Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ УДК 664.002.35;663/664 О.В. ЕВДОКИМОВА, Н.А. КОНОПЕЛЬКИНА ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ СОУСОВ В статье проведено исследование инновационных технологий производства соусов по следующим направлениям: анализ инновационных технологий производства соусов, выявление целей разработок инновационных технологий и результатов внедрения их в производство. <...> Известен широкий ассортимент функциональных продуктов питания с направленным действием на организм человека [2]. <...> Однако недостаточное внимание уделяется разработке новых технологий и рецептур соусов. <...> Нами разрабатывается фруктовый яблочный соус с добавлением пюре облепихи и отрубей с расторопшей, обладающий высокими пищевыми достоинствами, которые позволяют отнести данное изделие к разряду обогащенных натуральных продуктов. <...> С целью обоснования актуальности данной темы было проведено исследование инновационных технологий в производстве соусов. <...> Оно осуществлялось с использованием контент-анализа и проводилось в четыре этапа: анализ инновационных технологий производства соусов, выявление целей разработок инновационных технологий в производстве соусов, выявление результатов внедрения в производство инновационных технологий и составление кодировальной матрицы результатов исследования источников информации. <...> В качестве основного рабочего документа контентного исследования была разработана таблица (матрица). <...> Представленная в ней информация анализировалась по следующим показателям: город, в котором проводилось исследование или напечатано издание, организацияразработчик, цель разработки, результат внедрения в производство. <...> По результатам кодировальной матрицы получены следующие данные. <...> На рисунке 1 представлена доля отдельных источников в общем объеме исследуемой информации. <...> 11,60% 23% 9,00% 56,40% Рисунок 1 – Доля источников в общем объеме <...>