Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
  Расширенный поиск

ЦНСХБ

← назад
Результаты поиска

Нашлось результатов: 24685

Свободный доступ
Ограниченный доступ
1

Проектирование и строительство предприятий рыбоперерабатывающей промышленности

ГИОРД: СПб.

В книге изложены последовательность и объем работ, выполняемых при проектировании и строительстве промышленных предприятий (объектов), в том числе предприятий рыбоперерабатывающей промышленности. В приложениях приведены документы нормативной базы для расчета потребности в сырье и вспомогательных материалах, площадей основных производств, паспорта типовых проектов вспомогательных зданий и сооружений, возводимых на площадках рыбоперерабатывающих предприятий, а также некоторые виды основного технологического оборудования (с технической характеристикой).

Предпросмотр: Проектирование и строительство предприятий рыбоперерабатывающей промышленности.pdf (0,2 Мб)
2

Лабораторный практикум по технологии отрасли (производство растительных масел)

ГИОРД: СПб.

В книге приведены методы анализа показателей качества и безопасности масличных семян и продуктов их переработки, а также структурные схемы и схемы технохимического контроля технологических операций производства растительных масел; рассмотрены современные методы идентификации растительных масел.

Предпросмотр: Лабораторный практикум по технологии отрасли (производство растительных масел).pdf (0,2 Мб)
3

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса больных и отравившихся животных и исследование мяса на свежесть

Автор: Смирнов А. В.
ГИОРД: СПб.

Книга содержит необходимый набор теоретической и практической информации о методах ветеринарно-санитарной экспертизы мяса животных, больных инфекционными, инвазионными и незаразными болезнями. Кроме того, представлены данные о сроках и способах хранения мяса, процессах, происходящих в мясе при его порче, а также практические сведения о применяемых в лабораториях ветсанэкспертизы современных информативных методиках определения свежести мяса, распознавания мяса больных животных и трупов. Издание содержит сведения об основных методиках обеззараживания условно годного мяса и других продуктов убоя.

Предпросмотр: Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса больных и отравившихся животных и исследование мяса на свежесть.pdf (0,1 Мб)
4

Практикум по физиологии и биохимии растений

Автор: Рогожин В. В.
ГИОРД: СПб.

В учебном пособии рассматриваются основные физиологические и биохимические методы (в том числе: изучение физиологии растительной клетки, водный обмен, дыхание, фотосинтез, элементы растений, рост и развитие, приспособленность и устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды), используемые при подготовке и исследовании образцов растительных тканей, а также способы расчета содержания в них биологически активных веществ.

Предпросмотр: Практикум по физиологии и биохимии растений.pdf (0,4 Мб)
5

Технология сушки. Основы тепло- и массопереноса

Автор: Васильев В. Н.
ГИОРД: СПб.

В учебнике представлены основы теории и техники сушки пищевых продуктов. Даны главы, включающие гигростатику и формы связи влаги с материалом. Рассмотрены также статика, кинетика процесса сушки в виде аналитических решений, дифференциальных уравнений массопереноса, а также эмпирических уравнений, полученных с использованием методов теории и подобия. Приведены конкретные примеры расчетов процессов конвективной и кондуктивной сушки пищевых продуктов в агрегатах периодического и непрерывного действия. Дан расчет вспомогательного оборудования.

Предпросмотр: Технология сушки. Основы тепло- и массопереноса.pdf (0,3 Мб)
6

Молочная терминология

ГИОРД: СПб.

Словарь-справочник посвящен происхождению терминов, используемых в молочной промышленности. В его статьях собраны сведения о составе и свойствах молока и молочных продуктов, а также о процессах, происходящих при их производстве.

Предпросмотр: Молочная терминология. Энциклопедический словарь-справочник.pdf (0,1 Мб)
7

Метрология. Аналитические измерения в пищевой и перерабатывающей промышленности

Автор: Бегунов А. А.
ГИОРД: СПб.

В книге три основных раздела: «Теоретические и методологические основы метрологии», «Метрологические основы аналитических измерений» и «Метрологические основы аналитических методов и методик измерений». В виде приложений приведены примеры реализации изложенных положений и рекомендаций по ряду конкретных, взятых из практики, аналитических задач. Учебник предназначен для учащихся высших и средних учебных заведений (бакалавры, специалисты, магистры и аспиранты) пищевой и перерабатывающей отрасли всех специальностей. Кроме того, он может быть использован и в других учебных заведениях практически всех технологических отраслей промышленности, отличающихся тем, что основу их производств составляют процессы разделения и смешивания компонентов, а главным показателем качества исходного сырья, полупродуктов и готовой продукции является состав.

