Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.

Технология безалкогольных напитков (2900,00 руб.)

0   0
АвторыОганесянц Л. А., Панасюк А. Л., Гернет М. В., Зайнуллин Р. А., Кунакова Р. В.
ИздательствоСПб.: ГИОРД
Страниц340
ID294613
АннотацияВ книге изложены основы технологии производства как традиционных, так и новых для России видов безалкогольных напитков, базирующиеся на инновационных методах переработки растительного сырья. С учетом современных тенденций создания функциональных продуктов питания приводятся сведения о биологически активных веществах, содержащихся в растительном и животном сырье, применяемом в производстве напитков. Рассмотрены свойства важнейших компонентов рецептуры. Большое внимание уделено вопросам подготовки воды, являющейся основой большинства напитков и во многом определяющей их свойства. Приводится описание современных видов тары для розлива и способов групповой упаковки продукции.
Кем рекомендованоУчебно-методическим объединением по образованию в области технологии продуктов питания и пищевой инженерии в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260204.65 «Технология бродильных производств и виноделие» направления подготовки дипломированного специалиста 260200 «Производство продуктов питания из растительного сырья», бакалавра техники и технологий по направлению подготовки 260100.62 «Технология продуктов питания», магистра техники и технологий по направлению подготовки 260100.68 «Технология продуктов питания»
Кому рекомендованоУчебник предназначен для студентов профильных вузов, а также будет интересен специалистам отрасли.
ISBN978-5-98879-145-4
УДК663.81.054
ББК36.88я73
Технология безалкогольных напитков : учебник / Л.А. Оганесянц, А.Л. Панасюк, М.В. Гернет, Р.А. Зайнуллин, Р.В. Кунакова .— Санкт-Петербург : ГИОРД, 2012 .— 340 с. : ил. — ISBN 978-5-98879-145-4 .— URL: https://rucont.ru/efd/294613 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

