60
1йапп
Научно-практический
журнал
Издается с 2010 года
Выходит шесть раз в год
№ 3(32) 2015
Май-июнь
Редакционный совет:
Голенков В.А. д-р техн. наук, проф.,
председатель
Пилипенко О.В. д-р техн. наук,
проф., зам. председателя
Радченко С.Ю. д-р техн. наук, проф.,
зам. председателя
Борзенков М.И. канд. техн. наук, доц.,
секретарь
Астафичев П.А.д-р юрид. наук, проф.
Иванова Т.Н. . д-р техн. наук, проф.
Киричек А.В. д-р техн. наук, проф.
Колчунов В.И. д-р техн. наук, проф
Константинов И.С. д-р техн. наук, проф.
Новиков А.Н. д-р техн. наук, проф.
Попова Л.В. д-р экон. наук, проф.
Степанов Ю.С. д-р техн. наук, проф.
Редколлегия:
Главный редактор:
Иванова Т.Н. д-р техн. наук, проф.,
заслуженный работник высшей
школы Российской Федерации
Заместители главного редактора:
Зомитева Г.М. канд. экон. наук, доц.
Артемова Е.Н. д-р техн. наук, проф.
Корячкина С.Я. д-р техн. наук, проф.
Члены редколлегии:
Байхожаева Б.У. д-р техн. наук, проф.
Бриндза Ян PhD
Бондарев Н.И. д-р биол. наук, проф.
Громова В.С. д-р биол. наук, проф.
Дерканосова Н.М. д-р техн. наук, проф.
Дунченко Н.И. д-р техн. наук, проф.
Елисеева Л.Г. д-р техн. наук, проф.
Корячкин В.П. д-р техн. наук, проф.
Кузнецова Е.А. д-р техн. наук, проф.
Машегов П.Н. д-р. экон. наук, проф.
Никитин С.А. д-р экон. наук, проф.
Николаева М.А. д-р техн. наук, проф.
Новикова Е.В. канд. экон. наук, доц.
Позняковский В.М. д-р биол. наук, проф.
Проконина О.В. канд. экон. наук, доц.
Скоблякова И.В. д-р экон. наук, проф.
Уварова А.Я. д-р экон. наук, доц.
Черных В.Я. д-р техн. наук, проф
Шибаева Н.А. д-р экон. наук, проф.
Ответственный за выпуск:
Новицкая Е.А.
Адрес редакции:
302020, г. Орел, Наугорское шоссе, 29
(4862) 41-98-99, 41-98-04, 41-98-62,
41-98-27
www.gu-unpk.ru
E-mail: fpbit@mail.ru
Зарег. в Федеральной службе
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций.
Свидетельство: ПИ № ФС77-47349
от 03.11.2011 года
Подписной индекс 12010
по объединенному каталогу
«Пресса России»
© Госуниверситет - УНПК, 2015
11
Журнал входит в Перечень российских рецензируемых научных журналов и изданий, определенных Высшей аттестационной комиссией при
Министерстве образования и науки Российской Федерации, для опубликования основных научных результатов диссертаций на соискание
ученых степеней доктора и кандидата наук
Технология и товароведение
инновационных
пищевых продуктов
Учредитель – федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образования «Государственный
университет - учебно-научно-производственный комплекс»
(Госуниверситет-УНПК)
Содержание
Научные основы пищевых технологий
Саломатов А.С., Швыдко М.И. Применение метода щелочной экстракции для
получения β-глюкана из ячменя ………………………………………………............ 3
Артемов А.В., Березина Н.А. Моделирование состава многокомпонентных смесей
повышенной биологической ценности для ржано-пшеничных хлебобулочных
изделий на основе разработки и использования автоматизированной системы
научных исследований …………………………………………………………. 8
Козлова Е.И., Большакова Л.С. Влияние альгинатного геля на технологические
характеристики печеночно-растительной массы …………………………………... 15
Касьянов Г.И., Мякинникова Е.И., Коробицын В.С. О целесообразности использования
СО2-экстрактов в производстве мороженого ………………………………... 19
Бычкова Т.С. Оценка пенообразующих свойств композиций ПОЛИКОМа с
молочными продуктами ……………………………………………………………….. 24
Продукты функционального и специализированного назначения
Москвичёва Е.Н., Дышкантюк О.В. Фенольные соединения сорго как источник
функциональных ингредиентов пищевых продуктов ……………………………... 29
Зинцова Ю.С., Рожнов Е.Д., Школьникова М.Н. Применение яблочного сока в
качестве субстрата для производства напитков функционального назначения
на основе поликультуры Oryzamyces indici …………………………………………. 37
