Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Производство масла из коровьего молока в России (2900,00 руб.)

0   0
Первый авторВышемирский Ф. А.
ИздательствоСПб.: ГИОРД
Страниц283
ID294628
АннотацияВ книге изложены материалы авторского исследования о роли масла в современном питании, становлении маслоделия в России, научно-производственной базе отечественного маслоделия, ассортименте и качестве его, вкладе российских ученых и практиков в мировое маслоделие, а также о целесообразных путях развития спредов.
Кому рекомендованоКнига предназначена для специалистов молочной промышленности и всех ее служб, для ученых, учащихся и преподавателей институтов, техникумов и других учреждений, готовящих кадры молочников, руководителей и менеджеров, работающих в пищевой индустрии, для любознательных потребителей и всех патриотов отечественной маслодельной науки и молочного производства.
ISBN978-5-98879-123-2
УДК637.2
ББК36.95
Вышемирский, Ф.А. Производство масла из коровьего молока в России / Ф.А. Вышемирский .— Санкт-Петербург : ГИОРД, 2010 .— 283 с. : ил. — Библиогр.: с. 275-281 (84 назв.) .— ISBN 978-5-98879-123-2 .— URL: https://rucont.ru/efd/294628 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Ф. А. Вышемирский производство масла из коровьего молока в россии сАНкТ-ПеТерБУрГ ГиОрД 2010 УДК 637.2 ББК 36.95 В951 В951 Вышемирский Ф. А. <...> Производство масла из коровьего молока в России. <...> ISBN 978-5-98879-123-2 В книге изложены материалы авторского исследования о роли масла в современном питании, становлении маслоделия в России, научно-производственной базе отечественного маслоделия, ассортименте и качестве его, вкладе российских ученых и практиков в мировое маслоделие, а также о целесообразных путях развития спредов. <...> АССортимент и КАчеСтВо мАСлА из КороВьего молоКА В роССии . <...> Оригинальность российского ассортимента масла из коровьего молока . <...> Особенности вкусового букета российского сладко-сливочного масла…приятного и востребованного . <...> Производство масла из коровьего молока в россии 4.3. <...> Вопросы маслообразования в исследованиях российских ученых . <...> В 1930–40-х гг. в. отечественное маслоделие было национализировано в государственную отрасль молочной промышленности. <...> У нас был создан новый альтернативный классическому (сбиванием сливок) метод производства масла — преобразованием высокожирных сливок (В. А. Мелешин, 1934), которым в настоящее время вырабатывается ~ 50 % изготовляемого в РФ сливочного масла (то же — в Украине, Казахстане, Молдавии, Киргизии и др.) <...> , разработавшим в 1870 г. технологию новой разновидности сладко-сливочного масла (ныне — «Вологодское»). на территории нашей страны сложилась оригинальная технология топленого масла. <...> В 1930–40-е гг. было разработано производство сливочного масла — шоколадного (и с другими вкусовыми наполнителями), несколько разновидностей консервного масла, включая стерилизованное; несколько позднее (в 1970 г.) — сливочного масла с редуцированной калорийностью «Крестьянское», «Бутербродное» и др. затем — создана оригинальная технология «сухого» сливочного масла (около 1990 г.) и много других разработок. <...> В настоящее время в России самый широкий в мире ассортимент масла из коровьего <...>
Производство_масла_из_коровьего_молока_в_России.pdf
УДК 637.2 ББК 36.95 В951 В951 Вышемирский Ф. А. Производство масла из коровьего молока в России. [Текст]/ Ф. А. Вышемирский. — СПб.: ГИОРД, 2010. — 288 с.: ил. ISBN 978-5-98879-123-2 В книге изложены материалы авторского исследования о роли масла в современном питании, становлении маслоделия в России, научно-производственной базе отечественного маслоделия, ассортименте и качестве его, вкладе российских ученых и практиков в мировое маслоделие, а также о целесообразных путях развития спредов. Книга предназначена для специалистов молочной промышленности и всех ее служб, для ученых, учащихся и преподавателей институтов, техникумов и других учреждений, готовящих кадры молочников, руководителей и менеджеров, работающих в пищевой индустрии, для любознательных потребителей и всех патриотов отечественной маслодельной науки и молочного производства. УДК 637.2 ББК 36.95 ISBN 978-5-98879-123-2 © ООО «Издательство „ГИОРД”», 2010
Стр.2
ОГлАВлеНие ПРеДИСлОВИе. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 УСлОВные СОКРАщенИя . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 1. СлиВочное мАСло В СоВременном питАнии. . . . . . . . . . . .12 2. СтАноВление мАСлоДелия В роССии . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21 2.1. По страницам истории . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21 2.2. Топленое масло «русское» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .41 2.3. Муравьевский метод получения сливок отстоем молока. . . . . . . . . .44 2.4. «Парижское» масло из Вологды . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .47 2.5. Подсырное масло из ГОСТа 1929 г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .59 2.6. Поточный метод «созревания сливок» по Сирику. . . . . . . . . . . . . . .65 2.7. Мелешинский метод производства сливочного масла . . . . . . . . . . .68 3. нАУчно-иССлеДоВАтельСКАя БАзА роССийСКого мАСлоДелия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .80 3.1. Первый в стране и мире институт для подготовки инженеров молочного дела . . . . . . . . . . . . . . . . . . .80 3.2. Государственный статус и научные основы отечественного маслоделия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .86 3.3. Угличский координационный центр развития отечественного маслоделия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .90 3.4. Из истории ВнИИ маслоделия и сыроделия . . . . . . . . . . . . . . . . . 105 4. АССортимент и КАчеСтВо мАСлА из КороВьего молоКА В роССии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 114 4.1. Оригинальность российского ассортимента масла из коровьего молока . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 114 4.2. Особенности вкусового букета российского сладко-сливочного масла…приятного и востребованного . . . . . . . . . 130
Стр.3
Вышемирский Ф. А. Производство масла из коровьего молока в россии 4.3. Сливочное масло «Стандарт-2000» — соответствующее запросам времени. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 136 4.4. Прогнозирование и оценка консистенции сливочного масла при выработке его разными методами производства . . . . . . . . . . . . 142 4.5. Обоснование температурных режимов хранения сливочного масла с учетом физического состояния жировой фазы. . . . . . . . . . . . 154 4.6. Проблематичность использования в маслоделии молока, содержащегопосторонние химические вещества . . . . . . . . . . . . . . 161 5. ВКлАД роССийСКих Ученых В мАСлоДелие . . . . . . . . . . . . . 167 5.1. Оригинальные теоретические исследования российских ученых в области маслоделия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 167 5.2. Вопросы маслообразования в исследованиях российских ученых . . 191 5.3. Особенности состава, свойств и качества сливочного масла разных методов производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 214 5.4. научные аспекты развития российского маслоделия . . . . . . . . . . . 228 6. СпреДы В роССии: АССортимент, КАчеСтВо, СФеры иСпользоВАния . . . . . . . 243 7. хронология роССийСКих рАзрАБотоК В оБлАСти мАСлоДелия (вместо заключения) . . . . . . . . . . . . . . . . 260 ИСПОльзОВАннАя лИТеРАТУРА. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 275 ОБ АВТОРе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 281
Стр.4