Экономические аспекты производства продуктов питания УДК 637.1:33 СЮ. <...> ЗОМИТЕВ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В современных условиях хозяйствования основной проблемой является адаптация производственной программы предприятия к условиям рынка. <...> В статье рассматривается совокупность факторов формирования производственной программы предприятий молочной промышленности. <...> Ключевые слова: производственная программа, факторы внешней и внутренней среды, молочная промышленность. <...> Молочная промышленность является одной из стратегических и социально значимых отраслей экономики страны. <...> Ее успешное развитие в условиях нарастания процессов глобализации и интеграции России в мировое экономическое пространство требует непрерывного повышения конкурентоспособности предприятий за счет расширения ассортимента и повышения качества молочной продукции. <...> Низкая эффективность российских предприятий молочной промышленности обусловлена целым рядом факторов, при этом одним из основных является нарушение сбалансированности товарного портфеля и структуры производственной программы предприятий. <...> У предприятия, имеющего несбалансированный ассортиментный портфель, снижается уровень прибыли, ослабевают конкурентные позиции на потребительском рынке, происходит снижение экономической устойчивости. <...> Производственная программа, как правило, формируется без оценки перспективы развития. <...> При этом необходимо рассмотреть ряд особенностей предприятий молочной промышленности, которые необходимо учитывать в процессе формирования ассортиментного портфеля - для них характерна большая номенклатура выпуска готовой продукции и небольшой срок ее хранения, наличие в отрасли узкоспециализированных предприятий (маслодельные и сыродельные заводы). <...> Одним из приоритетных направлений развития предприятий молочной промышленности, все более востребованным <...>