Лукин А.А., Меренкова С.П. Разработка технологии и рецептуры хлебобулочного
изделия с порошком шиповника …………………………………………………….... 43
Блинкова Т.М., Полякова Е.Д. Исследование ингредиентного состава обогатителя
растительного пищевого диабетического назначения …………………………….. 50
Морковкина И.А. Перспективы совместного использования вторичного молочного
сырья и растительных композитов в производстве продуктов пребиотической
направленности ………………………………………………………………… 57
Товароведение пищевых продуктов
Евдокимова О.В., Конопелькина Н.А. Инновационные технологии в производстве
соусов ……………………………………………………………………………………... 62
Славянский А.А., Татарченко И.И., Хаблиева Т.В., Ефременко Н.В. Техника и технология
обработки табаков Берлей на табачных фабриках ……………………… 66
Качество и безопасность пищевых продуктов
Котова Т.В., Солопова А.Н., Позняковский В.М. Информационная модель безопасности
тонизирующего (энергетического) напитка с кофеином и таурином 70
Шибаева Н.А., Тюрина Н.Р., Шибаев П.П. Методы снижения отрицательного воздействия
токсичных веществ на организм человека на основе инновационного
подхода в организации потребления овощей и фруктов в Орловском регионе ….. 77
Исследование рынка продовольственных товаров
Отмахова Ю.С., Таркулвичин С., Усенко Н.И., Позняковский В.М. Оценка перспективных
направлений глубокой переработки тропического агропродовольственного
сырья кассавы ……………………………………………………………… 83
Глотова И.А., Ерофеева Н.А. Состояние и тенденции развития отечественного
рынка продуктов переработки молозива ……………………………………………. 91
Ушакова С.Г., Артемова Е.Н. Анализ потребительского спроса на заварной
полуфабрикат с кукурузной мукой …………………………………………………… 96
Экономические аспекты производства продуктов питания
Проконина О.В., Кохтенко Е.П., Минакова Н.Р. Влияние санкций на рынок продовольственных
товаров Российской Федерации ………………………………….. 102
Жукова Э.Г., Жукова Л.П. Влияние технологических факторов на маркетинговые
возможности предприятий молочной промышленности …………………….. 107
Зомитева Г.М., Еремина О.Ю. Методика оценки конкурентного потенциала
продуктов глубокой комплексной переработки крупяного сырья ………………. 111
Евдокимова О.В., Проконина О.В., Курнакова О.Л. Пути снижения себестоимости
и рекомендуемых цен реализации инновационных пищевых продуктов ………. 118
Стр.1
Technology and the study
Scientifically-practical journal
The journal is published since 2010
The journal is published 6 times a year
№ 3(32) 2015
May-June
Editorial council:
Golenkov V.A. Doc. Sc. Tech., Prof.,
president
Pilipenko O.V. Doc. Sc. Tech., Prof.,
vice-president
Radchenko S.Yu. Doc. Sc. Tech., Prof.,
vice-president
Borzenkov M.I. Candidat Sc. Tech.,
Assistant Prof., secretary
Astafichev P.A. Doc. Sc. Low., Prof.
Ivanova T.N. Doc .Sc. Tech., Prof.
Kirichek. A.V. Doc. Sc. Tech., Prof.
Kolchunov V.I. Doc. Sc. Tech., Prof.
Konstantinov I.S. Doc .Sc. Tech., Prof.
Novikov A.N. Doc. Sc. Tech., Prof.
Popova L.V. Doc. Sc. Ec., Prof.
Stepanov Yu.S. Doc .Sc. Tech., Prof.
Editorial Committee
Editor-in-chief
Ivanova T.N. Doc .Sc. Tech., Prof.
Editor-in-chief Assistants:
Zomiteva G.M. Candidate Sc. Ec.,
Assistant Prof.
Artemova E.N. Doc. Sc. Tech., Prof.
Koryachkina S.Ya. Doc. Sc. Tech., Prof.
Members of the Editorial Committee
Baihozhaeva B.U. Doc. Sc. Tech., Prof.
Brindza Yan PhD
Bondarev N.I. Doc. Sc. Bio., Prof.
Gromova V.S. Doc. Sc. Bio., Prof.
Derkanosova N.M. Doc. Sc. Tech., Prof.
Dunchenko N.I. Doc. Sc. Tech., Prof.
Eliseeva L.G. Doc. Sc. Tech., Prof.
Koryachkin V.P. Doc. Sc. Tech., Prof.
Kuznetsova E.A. Doc. Sc. Tech., Prof.
Mashegov P.N. Doc. Sc. Ec., Prof.
Nikitin S.A. Doc. Sc. Ec., Prof.
Nikolaeva M.A. Doc. Sc. Tech., Prof.
Novikova E.V. Candidate Sc. Ec.,
Assistant Prof.
Poznyakovskj V.M. Doc. Sc. Biol., Prof.
Prokonina O.V. Candidate Sc. Ec.,
Assistant Prof.
