Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.

Технология отрасли (приемка, обработка и хранение масличных семян) (2900,00 руб.)

0   0
АвторыМустафаев С. К., Мхитарьянц Л. А., Корнена Е. П., Мартовщук Е. В., Корнена Е. П.
ИздательствоСПб.: ГИОРД
Страниц247
ID294626
АннотацияВ книге дана характеристика технологических свойств различных видов масличного сырья, изложены научные и практические основы производственных процессов его обработки перед хранением и переработкой, рассмотрены вопросы рационального хранения масличных семян.
Кем рекомендованоГосударственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 655600 «Производство продуктов питания из растительного сырья» по специальности 260401 «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов»
Кому рекомендованоУчебник написан на основе действующей программы дисциплины «Технология отрасли» для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260401 — «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов».
ISBN978-5-98879-141-6
УДК633.85:631.53.026(075.8)
ББК42.14:36.821я73
Технология отрасли (приемка, обработка и хранение масличных семян) : учебник / С.К. Мустафаев, Л.А. Мхитарьянц, Е.П. Корнена, Е.В. Мартовщук; ред. Е.П. Корнена .— Санкт-Петербург : ГИОРД, 2012 .— 247 с. — ISBN 978-5-98879-141-6 .— URL: https://rucont.ru/efd/294626 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Посвящается 85-летию кафедры технологии жиров, косметики и экспертизы товаров Кубанского государственного технологического университета ТЕХНОЛОГИЯ ОТРАСЛИ (приемка, обработка и хранение масличных семян) Под редакцией заслуженного деятеля науки РФ, доктора технических наук, профессора Е. П. Корненой Рекомендовано Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 655600 «Производство продуктов питания из растительного сырья» по специальности 260401 «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» Санкт-Петербург ГИОРД 2012 УДК 633.85:631.53.026(075.8) ББК 42.14:36.821я73 Т38 Авторы: С. К. Мустафаев, Л. А. Мхитарьянц, Е. П. Корнена, Е. В. Мартовщук Рецензенты: заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор В. Г. Щербаков; директор СКФ ВНИИЖиров, доктор технических наук, профессор С. Ф. Быкова Т38 Технология отрасли (приемка, обработка и хранение масличных семян) : учеб. для вузов / С. К. Мустафаев, Л. А. Мхитарьянц, Е. П. Корнена [и др.] ; под ред. <...> ПРИЕМКА И ОБРАБОТКА МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН ПЕРЕД ХРАНЕНИЕМ . <...> Оборудование для очистки семянот сорных примесей . <...> . . . . . . . . . . . . . . . . .246 Введение В агропромышленном комплексе России масложировая отрасль пищевой промышленности занимает ведущее место. <...> В связи с этим состояние масложировой отрасли определяет развитие не только отечественного агропромышленного комплекса, но и целого ряда других отраслей промышленности. <...> Основной сырьевой базой для производства растительных масел являются масличные семена, выращиваемые в России (подсолнечник, соя, рапс, лен, горчица), ресурсы которых определяют объем производства растительных масел и других видов продукции. <...> Одна из основных задач масложировой отрасли пищевой промышленности — обеспечение высокой <...>
Технология_отрасли._Приёмка,_обработка_и_хранение_масличных_семян.pdf
УДК 633.85:631.53.026(075.8) ББК 42.14:36.821я73 Т38 Авторы: С. К. Мустафаев, Л. А. Мхитарьянц, Е. П. Корнена, Е. В. Мартовщук Рецензенты: заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор В. Г. Щербаков; директор СКФ ВНИИЖиров, доктор технических наук, профессор С. Ф. Быкова Т38 Технология отрасли (приемка, обработка и хранение масличных семян) : учеб. для вузов / С. К. Мустафаев, Л. А. Мхитарьянц, Е. П. Корнена [и др.] ; под ред. Е. П. Корненой. — СПб. : ГИОРД, 2012. — 248 с. ISBN 978-5-98879-141-6 В книге дана характеристика технологических свойств различных видов масличного сырья, изложены научные и практические основы производственных процессов его обработки перед хранением и переработкой, рассмотрены вопросы рационального хранения масличных семян. Учебник написан на основе действующей программы дисциплины «Технология отрасли» для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260401 — «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов». УДК 633.85:631.53.026(075.8) ББК 42.14:36.821я73 ISBN 978-5-98879-141-6 © ООО «Издательство „ГИОРД“», 2012
Стр.3
Оглавление ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9 ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11 1.1. Общие представления о масличном сырье . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11 1.2. Химический состав основных видов масличного сырья . . . . . . .23 1.2.1. Семена подсолнечника. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .23 1.2.2. Семена сои . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .33 1.2.3. Масличные семена семейства крестоцветных . . . . . . . . . . .42 1.2.4. Семена льна . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .61 1.2.5. Семена клещевины . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .65 1.2.6. Кукурузные зародыши . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .69 1.2.7. Плодовые косточки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .74 1.2.8. Виноградные семена. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .75 1.2.9. Семена томатов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .78 1.3. Технологические свойства масличного сырья . . . . . . . . . . . . . . . .80 1.3.1. Физико-механические свойства семян и семенных масс . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .81 1.3.2. Физико-химические свойства семян и семенных масс . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .88 1.3.3. Физиологические свойства семян . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .91 Контрольные вопросы к главе 1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .93 ГЛАВА 2. ПРИЕМКА И ОБРАБОТКА МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН ПЕРЕД ХРАНЕНИЕМ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .95 2.1. Общие положения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .95 2.2. Приемка масличных семян . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .97 5