Предпросмотр: Метрология аналитические измерения в пищевой и перерабатывающей промышленности.pdf (0,3 Мб)
8

Практикум по животноводству

Автор: Востроилов А. В.
ГИОРД: СПб.

В пособии дан материал для лабораторно-практических занятий по производству продукции животноводства, включая вопросы оценки конституции и экстерьера животных, питательности кормов и рационов, контроля полноценности кормления и его нормирования. В книге описаны технологии производства молока, говядины, свинины, баранины, мяса птицы, шкурок и мяса кроликов, а также особенности выращивания прудовой рыбы. В каждом разделе рассмотрены органолептические и физико-химические показатели качества продукции животноводства и наиболее распространенные дефекты.

Предпросмотр: Практикум по животноводству.pdf (0,1 Мб)
9

Основы переработки молока и экспертиза качества молочных продуктов

Автор: Востроилов А. В.
ГИОРД: СПб.

В пособии подробно описаны технологии производства молока, сливок, кисломолочных продуктов, мороженого, продуктов детского питания, масла, сыра. В каждой группе рассмотрены технологические особенности продуктов нового ассортимента. Большое внимание уделено вопросам качества молочных продуктов, формированию органолептических свойств, изменению их при хранении, причинам возникновения пороков молочных товаров и способам их устранения.

Предпросмотр: Основы переработки молока и экспертиза качества молочных продуктов.pdf (0,1 Мб)
10

Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии молока и молочных продуктов

Автор: Смирнов А. В.
ГИОРД: СПб.

Книга содержит основные сведения о ветеринарно-санитарных аспектах получения и первичной переработки молока, о классификации, основах технологии производства молочных продуктов и методах их ветеринарно-санитарной экспертизы. Кроме того, учебное пособие содержит необходимый набор теоретической информации о составе молока, требованиях, предъявляемых современными нормативными документами к молоку и молочным продуктам, и данные о ветеринарно-санитарной оценке молока, полученного от больных животных. Помимо теоретического материала подробно изложены современные методы ветсанэкспертизы молока и молочных продуктов, в том числе и современные аппаратные методы исследования с использованием различных приборов, предложены лабораторные работы для закрепления этих методик, а также рассморены вопросы организации ветеринарно-санитарного контроля, основанные на принципах ХАССП в молочных хозяйствах.

Предпросмотр: Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии молока и молочных продуктов.pdf (0,1 Мб)
11

Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе

Автор: Смирнов А. В.
ГИОРД: СПб.

Практикум содержит современные органолептические и лабораторные методы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, субпродуктов, пищевых животных жиров, колбасных изделий, мясных консервов, молока, молочных продуктов, рыбы и гидробионтов, яиц, меда и растительных продуктов, а также современные нормативы и требования к качеству и безопасности продуктов, основанные на действующих нормативных документах и позволяющие проводить их ветеринарно-санитарную оценку. Помимо практических заданий, в практикуме содержится краткая теоретическая информация по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов, способствующая лучшему освоению дисциплины.

Предпросмотр: Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе.pdf (0,4 Мб)
12

Биохимия молока и мяса

Автор: Рогожин В. В.
ГИОРД: СПб.

В учебнике рассмотрены химический состав и физико-химические свойства основных компонентов молока и мяса. Описаны физиолого-биохимические процессы в молочной железе и в мышцах, показано протекание физико-химических и биологических реакций, протекающих при производстве молочных и мясных продуктов. Приводятся методы технологической переработки вторичного молочного сырья (обезжиренное молоко, пахта, молочная сыворотка), способы производства молочно-белковых концентратов (казеин, лактоза). Рассмотрено влияние различных режимов обработки и холодильного хранения на качество мяса.

Предпросмотр: Биохимия молока и мяса.pdf (0,1 Мб)
13

Немецко-русский словарь по мясной промышленности

ГИОРД: СПб.

