Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 664-047.43:339.166.82-049.5 Г.М. ЗОМИТЕВА, Е.А. КУЗНЕЦОВА, В.Ю. ЗОМИТЕВ, И.Н. ПАРАМОНОВ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ В СВЕТЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В статье представлены результаты исследования состояния отечественной пищевой промышленности с точки зрения самообеспеченности качественными продовольстенными товарами в соответствии со структурой продовольственного рынка. <...> Показана динамика импорта основных групп продуктов питания и сырья для их производства из дальнего зарубежья, а также из стран СНГ. <...> Дана оценка степени контроля продовольственного рынка со стороны иностранных корпораций. <...> Развитие рыночных отношений в условиях свободной конкуренции выдвигает на первый план проблему продовольственной безопасности и обеспечения населения России качественными продуктами питания. <...> Общеизвестно, что продовольственная безопасность является одной из основных составляющих национальной безопасности страны, позволяет сохранить государственный суверенитет, улучшить демографическую ситуацию, успешно реализовать стратегический национальный приоритет – повысить качество жизни россиян посредством гарантии высоких стандартов жизнеобеспечения [1]. <...> Как свидетельствует мировой опыт, практически ни одна страна в мире (в тех или иных объёмах) не обходится без импорта определённых видов продовольственных товаров. <...> Импорт позволяет более полно удовлетворять спрос на продовольственном рынке страны, компенсируя недостаточное предложение товаров собственного производства». <...> Безусловно, импорт продовольственных товаров в определенной степени оказывает положительное влияние на формирование рыночных отношений в агропромышленном комплексе страны, способствует развитию полноценной конкуренции на продовольственном рынке. <...> Тем не менее речь не идет о продовольственной зависимости их от других стран, так как выручка <...>