Skoblyakova I.V. Doc. Sc. Ec., Prof.
Uvarova A.Ya. Doc. Sc. Ec., Assistant
Prof.
Chernykh V.Ya. Doc. Sc. Tech., Prof.
Shibaeva N.A. Doc. Sc. Ec., Prof.
Responsible for edition:
Novitskaya E.A.
Address
302020 Orel,
Naugorskoye Chaussee, 29
(4862) 41-98-99, 41-98-04, 41-98-62,
41-98-27
www.gu-unpk.ru
E-mail: fpbit@mail.ru
Journal
of merchandise of innovative
foodstuffs
The founder – The State Higher Education Professional Institution
State University-Education-Science-Production Complex (State University-ESPC)
Contents
Scientific basis of food technologies
Salomatov A.S., Shvydko M.I. Application of the method of alcaline extraction to
obtain β-glucan from barley …………...………………………………………………… 3
Artemov A.V., Berezina N.A. Modeling of composition of multicomponent mixtures of
high biological value for rye-wheat bakery products through the development and
use of the automated system of scientific researches …………………………………... 8
Kozlova E.I., Bolshakova L.S. The influence of alginate gel on the technological
characteristics of the hepatic blockage ………………………………………………….. 15
Kasyanov G.I., Myakinnikova E.I., Korobitsyn V.S. About the practicability of CO2extracts
application in production of ice cream ………...……………………………… 19
Bychkova T.S. Evaluation of foam-forming properties of «Polikom» compositions
with diary products ………………………………………………………………………. 24
Products of functional and specialized purpose
Moskvichova E.N., Dyshkantiuk O.V. Sorghum phenolic compounds as source of foodstuff
functional ingredients ……………………………………………………………… 29
Zintsova Ju.S., Rozhnov E.D., Shkolnikova M.N. Use apple juice as a substrate for the
production of functional drinks on the basis of polyculture Oryzamyces indici …….. 37
Lukin A.A., Merenkova S.P. Development of technology and recipe bakery products
with powder rosehip ……………………………………………………………………… 43
Blinkova T.M., Polyakova E.D. Study of the ingredient enricheners edible vegetable
diabetic purpose ………………………………………………………………………….. 50
Morkovkina I.A. Prospects of joint use of recycled raw milk and vegetable composites
in the production of prebiotic orientation ………………………………………………. 57
The study of merchandise of foodstuffs
Evdokimova O.V., Konopelkina N.A. Innovative technologies in the production of
sauces ……………………………………………………………………………………… 62
Slavyanskii A.A., Tatarchenko I.I., Khablieva T.V., Efremenko N.V. Technology and
equipment for Burley tobacco processing in tobacco factories ………………………... 66
Quality and safety of foodstuffs
Kotova T.V., Solopova A.N., Poznyakovsky V.M. The information model safety tonic
(energy) beverage with caffeine and taurine …………………………………………… 70
Shibaeva N.A., Tyurina N.R., Shibaev P.P. Methods of reduction of toxic substances’
effect on human organism on the basis of innovational approach to organisation
vegetables and fruits’ consumption in Oryol region …………………………………… 77
Market study of foodstuffs
Otmakhova Yu.S, Trakulvichean S., Usenko N.I, Poznyakovskiy V.M. Assessment of
promising areas of deep processing of tropical agricultural raw cassava ……………. 83
Glotova I.A., Erofeeva N.A. Status and trends in the domestic market of products of
processing of colostrum ………………………………………………………………….. 91
Ushakova S.G., Artyomova E.N. The analysis of consumer demand for custard cake
mix with corn flour ………………………………………………………………………. 96
Economic aspects of production and sale of foodstuffs
is registered in Federal Service
for Supervision in the Sphere of
Telecom, Information Technologies and
Mass Communications
The certificate of registration
ПИ № ФС77-47349 from 03.11.2011
Index on the catalogue of the «Pressa
Rossii» 12010
© State University-ESPC, 2015
Prokonina O.V., Kohtenko E.P., Minakova N.R. Influence of sanctions on the market of
food of the Russian Federation ………………………………………………………….. 102
Zhukova E.G., Zhukova L.P. Influence of technology factors on marketing opportunities
of the enterprises of the dairy industry …………………………………………… 107
Zomiteva G.M., Eremina O.Yu. Methods of assessing the competitive capacity of
products of deep complex processing …………………………………………………… 111
Evdokimova O.V., Prokonina O.V., Kurnakova O.L. Ways of decrease in prime cost
and the recommended prices of realization of innovative foodstuff ………………….. 118
The journal is on the List of the peer-reviewed journals and editions stated by the High Attestation Commission at the Ministry of Education and
Science of the Russian Federation for the publication of the main scientific results of the thesis for the academic degree
2
_________________________________________________________________ № 3(32) 2015
Стр.2