Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Современное технологическое оборудование для тепловой обработки молока и молочных продуктов: пастеризационные установки, подогреватели, охладители, заквасочники (2900,00 руб.)

0   0
Первый авторЛисин П. А.
АвторыПолянский К. К., Миллер Н. А.
ИздательствоСПб.: ГИОРД
Страниц132
ID294637
АннотацияВ пособии приведены основные положения и расчетные формулы процесса теплопередачи, рассмотрен расчет теплообменных аппаратов с использованием современной компьютерной математической программы MathCAD Pro. Приведены технические характеристики пластинчатых, трубчатых установок, заквасочников. Дано описание емкостного оборудования, основные способы и приемы интенсификации процесса теплообмена в теплообменных аппаратах.
Кому рекомендованоКнига предназначена для научных и инженерно-технических работников, специализирующихся в области переработки молока и молочных продуктов, а также может быть полезной для преподавателей, аспирантов, студентов направления подготовки дипломированных специалистов 655900 — Технология сырья и продуктов животного происхождения специальности 260303 — Технология молока и молочных продуктов: бакалавриат и магистратура.
ISBN978-5-98879-106-5
УДК637.232.14.001
ББК36.95
Лисин, П.А. Современное технологическое оборудование для тепловой обработки молока и молочных продуктов: пастеризационные установки, подогреватели, охладители, заквасочники : [справ. пособие] / К.К. Полянский, Н.А. Миллер; П.А. Лисин .— Санкт-Петербург : ГИОРД, 2011 .— 132 с. — ISBN 978-5-98879-106-5 .— URL: https://rucont.ru/efd/294637 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

П. А. ЛИСИН, К. К. ПОЛЯНСКИЙ, Н. А. МИЛЛЕР СОВРЕМЕННОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Пастеризационные установки, подогреватели, охладители, заквасочники СанктПетербург ГИОРД 2011 УДК 637.232.14.001 ББК 36.95 Л63 Рецензенты: профессор Сибирской государственной автомобильнодорожной академии, доктор технических наук В. Д. Галдин; главный инженер ГУП «ВНИМИСИБИРЬ» РАСХН М. А. <...> Современное технологическое оборудование для тепловой обработки молока и молочных продуктов: пастеризационные установки, подогреватели, охладители, заквасочники : справ. пособие / П. А. Лисин, К. К. Полянский, Н. А. Миллер. <...> Емкостное оборудование для пастеризации и охлаждения . <...> В ряде теплообменных аппаратов для пастеризации молока нагрев и охлаждение производят одновременно в непрерывном потоке. <...> Теплота нагретого молока используется для нагрева холодного молока, то есть происходит регенерация теплоты. <...> Данное пособие «Современное технологическое оборудование для тепловой обработки молока и молочных продуктов: пастеризационные установки, подогреватели, охладители, заквасочники» написано в соответствии с требованиями ГОС ВПО и примерной программой дисциплины «Технологическое оборудование». <...> 6 Предисловие В третьей главе рассматриваются пластинчатые аппараты, в четвертой — трубчатые пастеризационные установки. <...> При разработке технологических процессов для производства новых видов молочных продуктов необходимо правильно выбрать теплообменный аппарат для заданного теплового режима с учетом особенностей технологии молока и молочных продуктов. <...> Рекомендуемый список литературы охватывает все разделы программной дисциплины как по процессу теплопередачи, так и по устройству, принципу действия теплообменных аппаратов, проектированию трубчатых и пластинчатых аппаратов. <...> ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ Теплообмен — необратимый самопроизвольный процесс переноса теплоты <...>
Современное_технологическое_оборудование_для_тепловой_обработки_молока_и_молочных_продуктов._Пастеризационные_установки,_подогреватели,_охладители,_заквасочники.pdf
УДК 637.232.14.001 ББК 36.95 Л63 Рецензенты: профессор Сибирской государственной автомобильнодорожной академии, доктор технических наук В. Д. Галдин; главный инженер ГУП «ВНИМИСИБИРЬ» РАСХН М. А. Коваленко Л63 Лисин П. А. Современное технологическое оборудование для тепловой обработки молока и молочных продуктов: пастеризационные установки, подогреватели, охладители, заквасочники : справ. пособие / П. А. Лисин, К. К. Полянский, Н. А. Миллер. Под общей ред. проф. К. К. Полянского. – СПб. : ГИОРД, 2011. – 136 с. ISBN 978-5-98879-106-5 В пособии приведены основные положения и расчетные формулы процесса теплопередачи, рассмотрен расчет теплообменных аппаратов с использованием современной