Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ УДК 620.2:663 Т.В. КОТОВА, А.Н. СОЛОПОВА, В.М. ПОЗНЯКОВСКИЙ ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ БЕЗОПАСНОСТИ ТОНИЗИРУЮЩЕГО (ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО) НАПИТКА С КОФЕИНОМ И ТАУРИНОМ В статье представлены результаты исследований по определению безопасности тонизирующих (энергетических) напитков трёхфакторным регрессионным анализом построения математической модели качества. <...> На основании коэффициентов регрессии выведено уравнение модели биомаркёра повреждения клеточных мембран лактатдегидрогеназы. <...> Ключевые слова: тонизирующие (энергетические) напитки, безопасность, биомаркёры, трехфакторная модель биологической безопасности, уравнение регрессии. <...> Это обусловлено особенностями жизни и социально-общественной деятельности этой части населения, в частности необходимостью дополнительной эмоциональной стимуляции, противодействия усталости и стрессу [2, 3]. <...> Основными компонентами при изготовлении БТЭН являются кофеин и таурин. <...> Кофеин оказывает влияние на высшую нервную деятельность организма, обладает достаточно выраженным стимулирующим эффектом на умственную и физическую способности человека, что помогает сохранять бодрость при утомлении [4]. <...> Таурин способствует нормализации функции клеточных мембран, оптимизации энергетических и обменных процессов. <...> Следует отметить, что применение данного компонента в дозах, превышающих рекомендуемые, в сочетании с кофеином и другими стимуляторами, вызывает нервное возбуждение. <...> Рекомендуемые уровни потребления стимуляторов энергетического обмена регламентируются в ГОСТ Р 52844-2007 «Напитки безалкогольные тонизирующие. <...> Несмотря на широкое потребление БТЭН и многочисленные исследования по разным аспектам этой проблемы, остаётся нерешённым вопрос о биологической безопасности длительного потребления напитков, содержащих тонизирующие компоненты, в частности, кофеин <...>