Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634160)
Контекстум
.
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №5 2010

ИССЛЕДОВАНИЕ РЕГЕНЕРИРУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ПЛАНАРИЙ В ЭКСТРАКТАХ ЛЕКАРСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЕвдокимова
Страниц10
ID493631
АннотацияВ статье приводятся результаты исследований регенерирующей способности планарий в экстрактах лекарственно-технического сырья, которые используются в пищевых технологиях. Регенерирующая способность, зависящая от концентрации экстрактов, явилась основой для установления диапазонов и уровней функциональности экстрактов
УДК595.123.41-044.382:[633.88-021.632:612.396.175
Евдокимова, О.В. ИССЛЕДОВАНИЕ РЕГЕНЕРИРУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ПЛАНАРИЙ В ЭКСТРАКТАХ ЛЕКАРСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ / О.В. Евдокимова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2010 .— №5 .— С. 22-31 .— URL: https://rucont.ru/efd/493631 (дата обращения: 16.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 595.123.41-044.382:[633.88-021.632:612.396.175 О.В. ЕВДОКИМОВА ИССЛЕДОВАНИЕ РЕГЕНЕРИРУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ПЛАНАРИЙ В ЭКСТРАКТАХ ЛЕКАРСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ В статье приводятся результаты исследований регенерирующей способности планарий в экстрактах лекарственно-технического сырья, которые используются в пищевых технологиях. <...> Регенерирующая способность, зависящая от концентрации экстрактов, явилась основой для установления диапазонов и уровней функциональности экстрактов. <...> Ключевые слова: функциональные пищевые продукты, экстракты лекарственно-технического сырья, планарий, регенерация, уровни функциональности. <...> При разработке функциональных пищевых продуктов на основе экстрактов лекарственно-технического сырья чрезвычайно важным является определение той концентраций экстрактов, которая обеспечивала бы функциональные свойства продуктов с их использованием. <...> Как известно, физиологически функциональные пищевые ингредиенты, согласно определению ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. <...> Нами экспериментально доказано, что экстракты отличаются высоким содержанием комплекса физиологически функциональных ингредиентов. <...> Кроме того, фармакологические свойства экстрактов обусловлены высоким содержанием отдельных веществ в сырье: гликозидов гензинозидов (в корне женьшеня), аскорбиновой кислотой (в плодах шиповника), гликозида уртицина, дубильных веществ и муравьиной кислоты (в листьях крапивы). <...> Поскольку корень женьшеня обладает выраженными фармакологическими свойствами, мы проведи анализ литературных источников о его токсичности. <...> В ходе исследований отечественных и зарубежных ученых выяснилось влияние гликозидов и экстрактов женьшеня на функции отдельных органов и систем организма экспериментальных животных. <...> Д.Д. Лукичевым были проведены исследования по выявлению пределов токсичности и биологической активности гликозидов женьшеня <...>