Показана
возможность моделирования ассортимента молочных продуктов на основе
информационных технологий. <...> Определены подходы к изменению бизнес-процессов на
молокоперерабатывающих
предприятиях
с
целью
повышения
их
рентабельности. <...> 75
75
Моделирование ассортимента молочных продуктов с помощью
105
информационных технологий
3
<...> ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ
152
УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА <...> Технология
производства
молочных
консервов
на
СППК
152
«Агрофирма Ижевский молочноконсервный комбинат» <...> Особенности производства цельномолочной продукции в АООТ
«Захаровский молзавод»
154
5.. <...> Опыт интеграции таких компаний, как «Петмол», «Вимм – Билль Дан», «Пермьмолоко», «Ленхлебопродуктов», «Тимашевский молкомбинат» и
другие, на практике подтверждает перспективность этого направления. <...> Из 25 районов области в 2000 году больше всего молока надоили в Рязанском
районе 40058 т и Старожиловском 27438 т. <...> Производство
сычужного сыра увеличилось в 2,9 раза и составило 4700 т. <...> и
племенные стада, продуктивность которых находится на уровне лучших
европейских стад Ю.М. Кривенцов
и
др.,1998
провели изучение
продуктивности морфофункциональных свойств вымени первотелок трех
голштинских линий: Рефлекшн Соверинга 198998, Вис Айдиала 933112 и
Монтвик Чифтейна 95679 в хозяйствах Вологодской области в зависимости от
уровня их кормления (более 4,8 тыс. корм.ед. в год). <...> В.А.Сергеева,
1997,
установили,
что
молоко
голштинизированных коров черно-пестрой породы оказалось более пригодным
для производства сыра, чем молоко чистопородных коров. <...> Повышению продуктивности коров в племзаводе «Авангард», учхозе
«Стенькино» и колхозе «Шелковской» способствовал завоз нетелей чернопестрой породы из Дании. <...> Более высокую продуктивность показали датские коровы в АОЗТ
«Авангард». <...> У нас имеется один племзавод - АОЗТ «Авангард»
Рязанского района и 5
племрепродукторов: СПК колхоза «Батурино»
Рыбновского района <...>
ПРОИЗВОДСТВО_И_ПЕРЕРАБОТКА___МОЛОКА.pdf
Г.М. ТУНИКОВ, Н.И. МОРОЗОВА, И.Г. ШАШКОВА, Ф.А. МУСАЕВ
ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА
МОЛОКА
Рекомендовано учебно-методическим объединением вузов
Российской Федерации по агрономическому образованию
в качестве учебного пособия для студентов по специальности 311200
«Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Стр.1
Г.М. ТУНИКОВ, Н.И. МОРОЗОВА, И.Г. ШАШКОВА, Ф.А. МУСАЕВ
ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА
Рассмотрены проблемы производства молока и молочных продуктов,
технология производства творога, сливочного масла, твердых сычужных сыров
в современных экономических и экологических условиях. Показана
возможность моделирования ассортимента молочных продуктов на основе
информационных технологий. Представлена организационно-экономическая
форма
взаимодействия
предприятий
предприятиях
с
молочного
подкомплекса.
Проанализирована деятельность молокоперерабатывающих предприятий
Рязанской области. Определены подходы к изменению бизнес-процессов на
молокоперерабатывающих
рентабельности.
целью повышения
их
Рекомендовано, как учебное пособие в Центральном округе РФ для
студентов и аспирантов высших учебных заведений, научных работников,
специалистов и руководителей сельскохозяйственных и перерабатывающих
предприятий АПК разной организационно-правовой формы.
Рецензенты: д.с/х н., проф. Г.В.Родионов, д.э.н., проф. В.В. Текучев
2
Стр.2
О Г Л А В Л Е Н И Е
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА
1.1. Развитие молочного скотоводства в мире
1.2. Состояние скотоводства и производство молока в России
1.3. Молочное скотоводство в Рязанской области
2. МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ
2.1. Черно-пестрый
скот и стратегия
совершенствования
2.2. Качество молока черно-пестрых и голштинизированных коров
2.3. Племенная работа по формированию высокопродуктивных стад
коров в Рязанской области
2.4. Результаты использования голштинского скота датского
происхождения в совершенствовании черно-пестрой породы
3. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
3.1. Производство молока и молочных продуктов в мире
3.2. Современное положение России на мировом рынке молочных
продуктов и в условиях реформирования АПК
3.3. Особенности производства молочных продуктов в Рязанской
области
3.4. Качество молока, заготовляемого в Рязанской области
4. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
4.1. Организационно-экономическая
форма
предприятий молочного подкомплекса Рязанской области
4.2. Моделирование ассортимента молочных продуктов с помощью
информационных технологий
его
генетического
25
30
33
41
51
51
55
взаимодействия
64
71
75
75
105
5
7
7
13
17
25
3
Стр.3