ПРОДУКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ УДК 36-173:36.83 О.А. РЯЗАНОВА, Ю.В. МОРДЫНСКАЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЫГАПАНА В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ цыгапан в качестве обогатителя бедных биологически активными веществами продуктов Использование добавки при Исследована целесообразность использования биологически активной добавки питания. производстве мучных кондитерских изделий будет способствовать решению проблемы обеспечения населения продуктами функционального назначения. <...> Ключевые слова: биологически активные добавки, продукты функционального назначения, цыгапан, мучные кондитерские изделия. <...> К таким продуктам относятся мучные кондитерские изделия, которые характеризуются высокой пищевой ценностью, обусловленной значительным содержанием белков, жиров, углеводов, но они бедны важнейшими для организма человека веществами - клетчаткой, витаминами, микроэлементами. <...> С целью повышения пищевой ценности данного вида продукции нами предложено использование биологически активной добавки (БАД) цыгапан. <...> Цыгапан представляет собой порошок из рогов северного оленя, который содержит комплекс биологически активных веществ - более 60 микро- и макроэлементов, 20 аминокислот, 12 витаминов, жирные кислоты, коллагеновые и неколлагеновые белки [1]. <...> Благодаря уникальному природному сочетанию веществ применение добавки цыгапан в технологиях мучных кондитерских изделий является перспективным, так как позволит создавать продукты с заданными функциональными свойствами. <...> Термины и определения», функциональный пищевой продукт - это пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов [2]. <...> В этой связи <...>