Словарь содержит свыше 32 000 терминов и предназначен для специалистов мясной промышленности, научных сотрудников, переводчиков, преподавателей, аспирантов и студентов, работников ветеринарно-санитарного надзора, оптовой и розничной торговли. В издании даны также наиболее важные термины из смежных отраслей (животноводства, охоты, ветеринарии). В конце словаря приведены наиболее употребимые сокращения и условные обозначения.

Предпросмотр: Немецко-русский словарь по мясной промышленности.pdf (0,1 Мб)
14

Технология и оборудование для обработки пищевых сред с использованием кавитационной дезинтеграции

ГИОРД: СПб.

В книге приведено описание исследований коллектива авторов и их коллег из Московских университетов пищевого профиля в области сонохимических технологий пищевой индустрии и кавитационных аппаратов. Исследования выполнялись главным образом в отношении процессов сонохимической обработки за счет воздействия кавитации используемых для гидратации пищевых биополимеров воды, истинных и коллоидных водных растворов, а также содержащих воду дисперсных систем. Описаны результаты исследования безопасности такой обработки для получаемых продуктов питания и пищевых полуфабрикатов, а также теории, технической эффективности и безопасности используемых кавитационных аппаратов. Сформулирована соответствующая современному состоянию пищевой сонохимии концепция, которая раскрывает причины, побуждающие рассматривать ее как отдельный, самостоятельный раздел общей сонохимии или химии высоких энергий.

Предпросмотр: Технология и оборудование для обработки пищевых сред с использованием кавитационной дезинтеграции.pdf (0,1 Мб)
15

Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства

ГИОРД: СПб.

Рассмотрены основные типы предприятий, основы автоматизированного проектирования, изложены основные вопросы проектирования и сметной документации при строительстве и реконструкции предприятий. Дан перечень типовых проектов заводов, их особенности и преимущества перед индивидуальными проектами. Приведены особенности курсового и дипломного проектирования, дипломной работы для бакалавриата.

Предпросмотр: Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства.pdf (0,2 Мб)
16

Теоретические и практические основы органолептического анализа продуктов питания

Автор: Вытовтов А. А.
ГИОРД: СПб.

В книге рассмотрены современные сведения о строении и функциях сенсорных систем человека, психофизические основы сенсорного анализа, методология органолептического анализа, основы подготовки испытателей и организации их работы. Кратко приведены основные приемы оценки органолептических показателей пищевых продуктов и обработки полученных результатов.

Предпросмотр: Теоретические и практические основы органолептического анализа продуктов питания.pdf (0,1 Мб)
17

Технология отрасли (производство растительных масел)

ГИОРД: СПб.

В учебнике изложены научные и практические основы процессов производства растительных масел. Приведены режимы отдельных технологических операций при переработке семян различных масличных культур и современное аппаратурное оформление данных процессов. Дана информация о новейших технологических линиях переработки масличного сырья и рассмотрены проблемы его рационального использования.

Предпросмотр: Технология отрасли (производство растительных масел).pdf (0,2 Мб)
18

Рыбоводство. Основы разведения, вылова и переработки рыб в искусственных водоемах

ГИОРД: СПб.

В настоящем учебном пособии изложена характеристика наиболее распространенных в Центрально-Черноземном регионе прудовых рыб, подробно описано строение рыб и их физиологические особенности, устройство прудового рыбоводного хозяйства, а также ихтиологические основы разведения и выращивания рыб в искусственных водоемах. Рассмотрены виды болезней рыб, даны рекомендации по комплексным мерам, профилактике инфекционных болезней. Освещены вопросы качества рыбы и методы оценки с приведением видов контроля и методик конкретных исследований свойств.

Предпросмотр: Рыбоводство. Основы разведения, вылова и переработки рыб в искусственных водоемах.pdf (0,2 Мб)
19

Современное технологическое оборудование для тепловой обработки молока и молочных продуктов: пастеризационные установки, подогреватели, охладители, заквасочники

Автор: Лисин П. А.
ГИОРД: СПб.

В пособии приведены основные положения и расчетные формулы процесса теплопередачи, рассмотрен расчет теплообменных аппаратов с использованием современной компьютерной математической программы MathCAD Pro. Приведены технические характеристики пластинчатых, трубчатых установок, заквасочников. Дано описание емкостного оборудования, основные способы и приемы интенсификации процесса теплообмена в теплообменных аппаратах.

