Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №6 2013

СВОЙСТВА ЙОДИС-КОНЦЕНТРАТА В МЯСНЫХ СИСТЕМАХ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторИбрагимова
АвторыБазрова Ф.С., Симеониди Д.Д.
Страниц5
ID493901
АннотацияВ статье рассмотрены вопросы йод-дефицитных состояний детей и взрослых Большой практический интерес представляет изучение возможности использования йодисконцентрата в мясных системах. Приведены данные результатов экспериментальных исследований по использованию йодис-концентрата в технологии изготовления мясных полуфабрикатов. Установлено, что препараты йода в технологии мясных изделий повышают биологическую ценность готовых продуктов, позволяют корректировать в питании населения дефицит йода.
УДК637.52
Ибрагимова, З.Р. СВОЙСТВА ЙОДИС-КОНЦЕНТРАТА В МЯСНЫХ СИСТЕМАХ / З.Р. Ибрагимова, Ф.С. Базрова, Д.Д. Симеониди // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2013 .— №6 .— С. 10-14 .— URL: https://rucont.ru/efd/493901 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 637.52 З.Р. ИБРАГИМОВА, Ф.С. БАЗРОВА, Д.Д. СИМЕОНИДИ СВОЙСТВА ЙОДИС-КОНЦЕНТРАТА В МЯСНЫХ СИСТЕМАХ В статье рассмотрены вопросы йод-дефицитных состояний детей и взрослых. <...> Приведены данные результатов экспериментальных исследований по использованию йодис-концентрата в технологии изготовления мясных полуфабрикатов. <...> Установлено, что препараты йода в технологии мясных изделий повышают биологическую ценность готовых продуктов, позволяют корректировать в питании населения дефицит йода. <...> До полутора миллионов населения земного шара и более 50 миллионов жителей Российской Федерации проживают на территориях с недостаточностью йода в питании. <...> На сегодняшний день эта проблема носит актуальный характер и имеет тенденцию к усилению развития практически на всей территории России. <...> Практически на всей территории центральной части России потребление йода с пищей и водой также снижено, реальное потребление йода составляет всего 40-80 мкг/сутки, что в 2-3 раза ниже нормы. <...> Клинические формы состояний, связанных с недостаточностью йода, весьма разнообразны и зависят от периода жизни, в котором они проявляются. <...> Наиболее неблагоприятные последствия возникают на ранних этапах становления организма, начиная от внутриутробного периода до взрослого состояния человека недостаточность йода продолжает сказываться на разных системах и органах, включая эмоциональные расстройства: раздражительность, подавленное состояние, сонливость, вялость, забывчивость, ухудшение памяти и внимания, понижение интеллекта. <...> Как наиболее эффективная мера принята массовая профилактика, связанная с обогащением йодом наиболее распространенных продуктов питания. <...> Основное количество йода человек получает с суточным пищевым рационом: с растительной пищей примерно 70 мкг, с пищей животного происхождения – 40 мкг, с питьевой водой и атмосферным воздухом – 10 мкг. <...> Йод находится <...>