору в сфере связи и
массовых коммуникаций.
Свидетельство: ПИ Х° ФС77-41630
от 12.08.2010 года
Подписной индекс 12010
по объединенному каталогу «Пресса
России»
©ОрелГТУ, 2010
Технология и товароведение
инновационных
пищевых продуктов
Учредитель - Государственное образовательное учреждение высшего
профессионального образования «Орловский государственный технический
университет» (ОрелГТУ)
ержание
Артемова Е.Н.,
смородины нов]
Самофалова Л.
прорастающих i
Иванова Т.Н., Лмолочных
пред;
Евдокимова 0.1
лекарствен но-Т!
Еремина О.Ю. 1
крупы
Полякова Е.Д., 3
диетического ш
пищевых технологий
ше технологических свойств ягод красной
ейных продуктов
кие и практические основы применения
«для различных групп населения
ние технологических параметров составных
13
ощей способности планарий в экстрактах
(шкообразного продукта и) шрота гречневой
ья и технологических режимов производства
20
30
33
Продукты функционального и специализированного назначения
Рязанова О.А., Мордынская Ю.В. Использование цыгапана в производстве продуктов функционального
назначения
Лунева О.Н. Кисломолочные составные продукты в питании беременных и кормящих
женщин
Осипова Г.А. Новое в технологии макаронных изделий
Емельянов А.А., Шалимова О.А., Козлова Т.А., Зубарева К.Ю., Стромская И.Я. Использование
вторичных дистиллятов в мясных эмульсиях
Попов В.Г.Функциональные напитки в повышении пищевого статуса школьников
Товароведение пищевых продуктов
Левгерова Н.С., Князев С.Д., Сидорова И.А. Технологическая оценка новых адаптивных
сортов черной смородины селекции ВНИИСПК как сырья для производства сока
Макартна М. А., Голяева О. Д., Соколова С. Е. Красная смородина - ценный источник
Р-активных веществ
Догаева Л.А., Пехтерева Н.Т. Методы совершенствования классификации и
идентификация функциональных безалкогольных напитков
Экология и безопасность пищевых продуктов
Кузнецова Е.А., Мотылева СМ., Алехина Ю.И. Особенности распределения тяжелых
металлов по анатомическим частям зерновки злаковых культур
Байхожаеш Б.У. Актуальные вопросы безопасности зерновой продукции...
Исследование рынка продовольственных товаров
Новикова Е.8. Развитие пищевой промышленности в регионах
Фасахова Г.Б. Нововведения в хлебопроизводстве
84
91
67
72
77
43
48
51
58
61
3
8
94
100
Экономические аспекты производства продуктов питания
СсишнаЛ.С, Симоненкова А.П. Контент-анализ мороженого
Зомитев СЮ. Особенности формирования производственной программы предприятий
молочной промышленности
РезгоГ.Я. Маркетинговые аспекты хранения продовольственных товаров
109
115
103
Стр.2
Scientifically-practical journal
The journal is published since 2010
The journal is published 6 times a
year
Университет
№ 5/(5) 2010
November-december
Editorial council:
Golenkov V.A. Doc. Sc. Tech., Prof,
president
Radchenko S.Y. Doc. Sc. Tech., Prof.,
vice-president
Borzenkov M.I. Candidal Sc. Tech..
Assistant Prof.
Kolchunov V.I. Doc. Sc. Tech., Prof.
Popova L.V. Doc. Sc. Ec, Prof.
Stepanov Y,S.Doc.Sc. Tech., Prof.
Konstantinov I.S. Doc .Sc. Tech., Prof
Novilrov A.N. Doc. Sc. Tech., Prof.
Ivanova T.N. Doc .Sc. Tech., Prof
Astafichev P.A. Doc. Sc. Low., Prof
Kirichek. A.V. Doc. Sc. Tech., Prof.
Editorial Committee
Editor-in-chief
Ivanova T.N. Doc .Sc. Tech., Prof
Editor-in-chief Assistants:
Zomiteva G.M. Candidate Sc. Ec,
Assistant Prof
Artemova E.N. Doc. Sc. Tech., Prof.