Предпросмотр: Современное технологическое оборудование для тепловой обработки молока и молочных продуктов. Пастеризационные установки, подогреватели, охладители, заквасочники.pdf (0,2 Мб)
20

Технология, экология и оценка качества копченых продуктов

Автор: Мезенова О. Я.
ГИОРД: СПб.

В настоящем пособии рассмотрены современное состояние и перспективные направления развития копчения. Даны основные способы копчения пищевых продуктов, физические и химические аспекты получения и применения коптильных сред, механизм формирования основных свойств копченой продукции. Приведены характеристика и способы получения бездымных коптильных композиций, описаны преимущества и современные технологии их применения в пищевой промышленности, приведены примеры получения и использования обогащенных жидких коптильных сред. Описаны экологические проблемы копчения и методы их профилактики.

Предпросмотр: Технология, экология и оценка качества копченых продуктов.pdf (0,3 Мб)
21

Холодильная технология пищевых продуктов. В 3 ч. Ч. III. Биохимические и физико-химические основы

ГИОРД: СПб.

В третьей части учебника рассмотрены биохимические процессы, происходящие в продуктах животного и растительного происхождения при охлаждении, замораживании, холодильном хранении и отеплении. Рассмотрены химический состав и строение тканей животного и растительного происхождения, процессы дыхания и брожения в продуктах растительного происхождения и автолитические процессы в тканях животного происхождения. Дан анализ влияния скорости протекания биохимических процессов на качество конечных продуктов.

Предпросмотр: Холодильная технология пищевых продуктов. Часть III. Биохимические и физико-химические основы.pdf (0,1 Мб)
22

Технология молока и молочных продуктов. Технология масла (технологические тетради)

Автор: Тихомирова Н. А.
ГИОРД: СПб.

Учебное пособие разработано в соответствии с программой ГОС ВПО для студентов трехуровневой системы подготовки и содержит: историю становления и развития маслоделия; теоретические и практические аспекты производства масла и пасты масляной из коровьего молока; общие технологические схемы производства масла различными способами; частные технологии традиционных видов масла из коровьего молока, масла с повышенным содержанием влаги, масла с вкусовыми компонентами, консервных видов масла, топленого масла, пасты масляной, спредов и топленых жиров. В книге представлена информация, актуализированная в соответствии с Федеральным законом РФ от 12 июня 2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» № 88-ФЗ.

Предпросмотр: Технология молока и молочных продуктов. Технология масла (технологические тетради).pdf (0,2 Мб)
23

Биохимия молока и молочных продуктов

Автор: Горбатова К. К.
ГИОРД: СПб.

В учебнике рассмотрены химический состав, свойства молока, биохимические и физико-химические изменения молока при хранении и обработке. Описаны процессы, происходящие при производстве кисломолочных продуктов, сыра, масла, спредов, молочных консервов, детских и продуктов из вторичного молочного сырья.

Предпросмотр: Биохимия молока и молочных продуктов.pdf (0,4 Мб)
24

Производство масла из коровьего молока в России

Автор: Вышемирский Ф. А.
ГИОРД: СПб.

В книге изложены материалы авторского исследования о роли масла в современном питании, становлении маслоделия в России, научно-производственной базе отечественного маслоделия, ассортименте и качестве его, вкладе российских ученых и практиков в мировое маслоделие, а также о целесообразных путях развития спредов.

Предпросмотр: Производство масла из коровьего молока в России.pdf (0,2 Мб)
25

Промышленная технология продукции общественного питания

Автор: Ершов В. Д.
ГИОРД: СПб.

В книге рассмотрены основные этапы разработки технологического потока как системы процессов: технико-экономические предпосылки, проектирование потока в пространстве и во времени, технико-экономическая оценка. Изложена методика оценки организационно-технического уровня производства предприятия питания. Приводятся примеры инженерных расчетов, позволяющих решать общую и частные задачи разработки и оценки технологии.

Предпросмотр: Промышленная технология продукции общественного питания.pdf (0,2 Мб)
26

Технология отрасли (приемка, обработка и хранение масличных семян)

ГИОРД: СПб.

В книге дана характеристика технологических свойств различных видов масличного сырья, изложены научные и практические основы производственных процессов его обработки перед хранением и переработкой, рассмотрены вопросы рационального хранения масличных семян.

