Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Практикум по животноводству (2900,00 руб.)

0   0
Первый авторВостроилов А. В.
АвторыСеменова И. Н.
ИздательствоСПб.: ГИОРД
Страниц366
ID294652
АннотацияВ пособии дан материал для лабораторно-практических занятий по производству продукции животноводства, включая вопросы оценки конституции и экстерьера животных, питательности кормов и рационов, контроля полноценности кормления и его нормирования. В книге описаны технологии производства молока, говядины, свинины, баранины, мяса птицы, шкурок и мяса кроликов, а также особенности выращивания прудовой рыбы. В каждом разделе рассмотрены органолептические и физико-химические показатели качества продукции животноводства и наиболее распространенные дефекты.
Кем рекомендованоМинистерством сельского хозяйства РФ в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и «Зоотехния»
Кому рекомендованоУчебное пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», может быть полезно для аспирантов, специалистов научно-исследовательских институтов и предприятий, производящих продукцию животноводства.
ISBN978-5-98879-128-7
УДК636(076)
ББК45+46я73
Востроилов, А.В. Практикум по животноводству : учеб. пособие / И.Н. Семенова; А.В. Востроилов .— Санкт-Петербург : ГИОРД, 2011 .— 366 с. : ил. — ISBN 978-5-98879-128-7 .— URL: https://rucont.ru/efd/294652 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Обследование водоисточников, отбор проб и исследование воды . <...> Отбор проб и органолептический анализ кормов . <...> Кормление стельно-сухостойных коров в пастбищный и стойловый периоды . <...> Учет выхода молока на одну фуражную корову . <...> Упитанность сельскохозяйственных животных и методы ее определения . <...> Оборот стада свиней из расчета объемов производства . <...> Характеристика волосяного покрова и товарные свойства шкурок кроликов . <...> Настоящая книга состоит из девяти разделов: «Основы разведения сельскохозяйственных животных», «Научные основы полноценного кормления животных», «Гигиена содержания сельскохозяйственных животных», «Технология производства молока и говядины», «Свиноводство и технология производства свинины», «Овцеводство и технология производства шерсти и мяса», «Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы», «Кролиководство», «Рыбоводство». <...> Во всех случаях в производственных условиях определение типов конституции сельскохозяйственных животных проводят по классификации Кулешова–Иванова, различая грубую, нежную, плотную, рыхлую и крепкую конституции, а также их сочетания. <...> Кулешов дает следующую характеристику грубой, нежной, плотной и рыхлой конституциям: «Животные грубой конституции представляют примитивные организмы с сильно развитой кожей и грубым массивным костяком; мускулатура довольно объемистая, но слабо пронизанная соединительной и жировой тканью. <...> Грубая конституция особенно благоприятна для развития рабочей способности у лошадей и скота, раздел 1. <...> Основы разведения сельскохозяйственных животных а у овец — для производства большего количества шерсти средней тонины или грубой. <...> Плотная конституция благоприятна для проявления мускульной силы, так как слабое развитие соединительной и жировой ткани не мешает сокращению мускулов тела, сердца и сосудов; точно так же и для проявления наивысшей деятельности молочной железы благоприятны не только нежная, но и <...>
Практикум_по_животноводству.pdf
УДК 636(076) ББК 45+46я73 В78 Рецензенты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан технологического факультета Белгородской государственной сельскохозяйственной академии П. П. Корниенко; доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии Курской государственной сельскохозяйственной академии Л. И. Кибкало; доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры разведения сельскохозяйственных животных Воронежского ГАУ им. К. Д. Глинки В. В. Алифанов Востроилов А. В. В78 Практикум по животноводству : учеб. пособие для вузов / А. В. Востроилов, И. Н. Семенова. — СПб. : ГИОРД, 2011. — 368 с. : ил. ISBN 978-5-98879-128-7 В пособии дан материал для лабораторно-практических занятий по производству продукции животноводства, включая вопросы оценки конституции и экстерьера животных, питательности кормов и рационов, контроля полноценности кормления и его нормирования. В книге описаны технологии производства молока, говядины, свинины, баранины, мяса птицы, шкурок и мяса кроликов, а также особенности выращивания прудовой рыбы. В каждом разделе рассмотрены органолептические и физико-химические показатели качества продукции животноводства и наиболее распространенные дефекты. Учебное пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», может быть полезно для аспирантов, специалистов научно-исследовательских институтов и предприятий, производящих продукцию животноводства. УДК 636(076) ББК 45+46я73 ISBN 978-5-98879-128-7 © ООО «Издательство „ГИОРД“», 2011
Стр.2
