Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562932)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Инструкция по технологии получения жизнестойкой молоди трепанга в заводских условиях (70,00 руб.)

0   0
АвторыМокрецова Н. Д., Викторовская Г. И., Сухин И. Ю., Дзизюров В. Д., Курганский Г. Н., Гостюхина О. Б., Тихоокеан. науч.-исслед. рыбохоз. центр (ТИНРО-центр)
ИздательствоТИНРО-Центр
Страниц82
ID278336
АннотацияНастоящая инструкция является результатом работ по внедрению разработанной в ФГУП «ТИНРО-Центр» технологии культивирования трепанга в заводских условиях, проведенных на базе цеха НПЦМ «Заповедное». В ходе разработки инструкции были отработаны все этапы и аспекты технологии массового получения молоди дальневосточного трепанга. Решен ряд проблем, которые ранее при проведении исследований в лабораторных условиях не возникали и не могли быть решены. Инструкция содержит сведения о технологическом оборудовании для культивирования трепанга, детальное описание санитарной обработки помещений и оборудования. Описаны все основные этапы культивирования дальневосточного трепанга: работы с производителями (включая особенности биологии размножения), получение и выращивание эмбрионов и личинок, выращивание осевшей молоди. Описаны основные заболевания трепанга и меры борьбы с ними, даны методические рекомендации по культивированию кормовых микроводорослей. Методические и научные данные, приведенные в данной инструкции, могут быть полезны при проектировании и эксплуатации аналогичных предприятий по культивированию трепанга.
ISBN---
УДК639.55(083)
ББК47.2
Инструкция по технологии получения жизнестойкой молоди трепанга в заводских условиях / Н. Д. Мокрецова, Г. И. Викторовская, И. Ю. Сухин, В. Д. Дзизюров, Г. Н. Курганский, О. Б. Гостюхина; Тихоокеан. науч.-исслед. рыбохоз. центр (ТИНРО-центр) .— Владивосток : ТИНРО-Центр, 2012 .— 82 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/278336 (дата обращения: 16.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Федеральное агентство по рыболовству Федеральное государственное унитарное предприятие «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ФГУП «ТИНРО-Центр») ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИЗНЕСТОЙКОЙ МОЛОДИ ТРЕПАНГА В ЗАВОДСКИХ УСЛОВИЯХ Владивосток 2012 УДК 639.55(083) Инструкция по технологии получения жизнестойкой молоди трепанга в заводских условиях / сост. <...> Настоящая инструкция является результатом работ по внедрению разработанной в ФГУП «ТИНРО-Центр» технологии культивирования трепанга в заводских условиях, проведенных на базе цеха НПЦМ «Заповедное». <...> Описаны все основные этапы культивирования дальневосточного трепанга: работы с производителями (включая особенности биологии размножения), получение и выращивание эмбрионов и личинок, выращивание осевшей молоди. <...> Описаны основные заболевания трепанга и меры борьбы с ними, даны методические рекомендации по культивированию кормовых микроводорослей. <...> 9 Оценка состояния половых продуктов производителей, сроки их отлова и доставки на завод. <...> САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ПОМЕЩЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ. <...> 46 Пересев и хранение коллекционных культур микроводорослей . <...> ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ЗАВОДА ПО ПОЛУЧЕНИЮ МОЛОДИ ТРЕПАНГА . <...> 78 3 ВВЕДЕНИЕ Дальневосточный трепанг издавна используется в качестве деликатесной и лечебной пищи в Приморье и странах АТР. <...> В последние годы крайне редки случаи обнаружения личинок трепанга в планктоне, что ограничивает применение коллекторного способа получения его молоди для последующего выращивания. <...> Действенным способом пополнения скоплений и получения товарной продукции трепанга является применение технологии получения его молоди в заводских условиях. <...> Отработка технологии получения молоди трепанга в заводских условиях осуществлялась в НПЦМ «Заповедное». <...> Разрабатывались методы стимуляции нереста производителей, при этом потребовались дополнительные <...>
Инструкция_по_технологии_получения_жизнестойкой_молоди_трепанга_в_заводских_условиях.pdf
УДК 639.55(083) Инструкция по технологии получения жизнестойкой молоди трепанга в заводских условиях / сост. Н.Д. Мокрецова, Г.И. Викторовская, И.Ю. Сухин, В.Д. Дзизюров, Г.Н. Курганский, О.Б. Гостюхина ; Тихоокеанский научноисследовательский рыбохозяйственный центр. — Владивосток : ТИНРО-Центр, 2012. — 81 с. Настоящая инструкция является результатом работ по внедрению разработанной в ФГУП «ТИНРО-Центр» технологии культивирования трепанга в заводских условиях, проведенных на базе цеха НПЦМ «Заповедное». В ходе разработки инструкции были отработаны все этапы и аспекты технологии массового получения молоди дальневосточного трепанга. Решен ряд проблем, которые ранее при проведении исследований в лабораторных условиях не возникали и не могли быть решены. Инструкция содержит сведения о технологическом оборудовании для культивирования трепанга, детальное описание санитарной обработки помещений и оборудования. Описаны все основные этапы культивирования дальневосточного трепанга: работы с производителями (включая особенности биологии размножения), получение и выращивание эмбрионов и личинок, выращивание осевшей молоди. Описаны основные заболевания трепанга и меры борьбы с ними, даны методические рекомендации по культивированию кормовых микроводорослей. Методические и научные данные, приведенные в данной инструкции, могут быть полезны при проектировании и эксплуатации аналогичных предприятий по культивированию трепанга. © ФГУП «ТИНРО-Центр», 2012 2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ...................................................................................................................... 