Предпросмотр: Технология отрасли. Приёмка, обработка и хранение масличных семян.pdf (0,2 Мб)
27

Технология и оборудование производства колбас и полуфабрикатов

Автор: Антипова Л. В.
ГИОРД: СПб.

В учебном пособии приведены теоретические сведения об основных процессах колбасного производства, охарактеризованы традиционные и инновационные технологии. Представлены базовые схемы и технологическое оборудование для выполнения основных операций при переработке мясного сырья.

Предпросмотр: Технология и оборудование производства колбас и полуфабрикатов.pdf (0,2 Мб)
28

Проектирование, строительство и инженерное оборудование предприятий мясной промышленности

Автор: Тимошенко Н. В.
ГИОРД: СПб.

Данное издание является руководством для изучения курсов «Проектирование предприятий мясной промышленности с основами САПР» и «Основы промстроительства и инженерное оборудование», выполнения практических заданий, контрольных работ, курсового проекта и выпускной квалификационной работы. В книге приведены сведения об организации проектирования, строительства и инженерном оборудовании объектов мясной отрасли, даны методики технологических расчетов, рекомендации по организации технологических процессов отдельных производств, нормативные и справочные данные, основной перечень технологического оборудования с его стилизованным изображением и основными параметрами, а также ассортимент выпускаемой продукции и рецептуры, нормы расхода сырья и материалов, технологические схемы производств.

Предпросмотр: Проектирование, строительство и инженерное оборудование предприятий мясной промышленности.pdf (0,2 Мб)
29

Санитария и гигиена на пивоваренном производстве: Санитарно-микробиологический контроль пивоваренного производства

Автор: Меледина Т. В.
ГИОРД: СПб.

В первой части издания «Санитарно-микробиологический контроль пивоваренного производства» освещены основы гигиены, профилактики инфекционных, паразитарных заболеваний и пищевых отравлений, изложены принципы санитарно-микробиологического контроля на пивоваренном производстве. Во второй части издания «Технология отрасли. Мойка и дезинфекция в пивоварении» основное внимание уделено вопросам повышения биологической стойкости пива путем правильного проведения мероприятий по мойке и дезинфекции на предприятиях.

Предпросмотр: Санитария и гигиена на пивоваренном производстве.pdf (0,1 Мб)
30

Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность

ГИОРД: СПб.

В книге представлены классификации рассматриваемых продуктов питания, в том числе продуктов для лиц пожилого и старческого возраста, для детского и диетического питания. Учебное пособие состоит из трех частей. В первой части содержатся основные термины и определения, характеристика компонентов пищевого сырья и функциональных ингредиентов, определено место специализированных пищевых продуктов в питании современного человека. Во второй части рассмотрены современные подходы к разработке и экспертизе пищевых продуктов специального назначения. Третья часть посвящена оценке качества отдельных групп специализированных пищевых продуктов.

Предпросмотр: Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность.pdf (0,3 Мб)
31

Химия и физика молока и молочных продуктов

Автор: Горбатова К. К.
ГИОРД: СПб.

Рассмотрены химический состав, свойства молока, синтез его составных частей в клетках молочной железы, биохимические и физико-химические изменения молока при хранении и обработке. Описаны процессы, происходящие при производстве кисломолочных продуктов, сыра, масла, спредов, молочных консервов, детских продуктов и продуктов из вторичного молочного сырья.

Предпросмотр: Химия и физика молока.pdf (0,3 Мб)
32

Комплексная механизация производственных процессов в общественном питании. В 2 ч. Ч. 2. Комплексная механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных работ

Автор: Ершов В. Д.
ГИОРД: СПб.

В книге рассмотрены основные направления развития комплексной механизации погрузочно-разгрузочных и транспортных (ПРТ) работ на предприятиях общественного питания. Приведены схемы комплексной механизации ПРТ работ на заготовочных и доготовочных предприятиях питания. Выполнен анализ грузопотоков в увязке с технологическими процессами производства. Рассмотрены основные технические средства комплексной механизации ПРТ работ на предприятиях общественного питания.

