Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634417)
Контекстум
.

Проектирование, строительство и инженерное оборудование предприятий мясной промышленности (2900,00 руб.)

0   0
Первый авторТимошенко Н. В.
АвторыКочерга А. В., Касьянов Г. И.
ИздательствоСПб.: ГИОРД
Страниц510
ID294621
АннотацияДанное издание является руководством для изучения курсов «Проектирование предприятий мясной промышленности с основами САПР» и «Основы промстроительства и инженерное оборудование», выполнения практических заданий, контрольных работ, курсового проекта и выпускной квалификационной работы. В книге приведены сведения об организации проектирования, строительства и инженерном оборудовании объектов мясной отрасли, даны методики технологических расчетов, рекомендации по организации технологических процессов отдельных производств, нормативные и справочные данные, основной перечень технологического оборудования с его стилизованным изображением и основными параметрами, а также ассортимент выпускаемой продукции и рецептуры, нормы расхода сырья и материалов, технологические схемы производств.
Кем рекомендованоУчебно-методическим объединением вузов России по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки дипломированных специалистов 260300 «Технология сырья и продуктов животного происхождения» по специальности 260301 «Технология мяса и мясных продуктов»
Кому рекомендованоУчебно-методическое пособие может быть использовано в практической работе специалистами предприятий, перерабатывающих мясное сырье.
ISBN978-5-98879-117-1
УДК721.01:01:658:637.1/56
ББК38.72
Тимошенко, Н.В. Проектирование, строительство и инженерное оборудование предприятий мясной промышленности : учеб. пособие / А.В. Кочерга, Г.И. Касьянов; Н.В. Тимошенко .— Санкт-Петербург : ГИОРД, 2011 .— 510 с. : ил. — ISBN 978-5-98879-117-1 .— URL: https://rucont.ru/efd/294621 (дата обращения: 17.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Одной изважнейшихгрупп продовольствия является мясо и продукты Мясная промышленность — высокоразвитая отрасль народного хозяйства, выпускающая свыше тысячи наименований продукции пищевого, технического и медицинского назначения. <...> Схема технологических связей производств мясокомбината с указанием выпускаемой продукции: А — база предубойного содержания скота: а — прием скота, б — предубойная выдержка скота; Б — мясожировое производство; В — холодильник; Г — мясоперерабатывающее производство; Д — материальный склад; Е — клеевые и желатиновые заводы; I — цех убоя скота и разделки туш, переработки пищевой крови; II — субпродуктовый цех; III — жировой цех; IV — кишечный цех; V — шкуроконсервировочный цех; VI — цех кормовой и технической продукции; VII — экспедиция; VIII, IX — камеры охлаждения и хранения; X, XI — камеры замораживания и хранения; XII — колбасный цех; XIII — консервный цех; XIV — жестяно-баночный цех 12 1.2. <...> Необходимая документация для выбора площадки под строительство Заказчик проекта на строительство предприятия поручает генеральной проектной организации следующее: осуществить получение от заинтересованных в строительстве организаций и ведомств (РЖД, Минэнерго, Газпром и др.) предварительных технических условий на подключение проектируемого предприятия к инженерным сетям и подъездным дорогам; • • • дать сравнение вариантов размещения предприятия на различных предлагаемых под строительство земельных участках и предложить оптимальный вариант; провести обследование площадки под строительство и прилегающих к ней участков с целью предварительного определения размеров причиняемого ущерба при изъятии земельного участка под застройку (снос и перенос строений, возмещение ущерба, связанного с потерями сельскохозяйственного производства, возможные убытки, связанные с прекращением или изменением условий водопользования и др.) <...> Генеральный план предприятия — план строительной <...>
Проектирование,_строительство_и_инженерное_оборудование_предприятий_мясной_промышленности.pdf
УДК 721.01:01:658:637.1/56 ББК 38.72 Т41 Рецензенты: О. И. Якушев, доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой технологического оборудования и процессов отрасли МГУПБ; А. Б. Лисицын, доктор технических наук, профессор ВНИИМП им. В. М. Гор батого; В. Д. Надыкта, доктор технических наук, профессор ВНИИМБЗР; Л. В. Донченко, доктор технических наук, профессор КубГАУ; К. Ш. Шадунц, зав. кафедрой оснований и фундаментов КубГАУ, профессор, академик Международной академии наук высшей школы, заслуженный строитель РФ и Кубани; А. Н. Матвеев, генеральный директор института ОАО «Краснодарагро спец проект» Тимошенко Н. В. Т41 Проектирование, строительство и инженерное оборудование предприятий мясной промышленности : учеб. пособие / Н. В. Тимошенко, А. В. Кочерга, Г. И. Касьянов. — СПб. : ГИОРД, 2011. — 512 с. ISBN 978-5-98879-117-1 Данное издание является руководством для изучения курсов «Проектирование предприятий мясной промышленности с основами САПР» и «Основы промстроительства и инженерное оборудование», выполнения практических заданий, контрольных работ, курсового проекта и выпускной квалификационной работы. В книге приведены сведения об организации проектирования, строитель ства и инженерном оборудовании объектов мясной отрасли, даны методики технологических расчетов, рекомендации по организации технологических процессов отдельных производств, нормативные и справочные данные, основной перечень технологического оборудования с его стилизованным изображением и основными параметрами, а также ассортимент выпускаемой продукции и рецептуры, нормы расхода сырья и материалов, технологические схемы производств. Учебно-методическое пособие может быть использовано в практической работе специалистами предприятий, перерабатывающих мясное сырье. УДК 721.01:01:658:637.1/56 ББК 38.72 ISBN 978-5-98879-117-1 © ООО «Издательство „ГИОРД“», 2011
Стр.2
