Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №6 2013

ОЦЕНКА ХАРАКТЕРИСТИК ЧАЙНОГО ЛИСТА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторТатарченко
АвторыСлавянский А.А., Макарова С.А.
Страниц4
ID493905
АннотацияОдной из наиболее важных характеристик качества чая является содержание в нем дубильных веществ. По мере старения чайного листа уменьшается энергия накопления дубильных веществ. Увеличение числа листьев на чайном побеге сопровождается изменением в составе отдельных фракций. Рассмотрены биохимические показатели сырья в зависимости от разновидности чайного растения: наиболее богаты дубильными веществами индийская и китайская крупнолистные разновидности. Приведены данные сезонной динамики дубильных веществ и катехинов в листьях чая
УДК663.95
Татарченко, И.И. ОЦЕНКА ХАРАКТЕРИСТИК ЧАЙНОГО ЛИСТА / И.И. Татарченко, А.А. Славянский, С.А. Макарова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2013 .— №6 .— С. 35-38 .— URL: https://rucont.ru/efd/493905 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Товароведение пищевых продуктов ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ УДК 663.95 И.И. ТАТАРЧЕНКО, А.А. СЛАВЯНСКИЙ, С.А. МАКАРОВА ОЦЕНКА ХАРАКТЕРИСТИК ЧАЙНОГО ЛИСТА Одной из наиболее важных характеристик качества чая является содержание в нем дубильных веществ. <...> По мере старения чайного листа уменьшается энергия накопления дубильных веществ. <...> Увеличение числа листьев на чайном побеге сопровождается изменением в составе отдельных фракций. <...> Рассмотрены биохимические показатели сырья в зависимости от разновидности чайного растения: наиболее богаты дубильными веществами индийская и китайская крупнолистные разновидности. <...> Приведены данные сезонной динамики дубильных веществ и катехинов в листьях чая. <...> Ключевые слова: чайный лист, дубильные вещества, индийская разновидность, китайская разновидность, катехины чая. <...> В процессе филогенетического развития чайное растение выработало такой тип обмена веществ, в котором огромное значение имеют дубильные вещества. <...> Содержание дубильных веществ на ранних стадиях развития листьев достигает 30% (от сухих веществ) и более. <...> Дубильные вещества имеются даже в зародыше покоящихся семян, а наиболее быстрому развитию растений на ранних стадиях соответствует более интенсивный синтез дубильных веществ. <...> Известно, что по мере старения чайного листа уменьшается энергия накопления дубильных веществ. <...> Увеличение числа листьев на чайном побеге сопровождается не только снижением общего количества дубильных веществ, но и изменением в составе отдельных фракций. <...> Найдена разница в количественном составе катехинов между 2-листными и 3-листными нормальными флешами, а также флешами, имеющими 5-й лист. <...> Известно, что 2-3-листные нормальные флеши составляют основную массу высококачественного чайного сырья. <...> Вместе с тем, качество сырья обусловливается не только соотношением между этими фракциями, но во многом определяется присутствием флешей с огрубевшими нижними листьями. <...> Первый <...>