Предпросмотр: Комплексная механизация производственных процессов в обществен ном питании. В 2 ч. Ч. 2. Комплексная механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных работ.pdf (0,1 Мб)
33

Комплексная механизация производственных процессов в общественном питании. В 2 ч. Ч. 1. Комплексная механизация технологических процессов

Автор: Ершов В. Д.
ГИОРД: СПб.

В книге проанализированы и сформулированы основные направления, способствующие внедрению комплексной механизации (автоматизации) производственных процессов. Показано, какими схемными решениями, конструктивными средствами и организационно-техническими мероприятиями может быть достигнута ее эффективность и экономичность.

Предпросмотр: Комплексная механизация производственных процессов в обще- ственном питании. В 2 ч. Ч. 1. Комплексная механизация технологических процессов.pdf (0,1 Мб)
34

Технология безалкогольных напитков

ГИОРД: СПб.

В книге изложены основы технологии производства как традиционных, так и новых для России видов безалкогольных напитков, базирующиеся на инновационных методах переработки растительного сырья. С учетом современных тенденций создания функциональных продуктов питания приводятся сведения о биологически активных веществах, содержащихся в растительном и животном сырье, применяемом в производстве напитков. Рассмотрены свойства важнейших компонентов рецептуры. Большое внимание уделено вопросам подготовки воды, являющейся основой большинства напитков и во многом определяющей их свойства. Приводится описание современных видов тары для розлива и способов групповой упаковки продукции.

Предпросмотр: Технология безалкогольных напитков.pdf (0,2 Мб)
35

Компьютерные технологии при проектировании и эксплуатации технологического оборудования

ГИОРД: СПб.

В книге систематизированы сведения об использовании компьютерных технологий в области проектирования и эксплуатации технологического оборудования в пищевой и перерабатывающей отраслях промышленности. Приведены примеры некоторых алгоритмов расчетов и реализующие их программы в наиболее популярных пакетах, таких как Excel, MathCAD, AutoCAD, Kompas и Flash.

Предпросмотр: Компьютерные технологии при проектировании и эксплуатации технологического оборудования.pdf (0,1 Мб)
36

Примеры и задачи по холодильной технологии пищевых продуктов. Теплофизические основы

ГИОРД: СПб.

В учебном пособии изложены теплофизические основы холодильной технологии пищевых продуктов, приведены расчетные соотношения. Рассмотрены примеры решения задач и контрольные задачи, а также даны примеры расчетов и задания для самостоятельного решения.

Предпросмотр: Примеры и задачи по холодильной технологии пищевых продуктов. Теплофизические основы.pdf (0,7 Мб)
37

Островной тюлень

Автор: Кузин А. Е.
ТИНРО-Центр

В монографической сводке обобщены материалы многолетних исследований биологии, занесенного в Красную книгу представителя рода Phoca островного тюленя (Phoca vitulina stejnegeri), обитающего в северо-западной части Тихого океана. К анализу, кроме собственных данных, привлечены имеющиеся литературные сведения, на основе которых проведено полномасштабное сравнение рассматриваемых в монографии вопросов биологии этого тюленя с аналогичными по другим подвидам, обитающим в иных частях его ареала. Впервые предпринята попытка описания всех систем органов (кроме мышечной), роста и развития. Рассмотрены размножение, питание, распределение, численность. Дано описание стаций. Отдельная глава монографии посвящена проблеме охраны местообитаний и сохранению поголовья в условиях нарастающего антропогенного воздействия на биоресурсы в акватории островов заселенных островным тюленем.

Предпросмотр: Островной тюлень монография.pdf (0,3 Мб)
38

Океанологические процессы вблизи подводных гор и хребтов открытого океана

Автор: Дарницкий В. Б.
ТИНРО-Центр

Обобщаются сложившиеся в конце XX века представления об океанологических процессах в районах подводных гор Тихого океана, где исследования проводились преимущественно экспедициями ТИНРО. Излагаются экспериментальные наблюдения топографических вихрей различных масштабов, меандров, вихрей Тэйлора, топографических волн Россби, и связанные с ними особенности мезомасштабной гидрологической и гидрохимической структур в различных районах сосредоточения подводных гор и хребтов Тихого океана.