Оглавление Введение ..................................................................................................................9 1. Проекты и проектные организации ...............................................................11 1.1. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) .............................................11 1.2. Выбор площадки под строительство .......................................................... 13 1.2.1. Основные требования, предъявляемые к выбору площадки под строительство ............................................................................... 13 1.2.2. Нормативные акты, используемые при выборе земельного участка под строительство .................................................................. 14 1.2.3. Необходимая документация для выбора площадки под строительство ............................................................................... 14 1.2.4. Утверждение документации по выбору площадки под строительство ............................................................................... 14 1.2.5. Отвод земельного участка под строительство ................................... 15 1.3. Исходные данные для осуществления проектирования объектов строительства ................................................................................................ 16 1.3.1. Отвод земельного участка ................................................................... 16 1.3.2. Топографо-геодезическая съемка земельного участка ..................... 17 1.3.3. Перечень представляемых заказчиком исходных данных для работы над проектом.................................................................... 17 1.4. Задание на проектирование ........................................................................ 18 1.5. Разработка проектов на строительство ....................................................... 20 1.5.1. Порядок разработки ............................................................................ 20 1.5.2. Стадийность проектирования ............................................................ 20 1.5.3. Пусковые комплексы .......................................................................... 21 1.5.4. Состав и содержание проекта на строительство ............................... 21 1.5.5. Состав рабочей документации ........................................................... 34 Контрольные вопросы ....................................................................................... 34 2. Основы промышленного строительства ........................................................36 2.1. Классификация видов строительства ......................................................... 36 2.2. Способы строительства ............................................................................... 36 2.3. Участники инвестиционного процесса ...................................................... 37 2.4. Организация управления новостройкой .................................................... 37 2.5. Технический надзор заказчика-застройщика ............................................ 39 2.6. Проектно-изыскательские организации .................................................... 40 2.7. Строительно-монтажные организации ...................................................... 42 2.8. Виды строительства ..................................................................................... 42 2.9. Промышленные здания и сооружения ....................................................... 44 2.9.1. Требования к промышленным зданиям ............................................ 44 2.9.2. Классификация промышленных зданий .......................................... 45 2.9.3. Конструктивные схемы промышленных зданий .............................. 46 5
Стр.3
Оглавление 2.10. Унификация и типизация промышленных зданий ................................. 48 2.11. Объемно-планировочные решения .......................................................... 52 2.12. Вспомогательные здания и помещения ................................................... 54 2.13. Строительные материалы и изделия ......................................................... 60 2.13.1. Вяжущие материалы, бетоны и растворы ........................................ 61 2.13.2. Каменные материалы и изделия ...................................................... 63 2.13.3. Бетонные и железобетонные изделия и конструкции .................... 64 2.13.4. Металлы и изделия из них ................................................................ 64 2.13.5. Лесоматериалы и деревянные строительные изделия .................... 64 2.13.6. Полимерные материалы и изделия .................................................. 65 2.13.7. Тепло- и звукоизоляционные материалы ........................................ 65 2.13.8. Кровельные и гидроизоляционные материалы .............................. 66 2.13.9. Асфальтовые растворы и бетоны ...................................................... 67 2.13.10. Отделочные материалы ................................................................... 67 2.13.11. Стекло и изделия из него ................................................................ 68 2.13.12. Лакокрасочные материалы ............................................................. 68 2.14. Строительные конструкции ...................................................................... 69 2.14.1. Основания и фундаменты................................................................. 70 2.14.2. Каркасы промышленных зданий ..................................................... 72 2.14.3. Стеновое ограждение и перегородки ............................................... 78 2.14.4. Покрытия ........................................................................................... 80 2.14.5. Междуэтажные перекрытия ............................................................. 81 2.14.6. Полы................................................................................................... 81 2.14.7. Окна, двери и ворота ......................................................................... 83 Контрольные вопросы ....................................................................................... 84 3. Основы технологического проектирования отдельных производств .........86 3.1. Расчет сырья, готовой продукции, материалов и консервной тары ......... 86 3.2. Выбор и расчет технологического оборудования ...................................... 90 3.3. Расчет рабочей силы .................................................................................... 92 3.4. Расчет площадей .......................................................................................... 92 3.5. Расчет расхода воды, пара, холода, воздуха, электроэнергии на технологические цели ............................................................................. 