Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 637.5.03 Н.Л. НАУМОВА, В.М. ПОЗНЯКОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБОГАЩЕНИЯ ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ В статье представлены результаты разработки технологической схемы и параметров производства вареной колбасы из мяса птицы «Селяночка», обогащенной селеном и комплексом витаминов. <...> Авторами предложено вносить предварительно подготовленные обогащающие добавки (пищевую добавку «Селексен» (производитель ООО НПП «Медбиофарм») и витаминный премикс Н31249 (производитель DSM Nutritional Products)) на второй стадии куттерования, что позволяет производить мясные изделия повышенной витаминной и минеральной ценности с гарантированным содержанием селена и витаминов А, В1, В2, D3, В6, РР, С в течение всего срока годности обогащенной продукции. <...> Ключевые слова: мясо птицы, вареная колбаса, обогащенные продукты питания, селен, витамины, технология производства. <...> Потребление мяса и мясных изделий в Челябинской области в 1990 г. составляло 72 кг в год на человека. <...> Мясо птицы имеет более низкую стоимость, чем говядина, свинина и баранина, что по-прежнему является существенным фактором при выборе продуктов для многих россиян. <...> Одним из способов переработки мяса птицы является колбасное производство, которое рассматривается как термохимический способ консервирования мясных продуктов, осуществляемый действием высоких температур и химических веществ. <...> Наличие или отсутствие колбасных изделий в рационе питания семьи традиционно служит показателем материального благополучия. <...> Колбаса находит свое место и в повседневном меню, и на праздничном столе. <...> Самые популярные сорта колбасных изделий не только в России, но и во всем мире – вареные колбасы. <...> Рынок колбасных изделий отличается разнообразием – ассортимент продуктов здесь очень широк. <...> Эффективным путем решения этой проблемы является разработка доступных по цене мясных продуктов функционального назначения <...>