Стр.4
Оглавление 2.2.1. Отбор проб семян . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .97 2.2.2. Фракционирование семян по качеству . . . . . . . . . . . . . . . .101 2.2.3. Взвешивание семян. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .101 2.2.4. Разгрузка семян . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .106 2.3. Очистка масличных семян от примесей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 111 2.3.1. Назначение процесса очистки семян . . . . . . . . . . . . . . . . . 111 2.3.2. Основные способы очистки семян . . . . . . . . . . . . . . . . . . .114 2.3.3. Оборудование для очистки семянот сорных примесей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .118 2.3.4. Факторы, влияющие на эффективность очистки семян от примесей. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .130 2.3.5. Очистка семян от ферромагнитных примесей . . . . . . . . . .131 2.3.6. Очистка воздуха от пыли . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .136 2.4. Сушка семян. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .147 2.4.1. Цели и задачи процесса сушки семян . . . . . . . . . . . . . . . . .147 2.4.2. Классификация форм связи влаги в материале . . . . . . . . .149 2.4.3. Основы теории сушки семян. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .153 2.4.4. Основные способы и технологические приемы сушки семян . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .156 2.4.5. Влияние режимов сушки на изменение качества семян и содержащегося в них масла . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .163 2.4.6. Технология и техника сушки масличных семян. . . . . . . . .166 Контрольные вопросы к главе 2 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .187 ГЛАВА 3. ХРАНЕНИЕ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН . . . . . . . . . . . . . . . . . . .189 3.1. Основные задачи процесса хранения масличных семян . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .189 3.2. Факторы, влияющие на устойчивость семян при хранении. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .190 3.2.1. Влажность семян . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .191 3.2.2. Однородность семенной массы и равномерность распределения в ней влаги . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .192 3.2.3. Температура семенной массы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .193 3.2.4. Сорные и масличные примеси . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .194 3.2.5. Степень зрелости семян . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .195 3.2.6. Микрофлора. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .195 3.2.7. Влияние вредителей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .196 6
Стр.5
Оглавление 3.3. Изменение технологических свойств семян при хранении. . . .197 3.3.1. Послеуборочное дозревание семян . . . . . . . . . . . . . . . . . . .197 3.3.2. Стабильное (постоянное) хранение семян . . . . . . . . . . . . .198 3.3.3. Самосогревание семян . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .199 3.4. Режимы хранения семенных масс . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .202 3.4.1. Хранение семян в сухом состоянии . . . . . . . . . . . . . . . . . . .202 3.4.2. Хранение семян в охлажденном состоянии . . . . . . . . . . . .202 3.4.3. Хранение семян без доступа воздуха . . . . . . . . . . . . . . . . . .204 3.4.4. Активное вентилирование семян . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .205 3.4.5. Химическое консервирование семян. . . . . . . . . . . . . . . . . .208 3.5. Хранилища масличных семян. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .209 3.5.1. Склады для хранения масличных семян . . . . . . . . . . . . . . .209 3.5.2. Элеваторы силосного типа. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .212 3.5.3. Металлические силосы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .215 3.6. Установки для активного вентилирования масличных семян в хранилищах различных типов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .219 3.6.1. Установки для активного вентилирования семян в складах с горизонтальными полами . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .219 3.6.2. Установки для активного вентилирования семян в складах с наклонными полами. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .228 3.6.3. Установки для активного вентилирования семян в элеваторах силосного типа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .231 3.6.4. Установки для активного вентилирования семян в металлических силосах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .232 3.7. Принципиальная схема движения семян в хранилищах . . . . . .234 Контрольные вопросы к главе 3 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .236 ПРИЛОЖЕНИЯ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .237 Приложение 1. Требования ГОСТ 22391—89 к качеству семян подсолнечника. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .237 Приложение 2. Требования ГОСТ 17109—88 к качеству семян сои . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .238 Приложение 3. Требования ГОСТ 10583—76 к качеству семян рапса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .239 Приложение 4. Требования ГОСТ 12098—76 к качеству семян сурепицы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .240 7
Стр.6
Оглавление Приложение 5. Требования ГОСТ 9159–71 к качеству семян горчицы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .241 Приложение 6. Требования ГОСТ 10582—76 к качеству семян льна масличного . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .242 Приложение 7. Требования ГОСТ 11549—76 к качеству семян льна-долгунца . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .243 Приложение 8. Требования ГОСТ 14943—95 к качеству семян клещевины . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .244 Приложение 9. Требования СанПиН 2.3.2.1078—01 к показателям безопасности масличных семян. . . . . . . . . . . . . . . . . .245 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. . . . . . . . . . . . . . . . . .246
Стр.7

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.