Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №5 2010

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКООБРАЗНОГО ПРОДУКТА ИЗ ШРОТА ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЕремина
Страниц3
ID493632
АннотацияВ статье приведены результаты исследования технологических параметров режимов сушки крупяного гречневого шрота, на основании которых разработана безотходная технология производства порошков из шротов гречневой крупы
УДК664.788
Еремина, О.Ю. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКООБРАЗНОГО ПРОДУКТА ИЗ ШРОТА ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ / О.Ю. Еремина // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2010 .— №5 .— С. 32-34 .— URL: https://rucont.ru/efd/493632 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 664.788 О.Ю. ЕРЕМИНА ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКООБРАЗНОГО ПРОДУКТА ИЗ ШРОТА ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ В статье приведены результаты исследования технологических параметров режимов сушки крупяного гречневого шрота, на основании которых разработана безотходная технология производства порошков из шротов гречневой крупы. <...> Ключевые слова: шрот гречневой крупы, режимы сушки, органолептическая оценка, технология производства The results of research of technological parameters of the buckwheat oilcake drying ways are given which promote the development of the non-polluted production of powders from the buckwheat oilcake. <...> Гречневый шрот является побочным продуктом, получаемым в процессе экстрагирования гречневой крупы [1]. <...> Крахмал, содержащийся в гречневой крупе, под действием амилолитических ферментных препаратов подвергается гидролизу с образованием более простых форм углеводов - редуцирующих Сахаров и низкомолекулярных декстринов. <...> В процессе экстрагирования гречневой крупы в экстракт переходят моно- и дисахариды, часть витаминов, минеральных элементов и гидролизованных аминокислот. <...> В гречневом шроте остаются большая часть азотистых веществ, часть минеральных элементов и витаминов, нерастворимые полисахариды, часть негидролизованного крахмала [2]. <...> Влажность гречневого шрота после экстрагирования крупы составляет 83,5%. <...> Для обеспечения длительного хранения крупяного шрота необходимо, чтобы его влажность была не более 12-14%, поэтому в наши задачи входило исследование и подбор оптимальных параметров сушки гречневого шрота. <...> При влажности шрота более 12-14% в нем накапливается свободная вода, активирующая деятельность ферментов и способствующая быстрому развитию микрофлоры, что резко снижает сохраняемость и ведет к порче продукта [3]. <...> Для подбора оптимального режима сушки гречневого шрота нами исследованы еле дующие технологические параметры: температура воздуха в диапазоне от 50 до 90°С с ин тервалом 10°С, удельная нагрузка <...>