Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Технология и оборудование для обработки пищевых сред с использованием кавитационной дезинтеграции (2900,00 руб.)

1   0
АвторыШестаков С. Д., Красуля О. Н., Богуш В. И., Потороко И. Ю.
ИздательствоСПб.: ГИОРД
Страниц150
ID294644
АннотацияВ книге приведено описание исследований коллектива авторов и их коллег из Московских университетов пищевого профиля в области сонохимических технологий пищевой индустрии и кавитационных аппаратов. Исследования выполнялись главным образом в отношении процессов сонохимической обработки за счет воздействия кавитации используемых для гидратации пищевых биополимеров воды, истинных и коллоидных водных растворов, а также содержащих воду дисперсных систем. Описаны результаты исследования безопасности такой обработки для получаемых продуктов питания и пищевых полуфабрикатов, а также теории, технической эффективности и безопасности используемых кавитационных аппаратов. Сформулирована соответствующая современному состоянию пищевой сонохимии концепция, которая раскрывает причины, побуждающие рассматривать ее как отдельный, самостоятельный раздел общей сонохимии или химии высоких энергий.
Кем рекомендованоУчебно-методическим объединением по образованию в области технологии продуктов питания и пищевой инженерии в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров и магистров 260100 «Продукты питания из растительного сырья», 260200 «Продукты питания животного происхождения» и 260500 «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения»
Кому рекомендованоКнига предназначена в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки дипломированных специалистов по специальности «Технология продуктов питания».
ISBN978-5-98879-160-7
УДК544.57
ББК24.5
Технология и оборудование для обработки пищевых сред с использованием кавитационной дезинтеграции : учеб. пособие / С.Д. Шестаков, О.Н. Красуля, В.И. Богуш, И.Ю. Потороко .— Санкт-Петербург : ГИОРД, 2013 .— 150 с. : ил. — ISBN 978-5-98879-160-7 .— URL: https://rucont.ru/efd/294644 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ СРЕД С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КАВИТАЦИОННОЙ ДЕЗИНТЕГРАЦИИ Рекомендовано Учебно-методическим объединением по образованию в области технологии продуктов питания и пищевой инженерии в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров и магистров 260100 «Продукты питания из растительного сырья», 260200 «Продукты питания животного происхождения» и 260500 «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения» Санкт-Петербург ГИОРД 2013 УДК 544.57 ББК 24.5 Т384 Авторы: С. Д. Шестаков, О. Н. Красуля, В. И. Богуш, И. Ю. Потороко Т384 Технология и оборудование для обработки пищевых сред с использованием кавитационной дезинтеграции / С. Д. Шестаков, О. Н. Красуля, В. И. Богуш [и др.] <...> ISBN 978-5-98879-160-7 В книге приведено описание исследований коллектива авторов и их коллег из Московских университетов пищевого профиля в области сонохимических технологий пищевой индустрии и кавитационных аппаратов. <...> Исследования выполнялись главным образом в отношении процессов сонохимической обработки за счет воздействия кавитации используемых для гидратации пищевых биополимеров воды, истинных и коллоидных водных растворов, а также содержащих воду дисперсных систем. <...> ЯВЛЕНИЕ КАВИТАЦИИ И ЕГО ЭНЕРГЕТИКА В ЖИДКОСТИ . <...> Модель многопузырьковой кавитации в плоско-упругой волне . <...> Требования к параметрам подготовки воды для гидратации и к свойствам гидратируемых биополимеров . <...> Эта книга посвящается одному из малораспространенных в пищевых технологиях способу передачи энергии через кавитацию в жидких средах, который порождает в них так называемые сонохимические процессы, происходящие при действии кавитации. <...> Во-первых, в области теории кавитации мало уделялось внимания тому факту, что элементы конструкции аппаратов, где используется в качестве воздействующего фактора кавитация, имеют тот же порядок размеров <...>
Технология_и_оборудование_для_обработки_пищевых_сред_с_использованием_кавитационной_дезинтеграции.pdf
УДК 544.57 ББК 24.5 Т384 Авторы: С. Д. Шестаков, О. Н. Красуля, В. И. Богуш, И. Ю. Потороко Т384 Технология и оборудование для обработки пищевых сред с использованием кавитационной дезинтеграции / С. Д. Шестаков, О. Н. Красуля, В. И. Богуш [и др.]. — СПб. : ГИОРД, 2013. — 152 c. ISBN 978-5-98879-160-7 В книге приведено описание исследований коллектива авторов и их коллег из Московских университетов пищевого профиля в области сонохимических технологий пищевой индустрии и кавитационных аппаратов. Исследования выполнялись главным образом в отношении процессов сонохимической обработки за счет воздействия кавитации используемых для гидратации пищевых биополимеров воды, истинных и коллоидных водных растворов, а также содержащих воду дисперсных систем. Описаны результаты исследования безопасности такой обработки для получаемых продуктов питания и пищевых полуфабрикатов, а также теории, технической эффективности и безопасности используемых кавитационных аппаратов. Сформулирована соответствующая современному состоянию пищевой сонохимии концепция, которая раскрывает причины, побуждающие рассматривать ее как отдельный, самостоятельный раздел общей сонохимии или химии высоких энергий. Книга предназначена в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки дипломированных специалистов по специальности «Технология продуктов питания». УДК 544.57 ББК 24.5 ISBN 978-5-98879-160-7 © ООО «Издательство “ГИОРД”», 2013
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ ПРЕДИСЛОВИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 О кавитации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 Термины и определения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16 Кавитация, виды и механизмы кавитационной дезинтеграции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16 Кавитационная область, акустическая ячейка, кавитационный реактор . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22 Другие определения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24 Глава 1. ЯВЛЕНИЕ КАВИТАЦИИ И ЕГО ЭНЕРГЕТИКА В ЖИДКОСТИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27 §1.1. Модель одиночного кавитационного пузырька . . . . . . . . . . . . 29 §1.2. Модель многопузырьковой кавитации в плоско-упругой волне . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34 §1.3. Физическое подобие акустических кавитационных процессов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42 §1.4. Модель гидродинамической кавитации в роторных аппаратах. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48 Вопросы для проверки усвоения материала первой главы. . . . . . . . 55 Глава 2. ПРЕДМЕТ ПИЩЕВОЙ СОНОХИМИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57 §2.1. Роль процесса гидратации в пищевых технологиях. . . . . . . . . 58 §2.2. Требования к параметрам подготовки воды для гидратации и к свойствам гидратируемых биополимеров . . . 63 §2.3. Методика оценки интенсивности гидратации . . . . . . . . . . . . . 84 Вопросы для проверки усвоения материала второй главы. . . . . . . . 92 Глава 3. ПРИЛОЖЕНИЯ ПИЩЕВОЙ СОНОХИМИИ. . . . . . . . . . . . . . . . . 94 §3.1. Гидратация белков растительного происхождения . . . . . . . . . 94 5
Стр.3
Оглавление §3.2. Гидратация белков животного происхождения . . . . . . . . . . . 101 §3.3. Сонохимия в производстве молочных продуктов . . . . . . . . . 111 §3.4. Сонохимия в производстве пищевых эмульсий. . . . . . . . . . . 117 Вопросы для проверки усвоения материала третьей главы . . . . . . 125 Глава 4. РАСЧЕТ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ КАВИТАЦИОННЫХ РЕАКТОРОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 127 Вопросы для проверки усвоения материала четвертой главы . . . . 142 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 143 БИБЛИОГРАФИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 144
Стр.4