ог л а в л е н и е Введение.........................................................................................................7 Раздел 1. Основы разведения сельскохозяйственных животных. .............9 Тема 1.1. Конституция и экстерьер сельскохозяйственных животных ...............................................................................................9 Тема 1.2. Продуктивность сельскохояйственных животных и сельскохозяйственной птицы .........................................................22 Тема 1.3. Методы разведения, отбор и подбор в животноводстве .... 32 Тема 1.4. Мечение сельскохозяйственных животных ....................... 41 Раздел 2. Научные основы полноценного кормления животных ...........50 Тема 2.1. Комплексная оценка питательности кормов ....................50 Тема 2.2. Классификация и характеристика кормов ........................58 Раздел 3. Гигиена содержания сельскохозяйственных животных ...........87 Тема 3.1. Обследование водоисточников, отбор проб и исследование воды ...........................................................................87 Тема 3.2. Отбор проб и органолептический анализ кормов ................99 Раздел 4. Технология производства молока и говядины ........................ 117 Тема 4.1. Кормление стельно-сухостойных коров в пастбищный и стойловый периоды .............................................. 117 Тема 4.2. Кормление дойных коров в зимний и летний периоды ....124 Тема 4.3. Анализ питательности рационов ...................................... 136 Тема 4.4. Расчет потребности в кормах для молочных коров ......... 145 Тема 4.5. Оценка и учет молочной продуктивности коров ............. 149 Тема 4.6. Учет выхода молока на одну фуражную корову ..............154 Тема 4.7. Физико-химические свойства и оценка качества молока ................................................................................................ 156 Тема 4.8. Определение натуральности молока ................................ 176 Тема 4.9. Упитанность сельскохозяйственных животных и методы ее определения .................................................................. 185 Тема 4.10. Мясная продуктивность животных ................................ 196 Тема 4.11. Составление годового оборота стада КРС ..................... 200 Тема 4.12. Расчет валового прироста и затрат кормов на производство прироста растущих и откармливаемых животных ........................................................................................... 203 Тема 4.13. Определение потребности в кормах для производства продукции скотоводства ..................................... 206 Раздел 5. Свиноводство и технология производства свинины .............. 210 Тема 5.1. Кормление хряков-производителей ................................. 210 Тема 5.2. Кормление свиноматок ..................................................... 217
Стр.3
оглавление Тема 5.3. Кормление поросят ........................................................... 231 Тема 5.4. Кормление растущих и взрослых выбракованных свиней на откорме ............................................................................. 239 Тема 5.5. Расчет эффективности использования свиноматок ....... 246 Тема 5.6. Оборот стада свиней из расчета объемов производства ... 249 Тема 5.7. Годовой план откорма свиней ........................................... 255 Раздел 6. Овцеводство и технология производства шерсти и мяса ....... 259 Тема 6.1. Кормление овец в летний и зимний периоды ................. 259 Тема 6.2. Шерстная продуктивность овец ....................................... 277 Тема 6.3. Качественная оценка овчин и смушек ............................. 287 Раздел 7. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы ... 292 Тема 7.1. Технология производства мяса птицы.............................. 292 Тема 7.2. Химический состав и питательная ценность яиц ............ 295 Тема 7.3. Оценка пищевых и товарных качеств яиц ....................... 302 Раздел 8. Кролиководство ........................................................................ 310 Тема 8.1. Кормление различных половозрастных групп кроликов ... 310 Тема 8.2. Характеристика волосяного покрова и товарные свойства шкурок кроликов ............................................................... 324 Раздел 9. Рыбоводство .............................................................................. 336 Тема 9.1. Кормление рыбы и расчет экономической эффективности использования рыбопродуктивности пруда ........ 336 Тема 9.2. Товарные свойства живой рыбы ....................................... 343 Приложения ............................................................................................... 354 Приложение 1. Нормы потребления воды и требования к воде и водоснабжению ................................................................... 354 Приложение 2. Нормы потребности в воде и требования к водоснабжению свиней ................................................................. 360 Приложение 3. Нормы потребности воды и требования к водоснабжению овец ...................................................................... 362 Список литературы .................................................................................... 363
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.