Исследование рынка продовольственных товаров УДК 637.52 И.А. ГЛОТОВА, Н.А. ЕРОФЕЕВА СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО РЫНКА ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЗИВА В статье приведены результаты комплексного мониторинга рынка БАД, обсуждается потребность населения России в перспективных продуктах, обогащенных натуральными иммунокорректирующими компонентами, изучен химический состав молозива, исследована перспектива использования молозива в продуктах повседневного спроса, изучены предпочтения потребителей, выделены основные направления формирования и совершенствования ассортимента быстрорастворимых напитков обогащенными натуральными ингредиентами, такими как сухое молозиво. <...> Ключевые слова: молозиво, биологически активная пищевая добавка к пище, сублимационная сушка, функциональные быстрорастворимые напитки. <...> Условием гармоничного развития организма человека в детстве, его долгой и здоровой жизни является правильное функционирование иммунной системы. <...> Натуральным источником таких веществ является молозиво – первичный продукт лактации млекопитающих, назначение которого состоит в комплексном обеспечении потребностей новорожденных в пищевых и биологически активных веществах. <...> В области исследования молозива как уникального биообъекта, включающего многочисленные биологически активные компоненты, за последние 20 лет опубликовано свыше двух тысяч статей. <...> Индустриальный характер производства продуктов питания массового потребления, биологически активных добавок как нелекарственных оздоровительных средств, с одной стороны, дискретность производства и ограниченность источников молозива как объекта пищевой биотехнологии с другой, диктуют необходимость применения эффективных подходов для стабилизации показателей качества молозива при хранении В настоящее время тенденции формирования рынка продуктов переработки молозива представлены в виде сравнительно новых <...>