Предпросмотр: Океанологические процессы вблизи подводных гор и хребтов открытого океана монография.pdf (0,2 Мб)
39

Макрофауна пелагиали северо-западной части Тихого океана: таблицы встречаемости, численности и биомассы. 1979–2009

ТИНРО-Центр

В книге по 13 биостатистическим районам обобщаются данные о встречаемости, численности и биомассе видов и групп макрофауны в пелагиали северо-западной части Тихого океана – рыб, круглоротых, головоногих, ракообразных, медуз, гребневиков, крылоногих и пелагических оболочников. Используются данные комплексных экспедиций ТИНРО-центра, выполненных в 1979–2009 гг. Они подразделены на 4 периода, различающиеся по климато-океанологическим условиям и статусу биологических ресурсов – 1979–1990, 1991–1995, 1996–2005 и 2006–2009 гг. Количественная информация, кроме того, систематизирована по сезонам и вертикальным зонам моря.

Предпросмотр: Макрофауна пелагиали северо-западной части Тихого океана таблицы встречаемости, численности и биомассы. 1979–2009.pdf (0,1 Мб)
40

Макрофауна пелагиали Охотского моря: таблицы встречаемости, численности и биомассы. 1984–2009

ТИНРО-Центр

В книге по 14 биостатистическим районам обобщаются данные о встречаемости, численности и биомассе видов и групп макрофауны в пелагиали Охотского моря – рыб, круглоротых, головоногих, ракообразных, медуз, гребневиков и голожаберных моллюсков. Используются данные комплексных экспедиций ТИНРО-центра, выполненных в 1984–2009 гг. Они подразделены на 4 периода, различающиеся по климатоокеанологическим условиям и статусу биологических ресурсов – 1984–1990, 1991–1995, 1996–2005 и 2006–2009 гг. Количественная информация, кроме того, систематизировалась по сезонам и вертикальным зонам моря.

Предпросмотр: Макрофауна пелагиали Охотского моря таблицы встречаемости, численности и биомассы. 1982–2009.pdf (0,1 Мб)
41

Макрофауна пелагиали западной части Берингова моря: таблицы встречаемости, численности и биомассы. 1982–2009

ТИНРО-Центр

В книге по 13 биостатистическим районам обобщаются данные о встречаемости, численности и биомассе видов и групп макрофауны в пелагиали западной части Берингова моря – рыб, круглоротых, головоногих, ракообразных, медуз, гребневиков и голожаберных моллюсков. Используются данные комплексных экспедиций ТИНРО-центра, выполненных в 1982–2009 гг. Они подразделены на 4 периода, различающиеся по климато-океанологическим условиям и статусу биологических ресурсов – 1982–1990, 1991–1995, 1996–2005 и 2006–2009 гг. Количественная информация, кроме того, систематизировалась по сезонам и вертикальным зонам моря.

Предпросмотр: Макрофауна пелагиали западной части Берингова моря таблицы встречаемости, численности и биомассы. 1984–2009.pdf (0,1 Мб)
42

Костария ребристая

Автор: Пржеменецкая В. Ф.
ТИНРО-Центр

Монография посвящена бурой водоросли костарии ребристой — типичному представителю порядка Laminariales в морях Северной Пацифики. Рассматривается история изучения костарии, распространение и расселение в морях Дальнего Востока и различные стороны биологии вида, ее химический состав и использование в народном хозяйстве. Показана перспективность использования костарии в качестве источника альгинатов, маннита и других веществ, а также как объекта промышленного культивирования у берегов Приморья.

Предпросмотр: Костария ребристая монография.pdf (0,3 Мб)
43

Инструкция по технологии садкового и донного культивирования приморского гребешка

ТИНРО-Центр

Рассмотрены методы садкового и донного культивирования приморского гребешка и даны краткие сведения по биологии вида. Описаны технические устройства, применяемые при культивировании беспозвоночных. Приведен расчет экономической эффективности выращивания приморского гребешка.