компьютерной математической программы MathCAD Pro. Приведены технические характеристики пластинчатых, трубчатых установок, заквасочников. Дано описание емкостного оборудования, основные способы и приемы интенсификации процесса теплообмена в теплообменных аппаратах. Книга предназначена для научных и инженернотехнических работников, специализирующихся в области переработки молока и молочных продуктов, а также может быть полезной для преподавателей, аспирантов, студентов направления подготовки дипломированных специалистов 655900 — Технология сырья и продуктов животного происхождения специальности 260303 — Технология молока и молочных продуктов: бакалавриат и магистратура. ISBN 978-5-98879-106-5 УДК 637.232.14.001 ББК 36.95 ©ООО «Издательство “ГИОРД”», 2009
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 Глава 1. Теоретические основы теплопередачи . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 1.1. Общие сведения о процессах теплообмена . . . . . . . . . . . . . . . . . .9 1.2. Способы передачи теплоты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10 1.3. Основное уравнение теплопередачи . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16 1.4. Связь коэффициентов теплопередачи и теплоотдачи . . . . . . . .16 1.5. Движущая сила теплообменных процессов . . . . . . . . . . . . . . . . .18 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19 Глава 2. Устройство теплообменных аппаратов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 2.1. Требования, предъявляемые к теплообменным аппаратам . . .20 2.2. Классификация и выбор теплообменных аппаратов . . . . . . . . .21 2.3. Типы рекуперативных теплообменников . . . . . . . . . . . . . . . . . .22 2.4. Регенеративные теплообменники . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .29 2.5. Смесительные теплообменники . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30 Глава 3. Пластинчатые установки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32 3.1. Пластинчатые пастеризационно-охладительные установки . .32 3.2. Пластинчатые охладительные установки . . . . . . . . . . . . . . . . . .57 Глава 4. Трубчатые пастеризационные установки . . . . . . . . . . . . . . . . . 60 Глава 5. Емкостное оборудование для пастеризации и охлаждения . . . 65 Глава 6. Расчет трубчатого Теплобменного аппарата . . . . . . . . . . . . . . . 72 6.1. Тепловой расчет аппарата . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .72 6.2. Конструктивный расчет аппарата . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .78 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .81
Стр.3
4 Оглавление Глава 7. Расчет пластинчатого теплообменного аппарата . . . . . . . . . . . 82 7.1. Тепловой расчет аппарата . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .82 7.2. Конструктивный расчет пластинчатого аппарата . . . . . . . . . . . . 92 7.3. Гидравлический расчет аппарата и подбор насоса . . . . . . . . . . .96 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .98 Глава 8. Оптимизация режимов работы теплообменных аппаратов . . . 99 8.1. Трубчатые теплообменники с развитой поверхностью . . . . .100 8.2. Интенсификация теплообмена в пластинчатых аппаратах . .104 8.3. Турбулизирующие вставки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .106 8.4. Интенсификация теплопередачи методом псевдоожижения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .107 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .110 Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .111 Приложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .112 Приложение А. Единицы измерения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .112 Приложение Б. Физические свойства сухого насыщенного пара . . .113 Приложение В. Основные физические свойства воды . . . . . . . . . . .114 Приложение Г. Основные физические свойства молока . . . . . . . . . .115 Приложение Е. Трубы из нержавеющей стали (хромоникелевые) . .116 Приложение Ж. Технические характеристики теплообменных аппаратов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .117 Приложение З. Заводы изготовители технологического оборудования предприятий молочной промышленности . . . . .126 СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . . . . . . . . 130 Основной список . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .130 Дополнительный список литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .131
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.