Товароведение пищевых продуктов ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ УДК 663.95 И.И. ТАТАРЧЕНКО, А.А. СЛАВЯНСКИЙ, С.А. МАКАРОВА ОЦЕНКА ХАРАКТЕРИСТИК ЧАЙНОГО ЛИСТА Одной из наиболее важных характеристик качества чая является содержание в нем дубильных веществ. <...> По мере старения чайного листа уменьшается энергия накопления дубильных веществ. <...> Увеличение числа листьев на чайном побеге сопровождается изменением в составе отдельных фракций. <...> Рассмотрены биохимические показатели сырья в зависимости от разновидности чайного растения: наиболее богаты дубильными веществами индийская и китайская крупнолистные разновидности. <...> Приведены данные сезонной динамики дубильных веществ и катехинов в листьях чая. <...> Ключевые слова: чайный лист, дубильные вещества, индийская разновидность, китайская разновидность, катехины чая. <...> В процессе филогенетического развития чайное растение выработало такой тип обмена веществ, в котором огромное значение имеют дубильные вещества. <...> Содержание дубильных веществ на ранних стадиях развития листьев достигает 30% (от сухих веществ) и более. <...> Дубильные вещества имеются даже в зародыше покоящихся семян, а наиболее быстрому развитию растений на ранних стадиях соответствует более интенсивный синтез дубильных веществ. <...> Известно, что по мере старения чайного листа уменьшается энергия накопления дубильных веществ. <...> Увеличение числа листьев на чайном побеге сопровождается не только снижением общего количества дубильных веществ, но и изменением в составе отдельных фракций. <...> Найдена разница в количественном составе катехинов между 2-листными и 3-листными нормальными флешами, а также флешами, имеющими 5-й лист. <...> Известно, что 2-3-листные нормальные флеши составляют основную массу высококачественного чайного сырья. <...> Вместе с тем, качество сырья обусловливается не только соотношением между этими фракциями, но во многом определяется присутствием флешей с огрубевшими нижними листьями. <...> Первый <...>