Предпросмотр: Инструкция по технологии садкового и донного культивирования приморского гребешка.pdf (0,3 Мб)
44

Инструкция по технологии получения жизнестойкой молоди трепанга в заводских условиях

ТИНРО-Центр

Настоящая инструкция является результатом работ по внедрению разработанной в ФГУП «ТИНРО-Центр» технологии культивирования трепанга в заводских условиях, проведенных на базе цеха НПЦМ «Заповедное». В ходе разработки инструкции были отработаны все этапы и аспекты технологии массового получения молоди дальневосточного трепанга. Решен ряд проблем, которые ранее при проведении исследований в лабораторных условиях не возникали и не могли быть решены. Инструкция содержит сведения о технологическом оборудовании для культивирования трепанга, детальное описание санитарной обработки помещений и оборудования. Описаны все основные этапы культивирования дальневосточного трепанга: работы с производителями (включая особенности биологии размножения), получение и выращивание эмбрионов и личинок, выращивание осевшей молоди. Описаны основные заболевания трепанга и меры борьбы с ними, даны методические рекомендации по культивированию кормовых микроводорослей. Методические и научные данные, приведенные в данной инструкции, могут быть полезны при проектировании и эксплуатации аналогичных предприятий по культивированию трепанга.

Предпросмотр: Инструкция по технологии получения жизнестойкой молоди трепанга в заводских условиях.pdf (0,3 Мб)
45

Инструкция по технологии культивирования тихоокеанской устрицы

ТИНРО-Центр

Рассмотрены методы плантационного культивирования тихоокеанской устрицы и даны краткие сведения по биологии вида. Описаны технические устройства, применяемые при культивировании. Приведен расчет экономической эффективности выращивания устрицы.

Предпросмотр: Инструкция по технологии культивирования тихоокеанской устрицы.pdf (0,3 Мб)
46

Инструкция по технологии культивирования тихоокеанской мидии

ТИНРО-Центр

Рассмотрены методы плантационного культивирования тихоокеанской мидии и даны краткие сведения по биологии вида. Описаны технические устройства, применяемые при культивировании. Приведен расчет экономической эффективности выращивания мидии.

Предпросмотр: Инструкция по технологии культивирования тихоокеанской мидии.pdf (0,2 Мб)
47

Инструкция по искусственному разведению приморской кеты в заводских условиях

ТИНРО-Центр

В 1992 г. сотрудниками ТИНРО (В.И. Скирин, Н.И. Крупянко, В.Н. Валова, М.В. Калинина) была подготовлена «Инструкция по искусственному разведению приморской кеты в заводских условиях». В настоящей инструкции учтен 25-летний опыт работы двух приморских лососевых заводов. Временные биотехнические нормативы обсуждены с рыбоводами обоих заводов и утверждены на заседании биологической секции ученого совета ФГУП «ТИНРО-Центр».

Предпросмотр: Инструкция по искусственному разведению приморской кеты в заводских условиях.pdf (0,2 Мб)
48

Библиография научных трудов профессора Вячеслава Петровича Шунтова

ТИНРО-Центр

Профессора В.П. Шунтов после окончания в 1958 г. Казанского университета работает в системе ТИНРО. Занимаясь различными научными проблемами, он постоянно выходит за рамки служебного тематического плана непосредственных рыбохозяйственных исследований. По итогам исследований по различным направлениям морской биологии он много печатается. Его публикации разбросаны в разных изданиях. Для облегчения их поиска и составлена настоящая библиография.

Предпросмотр: Библиография научных трудов профессора В.П. Шунтова.pdf (0,1 Мб)
49

Библиографический указатель работ по исследованию планктона Японского моря

Автор: Чавтур В. Г.
ТИНРО-Центр

Библиографический указатель охватывает отечественную и зарубежную литературу по биологическим и рыбохозяйственным исследованиям всей акватории Японского моря в пределах всех глубин, опубликованную в течение ХХ столетия. Кроме алфавитного и именного указателей дана дифференциация источников по разделам морской биологии, систематическим и экологическим группам планктона, районам и глубинам.

Предпросмотр: Библиографический указатель работ по исследованию планктона Японского моря.pdf (0,4 Мб)
50

Библиографический указатель работ по исследованию планктона Охотского моря

Автор: Чавтур В. Г.
ТИНРО-Центр

Библиографический указатель охватывает отечественную и зарубежную литературу по биологическим и рыбохозяйственным исследованиям всей акватории Охотского моря в пределах всех глубин, опубликованную по 2008 и частично 2009 гг. Кроме алфавитного и именного указателей дана дифференциация источников по разделам морской биологии, систематическим и экологическим группам планктона, районам и глубинам.

Предпросмотр: Библиографический указатель работ по исследованию планктона Охотского моря.pdf (0,4 Мб)
Страницы: 1 2 3 ... 494