Продукты функционального и специализированного назначения УДК 613.22+663.88 В.Г. ПОПОВ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАПИТКИ В ПОВЫШЕНИИ ПИЩЕВОГО СТАТУСА ШКОЛЬНИКОВ В статье представлены результаты исследования школьных пищевых рационов, проведенного в рамках разработки Тюменской областной программы по совершенствованию питания обучающихся образовательных учреждений. <...> Обоснована целесообразность включения в рацион питания школьников функциональных напитков, приготовленных из сухих концентратов, полученных методом криоскопической сушки из местного сырья (ягод морошки, листьев Кипрея узколистного). <...> Одним из эффективных путей ликвидации дефицита микронутриентов в питании школьников является регулярное включение в рацион функциональных напитков различной профилактической направленности. <...> Напитки - наиболее удобная модель для создания новых продуктов, в том числе с использованием растительного сырья, т.к. для детского и подросткового возраста характерен интенсивный водно-солевой обмен и потребляется максимальное количество жидкости на единицу массы тела [1]. <...> Жидкая форма продукта имеет и ряд технологических преимуществ, так как позволяет вводить в его состав различные компоненты, получая систему с заданными функциональными свойствами. <...> Анализ факторов, определяющих адаптационный потенциал организма школьников, показал, что в современных условиях главным из них является структура и качество потребляемой пищи [2]. <...> Это подтверждается результатами социально-медицинских исследований, проведённых автором статьи в рамках разработки Тюменской областной программы по совершенствованию питания обучающихся образовательных учреждений. <...> Перечисленные изменения на фоне неблагоприятных экологических условий, таких как возрастающая пестицидная нагрузка, воздействие солей тяжёлых металлов, ксенобиотиков различного происхождения, а также других вредных факторов, действующих на организм школьников <...>