С учетом современных тенденций создания функциональных продуктов питания приводятся сведения о биологически активных веществах, содержащихся в растительном и животном сырье, применяемом в производстве напитков. <...> Товарные сиропы и сиропы для газированных напитков. <...> КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ Безалкогольные напитки представляют собой готовые к употреблению жидкие пищевые продукты. <...> Напитки в зависимости от используемого сырья, технологии производства и назначения подразделяют на следующие группы: сокосодержащие напитки; напитки на зерновом сырье; напитки на пряно-ароматическом растительном сырье; напитки на ароматизаторах (эссенциях и ароматных спиртах); напитки брожения; напитки специального назначения; столовые воды и др. <...> Напитки на зерновом сырье производятся на основе зернового сырья и продуктов его переработки с использованием пищевых вкусоароматических добавок, красителей и других компонентов. <...> Напитки на пряно-ароматическом растительном сырье производятся на концентрированных основах или концентратах, полученных с использованием пряно-ароматического растительного сырья. <...> Безалкогольный напиток на ароматизаторах (эссенциях и ароматных спиртах) — это не содержащий фруктового или овощного сока безалкогольный напиток, приготовленный с использованием натуральных или идентичных натуральным ароматических веществ или их композиций: эссенций, эфирных масел, эмульсий и других. <...> Напитки специального назначения — безалкогольные напитки, приготовленные с добавлением настоев, экстрактов растительного сырья, витаминов, биологически активных добавок, содержащие физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты, пищевые и фармакологические свойства которых определены и научно обоснованы. <...> Квас — национальный безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный <...>
Технология_безалкогольных_напитков.pdf
УДК 663.81.054 ББК 36.88я73 Т38 Авторы: академик РАСХН, д. т. н., проф. Л. А. Оганесянц; заслуженный деятель науки РФ, д. т. н., проф. А. Л. Панасюк; д. т. н., проф. М. В. Гернет; д. х. н., проф. Р. А. Зайнуллин; почетный работник науки и техники РФ, д. х. н., проф. Р. В. Кунакова Рецензенты: академик РАСХН, д. т. н., проф. В. А. Поляков; д. т. н., проф. М. Н. Елисеев Т38 Технология безалкогольных напитков : учеб. для вузов / Л. А. Оганесянц, А. Л. Панасюк, М. В. Гернет [и др.] ; под ред. Л. А. Оганесянц. — СПб. : ГИОРД, 2012. — 344 с. ISBN 978-5-98879-145-4 В книге изложены основы технологии производства как традиционных, так и новых для России видов безалкогольных напитков, базирующиеся на инновационных методах переработки растительного сырья. С учетом современных тенденций создания функциональных продуктов питания приводятся сведения о биологически активных веществах, содержащихся в растительном и животном сырье, применяемом в производстве напитков. Рассмотрены свойства важнейших компонентов рецептуры. Большое внимание уделено вопросам подготовки воды, являющейся основой большинства напитков и во многом определяющей их свойства. Приводится описание современных видов тары для розлива и способов групповой упаковки продукции. Учебник предназначен для студентов профильных вузов, а также будет интересен специалистам отрасли. УДК 663.81.054 ББК 36.88я73 ISBN 978-5-98879-145-4 © ООО «Издательство „ГИОРД“», 2012
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 1. Классификация и характеристика безалкогольных напитков . . . . . . . . . . . . . . 10 Вопросы для самопроверки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13 2. Сырье для производства безалкогольных напитков. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 2.1. Плодово-ягодное, пряно-ароматическое и лекарственное растительное сырье . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 2.2. Животное сырье. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37 2.3. Основные биологически активные компоненты растительного сырья . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40 2.4. Модификаторы вкуса и ароматизаторы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60 2.5. Красители. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 63 2.6. Консерванты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66 2.7. Регуляторы кислотности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73 2.8. Сахар, сахаросодержащие вещества, сахарозаменители . . . . . . . . . . . . 76 2.9. Вода и водоподготовка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 82 Вопросы для самопроверки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 132 3. Приготовление соков и настоев из растительного сырья . . . . . . . . . . . . . . . . . 135 3.1. Получение соков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 136 3.2. Консервирование соков. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 146 3.3. Отстаивание соков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 149 3.4. Осветление соков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 150 3.5. Хранение соков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 151 3.6. Экстрагирование растительного сырья . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 152 Вопросы для самопроверки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 164 4. Приготовление сахарного сиропа и колера. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 166 4.1. Приготовление сиропа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 166 4.2. Приготовление колера . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 170 Вопросы для самопроверки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 175 5
Стр.3
Оглавление 5. Производство безалкогольных напитков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 176 5.1. Производство газированных напитков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 176 5.2. Производство негазированных напитков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 207 5.3. Тонизирующие напитки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 210 Вопросы для самопроверки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 212 6. Товарные сиропы и сиропы для газированных напитков. . . . . . . . . . . . . . . . . . 213 6.1. Основные правила производства сиропов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 213 6.2. Характеристика сиропов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 214 6.3. Ассортимент сиропов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 216 6.4. Розлив сиропов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 217 Вопросы для самопроверки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 218 7. Фильтрование изделий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 219 Вопросы для самопроверки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 222 8. Концентраты напитков в потребительской упаковке. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 223 8.1. Ассортимент концентратов напитков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 224 8.2. Схема производства и описание технологического процесса . . . . . . . 227 8.3. Фасовка, упаковка, хранение, транспортирование концентратов напитков. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 230 Вопросы для самопроверки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 230 9. Тара для розлива напитков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 232 9.1. Стеклянные бутылки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 232 9.2. Бутылки полимерные . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 238 9.3. Алюминиевые банки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 247 Вопросы для самопроверки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 252 10. Насыщение воды или напитков диоксидом углерода (карбонизация) . . . . . . 253 Вопросы для самопроверки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 261 11. Розлив напитков. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 262 Вопросы для самопроверки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 271 12. Укупорка емкостей для напитков. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 272 12.1. Укупорка стеклянных бутылок . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 272 12.2. Укупорка пластиковых бутылок . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 273 6
Стр.4
Оглавление 12.3. Укупорка металлических банок . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 276 12.4. Сушка бутылок . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 277 12.5. Бракераж. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 279 Вопросы для самопроверки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 281 13. Этикетирование . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 282 13.1. Требования к этикетке пищевой продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 282 13.2. Современные этикетки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 291 Вопросы для самопроверки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 296 14. Групповая упаковка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 297 Вопросы для самопроверки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 305 15. Оценка качества напитков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 306 15.1. Органолептический анализ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 306 15.2. Запах и обонятельные ощущения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 308 15.3. Вкус и вкусовые ощущения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 310 15.4. Балловая система оценки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 311 15.5. Визуализация результатов органолептического анализа . . . . . . . . . . 312 Вопросы для самопроверки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 316 16. Повышение стойкости напитков при хранении . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 317 16.1. Основные способы повышения стойкости напитков. . . . . . . . . . . . . 319 16.2. CIP-мойка аппаратов и системы трубопроводов. . . . . . . . . . . . . . . . . 326 Вопросы для самопроверки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 329 17. Техника безопасности на предприятиях по производству напитков. . . . . . . . 330 Вопросы для самопроверки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 332 Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 334 Предметный указатель . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 337
Стр.5