Koryachkina S.Ya. Doc. Sc. Tech.,
Prof
Members of the Editorial Committee
Gromova V.S. Doc. Sc. Bio., Prof.
Dunchenko N.I. Doc. Sc. Tech., Prof.
Eliseeva L.G. Doc. Sc. Tech., Prof
Sawateeva L.Yu. Doc. Sc. Tech.,
Prof
Koryachkin V.P. Doc. Sc. Tech.,
Prof.
Kutsenko S.\.Doc. Sc. Tech., Prof.
Nikolaeva M.A. Doc. Sc. Tech.. Prof
Poznyakovskj V.M. Doc. Sc. Tech.,
Prof
Derkanosova N.M. Doc. Sc. Tech..
Prof.
Chernikh V.Ya. Doc. Sc. Tech., Prof
Responsible for edition:
Novitskaya E.A. ,
Address
302020 Orel,
Naugorskoye Chaussee, 29
(4862) 41-98-99,41-98-04,41-98-62,
41-98-27
www.ostu.ru
E-mail: fpbit@mail.ru
Journal is registered to Federal
Department for Mass Communication.
The certificate of registration ПИ №
ФС77-41630 from 12.08.2010
Index on the catalogue of the «Pressa
Rossii» 12010
©OSTU, 2010
Technology and the study
of merchandise of innovative
foodsuffs
The founder - The State Higher Education Professional Institution
Orel State Technical University (OSTU)
Contents
Scientific basis of food technologies
Artyomma E.N., Myasisheva H. V. Use of technological properties of the red currant berries of
the new kinds in the manufacture of jelly products......
Samofalova LA., Klimova E. V. The oretical and practical bases of application of sprouting seeds
in technology of products for various groups of the population
Ivanovo T.N., Martynova O.V. Designing of technological parameters of compound dairy
products
Evdokimova O.V. Research of regenerating ability planaries in extracts of medicinal-technical
raw materials
Eremina О.У. Production engendering of the powder-like product from oilcake buckwheat
Polyakova ED., Zaikina M.A. Substantiation of raw materials and technological modes of
manufacture of dietary cookies «Useful»
Products of functional and specialized purpose
Ryazanova O.A., Mordynskaya Y.V. Use of cigapan in products manufacture of functional
purpose
Yemelyanov A.A., Shalimova O.A., Kozlova T.A., Zubareva К.Л1., Siromskaya I. YA. Use of the
secondary distillates in the meat emulsions
Popov V.G. Functional drinks increasing the food status of schoolchildren
The study of merchandise of foodstuffs
Levgerova N.S., Knazev S.D., Sidorova LA. Technological estimation of new adaptive kinds of the
black currant of the VNIISPK selection as raw materials for juice production
Makarkina M. A., Golyaeva O. D., Sokolova S.E. Red currant as the valuable source of P-active
substances
Dogaeva LA., Pekhtereva N.T. Methods of perfection of classification and identification of the
functional nonalcoholic drinks
Ecology and safety of foodstuffs
Kuznetsova E.A., Motyleva S.M., Alekhina JU.I. Features of distribution of heavy metals by
anatomic parts of seed-beetles of cereals
BajhozhaevaB.il. Pressing questions of safety of grain production
Market study of foodstuffs
NovikovaE.V. Development of the food industry in regions
Fasakhova G.V. Innovations in the bread production
Economic aspects of production and sale of foodstuffs
SalinaN.P.. SimonenkovaA.P. The ice-cream content-analysis
Zomilev S.YU. Features of formation of the enterprises production program in the dairy
industry
Resgo G.YA. Marketing aspects of food stuff storage
103
109
115
94
100
84
91
67
72
77
43
LunevaO.N. Compound cultured milk foods in the meals of the pregnant and feeding women.... 48
Osipova G.A. The new in technology of pasta
51
58
61
3
8
13
20
30
33
Стр.3