Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 663.97 А.А. СЛАВЯНСКИЙ, И.И. ТАТАРЧЕНКО, Т.В. ХАБЛИЕВА, Н.В. ЕФРЕМЕНКО ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ТАБАКОВ БЕРЛЕЙ НА ТАБАЧНЫХ ФАБРИКАХ Оборудование участка обработки табаков Берлей представляет собой комплекс технологических машин. <...> Цилиндр темного соусирования предназначен для равномерного нанесения темного соуса на табак Берлей для улучшения вкусовых качеств табачного материала (добавление сахара). <...> Цилиндр поверхностного соусирования предназначен для равномерного нанесения поверхностного соуса на табак Берлей для улучшения вкусовых качеств табачного материала, улучшения гигроскопичных и эластичных свойств табака. <...> Ключевые слова: участок обработки табаков Берлей, цилиндры темного соусирования, питатели, конвейерные сушки, цилиндры поверхностного соусирования, танки нанесения темного соуса, танки нанесения поверхностного соуса. <...> Одним из основных приоритетных направлений развития табачной промышленности является введение предельно-допустимых уровней новых показателей токсичности сигарет для улучшения их качества и повышения безопасности продукции. <...> В настоящее время табачную продукцию контролируют по трем показателям – это содержание никотина, смолы и монооксида углерода в дыме сигарет. <...> Разработка новых современных методов определения различных канцерогенных и токсичных компонентов, содержащихся в табаке и табачном дыме, является предпосылкой для введения новых нормативных показателей повышения безопасности [1, 2]. <...> Снижение токсичности курительной продукции может быть достигнуто при использовании новых технологий фильтрации табачного дыма [3, 4]. <...> Весьма актуальна разработка конструкций фильтра с использованием различных фильтрующих материалов природного происхождения и полученных путем химического синтеза. <...> Немаловажное значение фильтрам отводится и для ароматизации сигарет путем создания фильтров <...>