93 3.6. Проектирование цехов и отделений мясокомбината ................................ 94 3.6.1. Проектирование мясожирового корпуса ........................................... 94 3.6.2. Проектирование холодильника ........................................................121 3.6.3. Проектирование мясоперерабатывающего корпуса (завода, цеха) ......................................................................................128 3.6.4. Проектирование консервного завода (цеха) ....................................142 3.7. Проектирование предприятий по убою и обработке птицы ....................151 Контрольные вопросы ......................................................................................154 4. Основные сведения и принципы организации систем автоматизированного проектирования (САПР) .........................................156 Контрольные вопросы ......................................................................................159 6
Стр.4
Оглавление 5. Инженерное оборудование промышленных зданий ..................................160 5.1. Холодное и горячее водоснабжение ..........................................................160 5.2. Системы канализации ................................................................................174 5.3. Отопление производственных зданий .......................................................194 5.4. Системы вентиляции ..................................................................................202 5.5. Кондиционирование воздуха .....................................................................214 5.6. Пароснабжение ...........................................................................................215 5.7. Электроснабжение ......................................................................................216 5.8. Холодоснабжение .......................................................................................217 Контрольные вопросы ......................................................................................218 6. Охрана окружающей среды промышленных предприятий мясной отрасли и экологичность производства .......................................................221 Контрольные вопросы ......................................................................................223 7. Курсовое и дипломное проектирование ......................................................224 7.1. Курсовое проектирование ..........................................................................225 7.1.1. Содержание расчетно-пояснительной записки ...............................226 7.1.2. Содержание отдельных частей расчетно-пояснительной записки ...............................................................................................227 7.1.3. Индивидуальное задание ...................................................................230 7.2. Дипломное проектирование ......................................................................231 7.2.1. Технико-экономическое обоснование .............................................232 7.2.2. Строительная и санитарно-техническая части ................................233 7.2.3. Теплоэнергетическая часть ................................................................233 7.2.4. Безопасность и экологичность проекта ............................................233 7.2.5. Автоматизация технологических процессов ....................................234 7.2.6. Экономическая часть .........................................................................235 7.3. Особенности выполнения ВКР для бакалавриата ....................................235 7.3.1. Тематика ВКР .....................................................................................236 7.3.2. Объем и содержание дипломной работы ..........................................237 7.3.3. Рекомендации по составлению и написанию пояснительной записки ........................................................................................237 7.3.4. Оформление пояснительной записки ..............................................239 ПРИЛОЖЕНИЯ ................................................................................................241 Приложение А (рекомендуемое). Задание на проектирование объектов производственного назначения ...................................................................241 Приложение Б. Условные графические обозначения и изображения зданий и сооружений на генеральном плане...............................................243 Приложение В. Типовые проекты вспомогательных зданий и сооружений мясокомбината ......................................................................246 Приложение Г. Экспликация зданий и сооружений по форме 3 ГОСТ 21.508-93 .........................................................................................................261 7
Стр.5
Оглавление Приложение Д. Среднегодовые нормы выходов сырья и готовой продукции и нормы расхода пряностей и вспомогательных материалов .......262 Приложение Ж. Технологическое оборудование, используемое на мясокомбинатах и предприятиях птицеперерабатывающей промышленности ..............................................................................................................313 Приложение И. Технологическое оборудование для предприятий малой мощности .......................................................................................................369 Приложение К. Укрупненные нормы площади на единицу вырабатываемой продукции и нормативные показатели полезных технологических нагрузок в холодильнике ......................................................................377 Приложение Л. Нормативы расхода воды, теплоэнергии, электроэнергии ... 392 Приложение М. Нормативы численности, нормы времени и выработки .....418 Приложение Н. Компоновка основных производств предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности ....................................448 Приложение П. Технологические схемы производства продукции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности ......469 Список использованной литературы ...................................................................500 Сведения об авторах ...........................................................................................504 8
Стр.6