60
1йапп
Научно-практический
журнал
Издается с 2010 года
Выходит шесть раз в год
№ 6(23) 2013
Ноябрь-декабрь
Редакционный совет:
Голенков В.А. д-р техн. наук, проф.,
председатель
Пилипенко О.В. д-р техн. наук,
проф., зам. председателя
Радченко С.Ю. д-р техн. наук,
проф., зам. председателя
Борзенков М.И. канд. техн. наук, доц.,
секретарь
Астафичев П.А.д-р юрид. наук, проф.
Иванова Т.Н. . д-р техн. наук, проф.
Киричек А.В. д-р техн. наук, проф.
Колчунов В.И. д-р техн. наук, проф
Константинов И.С. д-р техн. наук, проф.
Новиков А.Н. д-р техн. наук, проф.
Попова Л.В. д-р экон. наук, проф.
Степанов Ю.С. д-р техн. наук, проф.
Редколлегия:
Главный редактор:
Иванова Т.Н. д-р техн. наук, проф.,
заслуженный
работник
школы Российской Федерации
Заместители главного редактора:
Зомитева Г.М. канд. экон. наук, доц.
Артемова Е.Н. д-р техн. наук, проф.
Корячкина С.Я. д-р техн. наук, проф.
Члены редколлегии:
Громова В.С. д-р биол. наук, проф.
Дерканосова Н.М. д-р техн. наук,
проф.
Дунченко Н.И. д-р техн. наук, проф.
Елисеева Л.Г. д-р техн. наук, проф.
Корячкин В.П. д-р техн. наук, проф.
Кузнецова Е.А. д-р техн. наук, проф.
Николаева М.А. д-р техн. наук, проф.
Позняковский В.М. д-р биол. наук,
проф.
Савватеева Л.Ю. д-р техн. наук, проф.
Черных В.Я. д-р техн. наук, проф.
Ответственный за выпуск:
Новицкая Е.А.
Адрес редакции:
302020, г. Орел, Наугорское шоссе, 29
(4862) 41-98-99, 41-98-04, 41-98-62,
41-98-27
www.gu-unpk.ru
E-mail: fpbit@mail.ru
Зарег. в Федеральной службе
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций.
Свидетельство: ПИ № ФС77-47349
от 03.11.2011 года
Подписной индекс 12010
по объединенному каталогу
«Пресса России»
© Госуниверситет - УНПК, 2013
11
Журнал входит в Перечень рецензируемых научных журналов и изданий, определенных Высшей аттестационной комиссией при
Министерстве образования и науки Российской Федерации, для опубликования основных научных результатов диссертаций на соискание
ученых степеней
Технология и товароведение
инновационных
пищевых продуктов
Учредитель – федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образования «Государственный
университет - учебно-научно-производственный комплекс»
(Госуниверситет-УНПК)
Содержание
Научные основы пищевых технологий
Чаплинский В.В., Евдокимова А.А., Тошев А.Д., Лукин А.А. Разработка песочного
полуфабриката с использованием овощной добавки ……..….……….…………… 3
Ибрагимова З.Р., Базрова Ф.С., Симеониди Д.Д. Свойства йодис-концентрата в
мясных системах …………………….…………………………………..………………. 10
Кузнецова Е.А., Корячкин В.П., Черепнина Л.В., Клепов Р.Е. Исследование реологических
характеристик теста, приготовленного с применением зернового
концентрата …………………………………………………………...…..……………... 15
Продукты функционального и специализированного назначения
Рождественская Л.Н., Бычкова Е.С. Разработка инновационного продукта с
высокой биологической ценностью для питания спортсменов ……….…………. 20
высшей
Наумова Н.Л., Позняковский В.М. Технологические аспекты обогащения вареной
колбасы из мяса птицы ...………………………………………………………… 26
Товароведение пищевых продуктов
Татарченко И.И., Славянский А.А., Макарова С.А. Оценка характеристик чайного
листа …………………………………………………………………………………... 35
Наумова Н.Л., Астапенко Т.Н., Позняковский В.М. Расширение ассортимента и
повышение пищевой ценности печенья с добавлением овсяной муки в современных
условиях производства ……………..………………………………………... 39
Заворохина Н.В. Разработка методологии моделирования безалкогольных
напитков с учетом сенсорных предпочтений потребителей …………………..….. 46
Иванова Т.Н., Евдокимова О.В. Методология анализа адекватности товарных
линий в товарном менеджменте ………………..…………………………………….. 54
Экология и безопасность пищевых продуктов
Громова В.С., Пчеленок О.А., Шушпанов А.Г., Козлова Н.М. Изменение биологической
активности почвы и газового состава почвенного воздуха под влиянием
современных пестицидов …..……………………………………………………… 61
Исследование рынка продовольственных товаров
Артемова Е.Н., Казанцева Т.А. Анализ кулинарных сайтов ………………….……. 66
Шахин Махмуд, Мижуева С.А., Долганова Н.В. Изучение потребительских предпочтений
в отношении оливкового масла и смесей на его основе на рынке
г. Астрахани ……………………………………………………………………………... 73
Евдокимова О.В., Бутенко И.В. Совершенствование методологии выборочного
социологического обследования ……………………………………………………… 78
Зомитева Г.М., Кузнецова Е.А., Зомитев В.Ю., Парамонов И.Н. Оценка состояния
пищевой промышленности России в свете продовольственной безопасности
………………………………………………………………………………………… 84
Экономические аспекты производства продуктов питания
Гращенков Д.В., Чугунова О.В., Кокорева Л.А. Оценка организации питания в
детских дошкольных учреждениях на примере г. Екатеринбурга ……….……… 95
Уварова А.Я., Стрелкова О.В. Формирование механизма продвижения инновационной
продукции на региональные рынки ………………...……………………. 102
Власова М.А., Скоблякова И.В. Особенности маркетинговой стратегии при реализации
инновационной продукции в пищевой промыщленности ….………….. 108
Скоблякова И.В., Власова М.А. Формирование маркетинговых сетей реализации
инновационных проектов в пищевой промышленнности ………………………... 112
Стр.1