Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №3 2015

ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ БЕЗОПАСНОСТИ ТОНИЗИРУЮЩЕГО (ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО) НАПИТКА С КОФЕИНОМ И ТАУРИНОМ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКотова
АвторыСолопова А.Н., Позняковский В.М.
Страниц7
ID494435
АннотацияВ статье представлены результаты исследований по определению безопасности тонизирующих (энергетических) напитков трёхфакторным регрессионным анализом построения математической модели качества. На основании коэффициентов регрессии выведено уравнение модели биомаркёра повреждения клеточных мембран лактатдегидрогеназы
УДК620.2:663
Котова, Т.В. ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ БЕЗОПАСНОСТИ ТОНИЗИРУЮЩЕГО (ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО) НАПИТКА С КОФЕИНОМ И ТАУРИНОМ / Т.В. Котова, А.Н. Солопова, В.М. Позняковский // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2015 .— №3 .— С. 70-76 .— URL: https://rucont.ru/efd/494435 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ УДК 620.2:663 Т.В. КОТОВА, А.Н. СОЛОПОВА, В.М. ПОЗНЯКОВСКИЙ ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ БЕЗОПАСНОСТИ ТОНИЗИРУЮЩЕГО (ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО) НАПИТКА С КОФЕИНОМ И ТАУРИНОМ В статье представлены результаты исследований по определению безопасности тонизирующих (энергетических) напитков трёхфакторным регрессионным анализом построения математической модели качества. <...> На основании коэффициентов регрессии выведено уравнение модели биомаркёра повреждения клеточных мембран лактатдегидрогеназы. <...> Ключевые слова: тонизирующие (энергетические) напитки, безопасность, биомаркёры, трехфакторная модель биологической безопасности, уравнение регрессии. <...> Это обусловлено особенностями жизни и социально-общественной деятельности этой части населения, в частности необходимостью дополнительной эмоциональной стимуляции, противодействия усталости и стрессу [2, 3]. <...> Основными компонентами при изготовлении БТЭН являются кофеин и таурин. <...> Кофеин оказывает влияние на высшую нервную деятельность организма, обладает достаточно выраженным стимулирующим эффектом на умственную и физическую способности человека, что помогает сохранять бодрость при утомлении [4]. <...> Таурин способствует нормализации функции клеточных мембран, оптимизации энергетических и обменных процессов. <...> Следует отметить, что применение данного компонента в дозах, превышающих рекомендуемые, в сочетании с кофеином и другими стимуляторами, вызывает нервное возбуждение. <...> Рекомендуемые уровни потребления стимуляторов энергетического обмена регламентируются в ГОСТ Р 52844-2007 «Напитки безалкогольные тонизирующие. <...> Несмотря на широкое потребление БТЭН и многочисленные исследования по разным аспектам этой проблемы, остаётся нерешённым вопрос о биологической безопасности длительного потребления напитков, содержащих тонизирующие компоненты, в частности, кофеин <...>