4 Глава 1. ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ РАЗМНОЖЕНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ТРЕПАНГА........................................................................................... 5 Глава 2. ТЕХНОЛОГИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ТРЕПАНГА.................................. 9 Работы с производителями.............................................................................. 9 Оценка состояния половых продуктов производителей, сроки их отлова и доставки на завод.......................................................................... 9 Адаптация производителей......................................................................... 11 Стимуляция нереста трепанга..................................................................... 12 Получение и выращивание эмбрионов и личинок........................................ 13 Оплодотворение яйцеклеток и получение эмбрионов ............................. 13 Развитие личинок и условия их выращивания.......................................... 18 Трофические потребности и режим кормления личинок......................... 23 Осаждение личинок и выращивание молоди ................................................ 24 Условия выращивания молоди. Состав и концентрация корма для молоди и режим ее кормления............................................................. 24 Адаптация молоди к условиям района расселения................................... 29 Глава 3. БОЛЕЗНИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ТРЕПАНГА НА РАЗНЫХ СТАДИЯХ ОНТОГЕНЕЗА. МОНИТОРИНГ ЗАБОЛЕВАНИЙ, МЕРЫ ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И БОРЬБЫ С НИМИ........................................... 31 Болезни личинок .............................................................................................. 32 Заболевания молоди и производителей ......................................................... 33 Глава 4. САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ПОМЕЩЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ........ 38 Глава 5. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КУЛЬТИВИРОВАНИЮ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ .................................................................................. 42 Питательные среды для культивирования микроводорослей ..................... 43 Концентрированные растворы для приготовления питательных сред (табл. 8, 9)........................................................................................................ 44 Приготовление питательной среды............................................................ 45 Содержание коллекционных культур микроводорослей............................. 45 Подготовка посуды...................................................................................... 45 Подготовка морской воды........................................................................... 46 Методы учета численности клеток микроводорослей ............................. 46 Пересев и хранение коллекционных культур микроводорослей ............ 47 Массовое культивирование микроводорослей.............................................. 49 Выращивание промежуточной культуры микроводорослей................... 49 Приготовление пастеризованной морской воды....................................... 50 Подготовка фотореакторов ......................................................................... 51 Приготовление питательной среды в фотореакторе................................. 53 Посев водорослей......................................................................................... 54 Глава 6. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ЗАВОДА ПО ПОЛУЧЕНИЮ МОЛОДИ ТРЕПАНГА ........................................................................................... 55 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ............................................................................................... 68 Приложение 1 .................................................................................................................. 70 Приложение 2 .................................................................................................................. 73 Приложение 3 .................................................................................................................. 74 Приложение 4 .................................................................................................................. 75 Приложение 5 .................................................................................................................. 76 Приложение 6 .................................................................................................................. 78 3
Стр.3